Гидроизоляция жидкой резиной

Одной из главных проблем, возникающих в процессе работ по защите строений от влаги с применением рулонных материалов, является герметизация стыков полос. Жидкая резина для гидроизоляции позволяет сделать такое покрытие монолитным, бесшовным. Это сравнительно новое средство для предохранения элементов конструкций от прямого контакта с жидкостями позволяет применять его даже в тех местах, где отделка традиционными материалами затруднительна или невозможна.

Название «жидкая резина» не совсем точно отображает специфику этой продукции. Сходство лишь внешнее. Это жидкость с битумной основой, в которую добавляют различные компоненты для придания ей особых свойств. Так что данное средство не что иное, как эмульсия битумно-полимерная.

Оглавление:

Когда используется

  • В ходе строительных работ при отделке влажных поверхностей, когда их просушка экономически нецелесообразна.
  • При восстановлении ранее обустроенного поврежденного защитного слоя.
  • Эффективна резина в жидкой форме для кровли и гидроизоляции фундаментов строений. Причем ее можно использовать и в случаях, когда старое покрытие удалить по какой-то причине не представляется возможным. Эмульсия наносится сверху и полностью герметизирует поверхность.
  • При работе в помещениях с избыточным уровнем влажности.
  • Для герметизации участков со сложной конфигурацией, когда другие средства защиты не могут быть использованы из-за особенностей их монтажа. Например, места трубных проходов, узкие ниши, стыки и тому подобное.
  • Если по температурным условиям эксплуатации другой вид изоляции (например, рулонные материалы) применять нельзя.
  • Для отделки легких конструкций, когда вес покрытия имеет большое значение.
  • В целях гидрозащиты хранилищ (особенно подземных), укрепление насыпей и откосов.
  • В местах, где возможны смещения, систематические увеличения стыков, зазоров.

Особенности

  • Жидкая резина позволяет обработать любую поверхность независимо от того, в какой плоскости она расположена – горизонтальной, наклонной или вертикальной.
  • Выпускается 3-видов – напыляемая, наливная, окрасочная. От этого зависит и технология применения. Работа с напыляемой жидкой резиной предполагает использование технических средств. Поставляется в виде раствора, который наносится на обрабатываемую поверхность способом напыления. Поэтому при индивидуальном строительстве придется прибегнуть к услугам специализированной организации, так как покупать для личного пользования компрессионную установку смысла нет.
  • Для самостоятельного покрытия поверхностей целесообразно применение окрасочных или наливных составов. Однако толщина слоя, а, следовательно, и расход материала, будут выше. Поэтому при обработке больших площадей нужно посчитать, что экономически выгоднее – работать самому или пригласить специалистов.

Достоинства

1. Гидроизоляция на основе жидкой резины может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне (-50 – +98 °C).


2. Минимальный вес покрытия без снижения эффективности гидрозащиты. 2 мм слой жидкой резины эквивалентен нескольким слоям (3 – 4) рубероида.

3. Быстрое застывание нанесенной эмульсии, что позволяет строительные или ремонтные работы вести без перерывов на просыхание гидроизоляции. Чем выше температура воздуха, тем быстрее отвердеет покрытие. При проведении работ в летний период для этого достаточно порядка 4 – 5 часов.

4. Высокая скорость проведения отделки. 2 человека за смену (8 часов) способны качественно обработать до 1 500 м 2. При этом учитывается и время, необходимое на подготовку участка к нанесению эмульсии. Непосредственно для напыления понадобится не более 4-х часов.

5. Значительно сокращает общее время проведения работ и то, что отсутствуют швы, как при укладке рулонных материалов. Следовательно, не нужно проводить мероприятия по их заделке.

6. Хорошая растекаемость наносимого состава позволяет заполнить все пустоты, чем достигается абсолютная герметизация поверхности.

7. Эластичность, высокая устойчивость на растяжение и разрыв.

8. Способность прилипать к любой основе, независимо от материала.

9. Укладка производится «холодным» методом. Нет необходимости использовать нагревательные приборы или открытый огонь.

Стоимость

Цена на эту продукцию зависит как от ее вида, так и от фирмы-изготовителя. На рынке можно увидеть марки производства Канады, Израиля, Италии, а также отечественных компаний.

Например, напыляемая Plasti Dip стоит 4 500 рублей за 3,8 л (1 галлон). Мастика жидкая «Славянка» (нанесение кистью) обойдется от 153 руб/кг.

Стоимость работы специалистов в первую очередь зависит от марки жидкой резины и толщины наносимого слоя. Кроме того, учитывается и сложность обработки. В среднем за их услуги придется заплатить от 650 руб/м 2 .

Приведем отзывы о гидроизоляции жидкой резиной тех, кто уже на практике оценил качество этой продукции.

«Столкнулся с этим изоляционным материалом практически. Я частный предприниматель, и мне понадобилось для производственных целей еще 1 помещение. Построили ангар, но так как площадь большая, то я для отделки кровли пригласил специалистов. Сооружение новое, поэтому никаких подготовительных работ делать не пришлось. Приехали 2 человека из фирмы-подрядчика и сделали все покрытие напылением за 3,5 часа. За 1,5 года эксплуатации могу оценить преимущества такого метода гидроизоляции. Во-первых, большая экономия времени, во-вторых, полная герметичность всей кровли. Думаю, что при больших объемах работ такой способ – самый приемлемый.»

Леонид Андреевич, Смоленск.

«Использовал жидкую резину при монтаже септика и труб системы канализации на своем участке. Затраты сравнительно небольшие, хватило 2-х банок. Я смог при помощи кисточки заизолировать все стыки. Если пользоваться другим материалом, то такого качества герметизации не достичь. Поэтому для обработки сложных участков состав подходит отлично, тем более что не все материалы выдерживают низкие температуры.»

Николай Тольев, Москва.

«Обустраивал гидроизоляцию пола и стен подвального помещение простой обмазкой. Если посчитать, сколько бы пришлось вложить денег на последующие ремонты при использовании рулонных материалов, то затраты на пару банок резины не такие уж и высокие. Тем более что все делается быстро и достаточно просто. Да и в плане ремонта тоже удобно, так как он производится «точечным» способом. Считаю, что жидкая резина – самое эффективное средство гидрозащиты.»

Валерий, Краснодарский край.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru