Гидроизоляция фундамента

Главной несущей частью дома является фундамент. От его надежности зависит то, как долго простоит сооружение. Для того чтобы основа служила долго, необходимо обеспечить ей защиту от внешней среды.

Хорошая гидроизоляция – первый шаг к длительному периоду эксплуатации, так как опаснейшим врагом фундамента считается именно вода и если вы хотите знать, как сделать гидроизоляцию своими руками, эта статья дла вас.

Перед началом строительства нужно определить глубину пролегания грунтовых вод. Влага провоцирует неравномерную усадку фундамента. Это в свою очередь приводит к крайне негативным результатам. В районах с континентальным климатом, отсутствие качественной гидроизоляции приводит к постепенному разрушению слоев фундамента.

Для самостоятельно устройства основы важно знать, как правильно защитить ее от воды.

На качественную гидроизоляцию уходит до 3% затрат на все возведение фундамента. Это не так уж и мало. Многие факторы зависят от местности, где располагается постройка. Особенно тщательно изолируют здание, если оно находится в низине или на склоне. Здесь действие воды особо разрушительно.

Содержание статьи

Виды

Антифильтрационная

Антикоррозийная

Используются повсеместно в различных модификациях.


По расположению

Вертикальную

Она более сложная и находится в зоне от подошвы фундамента до уровня попадания дождевой воды. Выбирая материал, необходимо обратить внимание на его уровень водостойкости.

При возникновении вероятности скопления влаги предусматривают дренажную систему, для установки которой используют битумную мастику или геотекстиль. Жидкий битум – самый оптимальный вариант. Однако с ним придется повозиться, так как при нагреве выделяются достаточно вредные испарения.

Главная задача данного вида – обеспечение максимальной защиты на стыках. Этот аспект учитывают еще при засыпании котлована: толщину слоя, выбор грунта, установку защиты при помощи пенополистирольных и асбоцементных плит.

Вертикальная гидроизоляция может быть окрасочной, оклеечной или комбинированной (зависит от влажности грунта). Для ее устройства проводят полную проверку всех боковых стенок снаружи, устраняя выбоины, раковины, шероховатости. При блочной основе тщательно заделывают штукатурной гидроизоляцией все межблочные швы.

В современном строительстве данный метод производят двойной окраской битумом, битуумно-латексной мастикой, ПВХ-составами и защитной водоотталкивающей пропиткой. В дополнение используют рулонную гидроизоляцию из изо- и техноэласта, рубероида. Оконные проемы с приямками также защищают от влаги.

Горизонтальную

Это наиболее распространенный способ защиты, который используется в любом строительстве вне зависимости от особенностей грунта и количества дождевых вод. Он представляет собой слой из битумного рубероида, сложенного в несколько раз.

Данный метод защищает стены от капиллярного впитывания воды. Под перекрытием подвала и в местах опоры стен делают 2 горизонтальные изоляции (сверху фундамента плиты).

Нижнюю гидроизоляцию устраивают на плоскости подушки основы, для чего применяют штукатурную изоляцию на основе эмульсионных паст, песчанно-цементных растворов и цементно-полимерных мастик.

Горизонтальную и вертикальную защиту тщательно соединяют во всех местах стыков, в том числе в зоне пола подвала.

Способы нанесения

Оклеечный

Помимо битума все чаще применяют листы техниколя. Состав изоляции – особые многослойные влагонепроницаемые мембраны с плотностью до 5 мм. Мембраны – это битумные самоклеющиеся полимерцементные пленки. Их традиционно используют для защиты кирпичных и железобетонных сооружений. Технология нанесения следующая: мембраны нагревают над газовой горелкой, а затем плотно прижимают к стене. Пленка разравнивается валиком. Данный вид дополнительно требует прижимных стенок или стяжки.

Обмазочный

Создается из мембран, толщина которых достигает 3 мм. Применяют битумно-полимерные мастики с разными способами нанесения, эластичные или жесткие. Наносят шпателями, при помощи распылителя или малярных терок.

Штукатурный

Состоит в нанесении слоев растворов с толщиной до 22 мм. Обычно используют минерально-цементный раствор с примесью специальной добавки для повышения уровня влагостойкости: гидро-, полимербетон, мастики и прочего. Хорошо защищает от капиллярного проникновения влаги. Наносится только горячим способом в несколько слоев из-за угрозы появления трещин.

После проведения гидроизоляции основы по всему ее периметру производят обратную засыпку жирной глиной всего котлована. Это дополнительный внешний гидроизолятор.

Завершающим этапом в полной защите фундамента от влаги является проведение изоляции на уровне подготовки пола между основой и стенами. Считается отличным барьером для появления сырости и грибков.

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com