Интернет-журнал "Построй сам"

Гидроизоляция фундаментов

Когда большинство людей представляют себе будущий дом, то их мысли направлены на внешний вид стен, оригинальные решения интерьера, рациональностью планировки и прочими важными вещами. Однако среди всех этих моментов мало кто задумывается о необходимости производить отделочные работы в никому не видной подземной части фундамента.

Именно от того, насколько добросовестно выполнены эти работы, зависит будущее всего дома.

Ошибки, которые допускаются на стадии закладки фундамента, потом очень дорого стоят. А порой исправить положение и вовсе не представляется возможным. Хотя, для настоящих специалистов слово «невозможно» не существует. Любой каприз, как известно, можно осуществить. Были бы на это деньги. А в случае с фундаментом и дополнительные мощности. Умеющие считать средства понимают, что лучше один раз сделать по уму, чем всю жизнь вкладывать в многочисленные, и порой бессмысленные переделки.

Бетонные сооружения создают впечатление вечности и долголетия. Это потому что в старые добрые времена и цемент был произведен согласно ГОСТу, а не ТУ, и технологии более-менее соблюдались. Сегодня же марки цемента несколько другие, и соответственно, срок жизни бетона в наши дни несколько отличается от его предшественников. Вместе с тем даже в те времена бетон вполне успешно мог быть разрушен грунтовой влагой.

Причина этого вполне проста. Вода, как известно, успешно и гранит колет и рвет на части. Достаточно попасть небольшому количеству влаги в поры материала, а потом попасть под мороз. Расширения воды под действием температур и приводит к разрушению многих фундаментов. Причем даже из натурального камня. А под действием перепада температур в осенний-весенний период, когда днем температура поверхности может достигать до +10?, а ночью опускаться до -5?, и возникают те самые микротрещины, которые постепенно начинают увеличиваться.

Об этом знали и античные архитекторы, мастерство которых доказывают многочисленные здания, сохранившиеся до наших дней. Они использовали для защиты «подошвы дома» асфальт и битум, совершенно справедливо полагая, что от качества и грамотности устройства фундамента и кровли зависит долголетие постройки. Сегодня эти материалы тоже используются, хотя и в меньших масштабах.

Виды гидроизоляции фундаментов


Всего в зависимости от способа применения насчитывают 4 разновидности гидроизоляции.

Она может быть:

  • Проникающая.
  • Оклеечная.
  • Экранная.
  • Обмазочная.

Рассмотрим же их более подробно.

Обмазочная гидроизоляция

Принцип обмазочной гидроизоляции состоит в том, что поверхность фундамента покрывают (обмазывают) гидроизоляционным материалом. Как уже было сказано выше, долгое время для этих целей применялся битум. Однако недостатком этого материала является недолговечность.

Под действием мороза битумное покрытие теряет эластичность, становясь хрупким. Тем самым связь с обработанной поверхностью ухудшается, что влечет за собой нарушение гидроизоляции. Неудобство вызывает также обязательное условие, при котором наносить состав можно лишь разогрев его до 120?С.

Однако это наиболее дешевый способ защитить на некоторое время фундамент от воздействия влаги.

Современные обмазочные составы состоят из синтетических смол с добавлением полимерных веществ. Они лишены недостатков чистого битума. Смеси могут применяться при их разогреве до 30-50? С. При этом благодаря пластификаторам они на протяжении длительного срока сохраняют эластичность.

Оклеечная гидроизоляция

Широко распространена и технология оклеечной гидроизоляции. Она заключается в том, что на подготовленную поверхность наклеиваются слои рулонных материалов. Клеящим составом выступает мастика на модифицированном битуме. Прежде для этих целей использовали рубероид и пергамин. Однако они со временем разлагаются, подгнивают. В наши дни применяют стеклоткань и полиэстер.

Хотя такая гидроизоляция относительно недорогая, но требует тщательности в исполнении. Поверхность фундамента должна быть гладкой. Неровности свыше 2 мм не допускаются, поскольку не позволяют материалу плотно прилегать к поверхности. Края полотен должны специальным образом обрабатываться и укладываться с большим нахлестом. И при этом желательно доверить будущее своего дома действительно профессионалам своего дела.

Экранная изоляция

Древний не означает неэффективный. Придумать что-либо проще и надежнее глиняного замка довольно сложно. Поэтому издревле он использовался для гидроизоляции подземных частей сооружений. Вокруг фундамента устраивали уплотненный слой глины, которая благодаря своим водоотталкивающим свойствам предохраняла фундамент от разрушения.

Это довольно трудоемкая работа. В наши дни, в век комфорта и высоких технологий, специалисты разработали более удобный способ применить глиняный замок. Для этого уже нет надобности замешивать и утаптывать глину. Достаточно воспользоваться матами, которые состоят из глинистого материала бетонита, заключенного в оболочку из геотекстиля или же картона. При контакте с водой материал разбухает и превращается в густой своеобразный гель. При этом связанная влага уже не может проникнуть к поверхности фундамента.

Такими матами обкладывают фундамент по всей его поверхности. С течением времени оболочка матов разлагается, оставляя вокруг бетона надежный глиняный экран.

Проникающая гидроизоляция

Проникающая изоляция отличается тем, что в отличие от предыдущих способов рассчитана не создавать гидроизоляционную пленку или слой, а изменяет структуру материала, работая на более глубоком уровне. Данную технологию называют еще пенетрирующая гидроизоляция.

Для того чтобы защитить фундамент, производятся практически те же работы, что и при обмазочных смесях. Разница состоит только в том, что пенетрирующие смеси наносятся тонким слоем. От 1 до 3 мм в толщину.

При этом в отличие от прочих изоляционных материалов она не забивает поры, позволяя беспрепятственно выпускать пар изнутри фундамента в окружающую среду. Это большой плюс, т.к. позволяет выводить пары конденсата, возникающие в точке росы.

Взаимодействуя с бетоном, растворы изменяют его состав таким образом, что он становится менее подвержен вредным воздействиям капиллярной влаги. И при этом он может «дышать», что немаловажно.

Применять средства проникающей гидроизоляции лучше всего непосредственно после заливки фундамента. В этом случае компоненты легко проникают в поры бетона. Когда же есть необходимость отремонтировать старую постройку и нанести гидроизоляцию, перед нанесением смесей нужно хорошо обработать поверхность при помощи водоструйного или же дробеструйного аппарата.

Какой способ избрать для изоляции от влаги своего дома, зависит от многих факторов. И не последним является стоимость и доступность средств защиты. Поэтому каждый хозяин имеет возможность выбрать то средство, которое наилучшим образом подходит для данной конкретной ситуации.

Гидроизоляция фундаментов. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com