Гидроизоляция фундамента

Зачастую при возведении домов, особенно частных, пренебрегают таким шагом, как гидроизоляция фундамента. В результате получают негативные последствия в виде сырения нижней части стен и углов, разрушения фундамента и пр. Потому необходимость осуществления данной процедуры не должна вызвать ни малейшего сомнения. Стоит отметить, что лучше всего осуществлять гидроизоляцию еще на этапе постройки здания. Хотя возможно исправить ситуацию и в последствии, но проще и выгоднее все делать сразу.

Основы гидроизоляции фундамента

Стоит отметить, что на фундамент дома влияет два типа вод: поверхностные и подземные. От первых его защищает отмостка, которая также должна быть непременно сооружена. Со вторыми все немного сложнее. Ведь теоретически гидроизоляция от грунтовых вод требуется лишь в том случае, если глубина их залегания выше нижнего уровня фундамента. Но в данном контексте есть масса нюансов. К примеру, сезонное повышение уровня грунтовых вод может составлять 1-2 м, что очень существенно. Кроме того, их уровень меняется с годами. Также существуют особенные водонепроницаемые грунты. Все описанные случаи требуют осуществления гидроизоляции фундамента. Потому ее лучше всего осуществлять в любом случае, возводя строение.

Гидроизоляция фундамента в зависимости от его типа

Различные типы конструкций фундаментов требуют гидроизоляции разной конструкции и характеристик. Потому остановимся подробней на проведении гидроизоляции фундамента каждого типа.

Плитный фундамент гидроизолируется обычным рубероидом, который расправляется по поверхности плит. Последние при необходимости подготавливают осуществлением бетонной стяжки. Поверх гидроизолирующего слоя укладывается утеплитель, а затем снова делается стяжка.

Если дом имеет ленточный фундамент, то вариантов его гидроизоляции существует больше.

Гидроизоляции при помощи битумной мастики

Самым простым и главное малобюджетным является способ гидроизоляции при помощи битумной мастики. Для накладывания слоя такой гидроизоляции необходимо подготовить поверхность. Она должна быть ровной и высушенной. Кроме того, такой материал требует дополнительной защиты от механических повреждений, так как он очень хрупок. Слой битумной мастики может быть поврежден даже при засыпании котлована землей. Ведь в последней могут попадаться элементы строительного мусора. Для защиты слоя мастики чаще всего используется геотекстиль в рулонах или утеплитель типа ЭППС. Можно защитить гидроизоляцию лишь на углах строения. Но в таком случае необходимо обеспечить засыпку котлована фундамента мягким грунтом без мусора. Несомненным плюсом битумной гидроизоляции является ее относительная дешевизна.

Рулонная гидроизоляция фундамента

Боле прочным материалом является рулонная гидроизоляция фундамента. Кроме того, его срок службы значительно больше. В качестве рулонного материала обычно используют все тот же рубероид. Преимуществом такой гидроизоляции является ее повышенная, по сравнению с мастикой, стойкость к повреждениям. При условии качественного грунта для засыпки можно обойтись без защиты изоляции. Для оклейки фундамента рубероидом поверхность нужно выровнять. Далее на нее наносят слой горячей битумной мастики, на который приклеивают два или более слоев рубероида. При этом на стыках должен быть нахлест не менее 10-20 см. Данный тип гидроизоляции существенно дороже обмазочного, но и эффективность, и долговечность его намного выше.


Напыляемый тип гидроизоляции фундамента

Напыляемый тип гидроизоляции фундамента является одним из самых прогрессивных. Процесс его нанесения занимает немного времени и не требует больших усилий. Для этого необходим специальный распылитель. Кроме того, этап подготовки поверхности фундамента включает лишь удаление пыли. Еще одно преимущество такого типа гидроизоляции - возможность повторения малейших неровностей фундамента. Но есть при таком методе гидроизоляции фундамента и свои особенности. Так потребуется армирование изоляции геотекстилем, имеющим плотность от 130 г/ кв. м. Его плиты должны быть скреплены термическим способом. Он будет выполнять и функцию защиты от механических повреждений. Такой метод гидроизоляции самый дорогой. Потому его обычно применяют для защиты фундаментов со сложной формой. Ведь оклеить их рулонными материалами очень сложно. Также он хорошо подходит для конструкций, находящихся в непосредственной близости к другим строениям.

Остальные методы гидроизоляции фундамента

Кроме вышеописанных методов, существуют менее популярные. Так можно нанести цементный раствор при напоре воды до 20 м. При этом его толщина должна достигать 3 см. Кроме того, можно приобрести достаточно дорогую гидроизоляцию, включающую кварцевый песок, цемент и активные добавки. Такая гидроизоляция фундамента имеет проникающее действие и защищает его от многих химических влияний и избытка влаги.

В случае со свайными фундаментами гидроизоляцию провести достаточно сложно. Потому сваи должны изготавливаться из специального влагостойкого бетона. Если сваи деревянные, то их необходимо тщательно обработать специальным раствором, который также недешев.

По материалам сайта: http://lubry.ru