Полезные статьи

Сколько стоит гидроизоляция подвала?

850 или 550: что больше?

Вы читаете этот текст потому что столкнулись с проблемой воды в подвале? Могут быть и другие причины. Но эта - самая первая.  Одновременно с приходом весны или осени люди все чаще звонят к нам в Компанию с проблемами: «вода в подвале»,  « в подвале стена мокнет»,  «протекает крыша».  Что делать? ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ!

Начнем с гидроизоляции стен подвала. В чем кроется основная причина протечек?

Основная причина протечек в подвале и намокании стен заключается в том, что сделанная ранее гидроизоляция подвала нарушена или просто прекратила выполнять свою функцию. Одно важное уточнение: традиционно гидроизоляцию подвалов  в России выполняют с помощью битумных материалов.   Так заложено в большинстве проектов. Но почему. - спросите Вы! Да потому что это уже стало традицией в России.  Как говорится, «дешево и сердито».  И лишь поэтому заводы по производству битумных материалов работают "на полную".

Статистически подсчитано, что ремонт гидроизоляции подвала дома по стоимости оказывается в 3 раза!  выше, чем устройство самой гидроизоляции. Подождите, и это еще не все…  Иногда перед таким ремонтом появляется  плесень, с портится  мебель, тренажеры, сауна, оборудование, и пр. Можно продолжать и продолжать. Но у нас есть более удачная идея. Поговорим сейчас  о гидроизоляции подвала дома.

Рассмотрим несколько оперативных вариантов и способов осушения подвала дома.


Первый способ. Наружная гидроизоляция.

Ее можно выполнять на этапе строительства и на этапе ремонта. Для этого необходимо открыть (оголить) наружные стены фундамента до самого основания фундамента.  Придется использовать экскаватор или бригаду землекопов. Они это сделают быстро и качественно.  Затем следует закрепить слой утеплителя (или обойтись без него, в зависимости от потребности).  Утеплитель следует закреплять механически. И наконец, о материалах для гидроизоляции подвала. Нужно нанести слой жидкой полимерной или мастичной гидроизоляции.  Например, полиуретановая мастика Унигекс-1 наносится с помощью обычного шпателя. Затем на нее клеится слой стеклоткани. После этого необходимо нанести слой полиуретановой композиции УРЕПЛЕН-Герметик в несколько слоев. После высыхания Вы получаете прочную гидроизоляционную мембрану, которую при обратной засыпке грунта можно даже ничем не защищать.

Можно использовать также полиуретановый состав Aquablocker. Вас это может заинтересовать. Его наносят валиком или кистью всего в два слоя. Легко и просто!

Как результат, во всех перечисленных случаях Вы создаете прочную водонепроницаемую мембрану. Она не боится механических повреждений, воды, соли, мороза, жары и других прелестей жизни фундамента. Будьте уверены: Вода не пройдет!

Второй способ. Внутренняя гидроизоляция.

Когда нет возможности выполнить наружную гидроизоляцию, лучше всего сделать гидроизоляцию изнутри. Позвольте прояснить. В двух словах, задача состоит в том, чтобы создать водонепроницаемую мембрану, но внутри подвала. Как это сделать?

Нам не обойтись без применения специальной гидроизоляции  проникающего действия. Одним из ярких примеров является сухая смесь ГАМБИТ®. Работает быстро и безотказно. На бетоне, кирпиче и камне.  ГАМБИТ SuperPRO A-1 и ГАМБИТ HydroPRO B-2. Общий принцип производства работ – штукатурное нанесение материалов.  Если найдете сквозные течи воды, не беда. Гидропломба ГАМБИТ С-2 перекроет любую напорную течь всего за 10 секунд! Кстати, гидроизоляцию подвала изнутри можно выполнить и своими руками, настолько проста технология.

В результате работы Вы будете приятно удивлены тем, что подвал абсолютно сухой.  И затраты на гидроизоляцию подвала, собственно, не такие большие, как кажется на первый взгляд.

Итак. Сколько стоит Гидроизоляция? Мы не знаем, кто и как будет выполнять работы для Вас: частная бригада, или солидная фирма. Цены на работы могут сильно различаться. Но стоимость материалов из расчета 1 кв.м. для двух приведенных нами выше способов примерно такая:

Первый способ. Наружная гидроизоляция. Средняя цена - около 850 руб. Лучше выполнять при строительстве дома.

Второй способ. Внутренняя гидроизоляция. Средняя цена - около 550 руб. Обычно выполняется при возникновении проблем в процессе эксплуатации дома.

Необходимо отметить, что при визуально "выигрыше" второго способа, устройство гидроизоляции при строительстве  (наружная) всегда  выигрывает по совокупности стоимости материалов и работ. Потому что по статистике стоимость работ по ремонту гидроизоляции (внутренняя)  выше в 2-3 раза. Почему. Потому что при ремонте гидроизоляции изнутри очень часто необходимо провести ряд важных подготовительных работ: удалить отделку; удалить штукатурный слой; расшить швы; зачистить бетон, и пр. Как Вы думаете, это стоит денег? И немалых! А восстановление штукатурного слоя и отделки? Снова деньги. Вот и "набегает" сумма!

Если делать наружную гидроизоляцию по первому способу, то не нужно будет думать о ее ремонте лет 30! Раскидайте приведенные суммы на этот срок, и Вы поймете разницу.

Желаем удачи!

В следующий раз обязательно расскажем, как можно быстро «вылечить» протечки в кровле.

По материалам сайта: http://zakonm.ru