Гидроизоляция фундамента из блоков фбс

Содержание

Фундамент это основа каждого дома. Без него не обходиться ни одно строительство, так как оно обеспечивает надежность и долговечность эксплуатации зданий. Для его долгосрочной службы придет на помощь гидроизоляция фундамента из блоков фбс.

Без гидроизоляции не обойтись на тех строительных объектах, которые подвержены натиску грунтовых вод, активизация у которых происходит в осенний и весенний сезон.

Смысл применения гидроизоляции фундамента

Многие, кто впервые столкнулся со строительством, задаются вопросом, для чего нужна гидроизоляция фундамента. Она сводится к защите поверхности несущих конструкций, чаще всего в этой роли выступают подвальные стены или стены цокольного этажа. Одним, из многих материалов для гидроизоляции, можно выделить блоки ФБС. 

Подразделение гидроизоляции

Гидроизоляцию можно разделить на два вида, это:

  • Вертикальная – Это самая трудоемкий вид. Начинать нужно с самого низа фундамента до того места, куда попадает дождевая вода. До начала работы, следует подготовить фундамент, для этого потребуется почистить его от различных сколов и выступов, а между блоками ФБС выполнить швы.
  •  Горизонтальная – Это более простой способ гидроизоляции при помощи блоков. Суть ее заключается в наложении слоя, состоящего из рубероида, выполненного из битума, который складывается несколько раз. Она выполняет задачи по защите от капиллярного проникновения влаги.

Гидроизоляция должна происходить как внутри, так и снаружи конструкции. Причем работа должна производиться при определенном температурном режиме, который должен быть не менее пяти градусов.


Перед тем как наносить гидроизолирующий слой, стоит позаботиться о зачистке фундамента от грязи, сколов и выступов, а швы, которые нуждаются в обработке цементным раствором, заделать.

Для того чтобы гидроизоляция была более надежной, можно воспользоваться специальным приемом, который заключается в том, что на блоки наносится жидкое стекло, имеющее долгий срок службы. Данный способ будет чуть по дороже, но затраты оправдают его действие.

Вариация гидроизоляции

На блоки наносится гидроизоляционный слой. Он бывает:

  1. Штукатурный. В состав, которого входит цементный раствор в несколько слоев с добавлением в него определенных добавок: церезита, жидкое стекло, алюминат натрия. Этот метод, позволяет защитить фундамент от капиллярного проникновения влаги. Его нужно наносить только лишь в том случае, когда он находится в горячем состоянии, нанесение должно происходить в несколько слоёв.
  2. Оклеечный. Самый бюджетный вариант, который не требует сильных трудозатрат. Является водонепроницаемым материалом, в составе которого, полимерно-битумный состав. Обладает хорошими защитными функциями от капиллярного и фильтрационного проникновения влаги. Является простым и надежным способом гидроизоляции. Такой материал, обычно доводится при помощи горелки, до горячего состояния, а затем производят нанесение на внешнюю часть фундамента. В определенных случаях, оклеечная гидроизоляция обладает самоклеящейся поверхностью, тогда воздействие горелки на материал исключается. Самые известные оклеечные материалы, используемые в работе: рубероид (чаще всего, его использование происходит в верхнем слое крова), гидроизол (производится всегда в виде рулонов, благодаря стекловолокнистому материалу, который входит в состав его основания, разложение и гниение со временем не происходит), бризол (резиново-битумная масса, выпускаемая в рулоном виде), изол (резинобитумный материал рулонного типа).
  3. Обмазочный. Такой вариант состоит из тонкой многослойной оболочки, которую наносят на поверхность, применяя асфальтную, битумную, каменноугольно — дегтярную обмазку. Также могут применяться и синтетические смолы, и полимерные материалы.

Способы гидроизоляции

Гидроизоляцию фундамента своими руками можно проводить несколькими способами.

Первая технология, инъектирование, увеличивает запас надежности и прочности фундаментального основания. Процесс инъектирования заключается в заполнении трещин, швов при помощи специального инъекционного состава.

Данная технология требует значительных материальных вложений, а для ее выполнения потребуется дорогостоящее оборудование. Но дороговизна окупается при помощи надежности и прочности.

Но как сделать гидроизоляцию фундамента из блоков фбс при помощи данной технологии? Этапы работы включают в себя:

  • Производится расшивание швов у блоков, на глубине от тридцати до пятидесяти миллиметров.
  • Затем необходимо пробурить отверстия с расстоянием в двести миллиметров с глубиной в две третьи толщины фундаментальных стен.
  • После чего необходимо произвести установку паркеров используемых для инъектирования.
  • Промеж блоков ФБС производится заливка специального видоизмененного полимера.
  • Инъектирование, производится с помощью насоса, предназначенного для выполнения данных работ.
  • Затем происходит демонтирование паркеров.
  • Заделывание шпуров.
  • Далее необходимо произвести обмазочную гидроизоляцию стен фундамента.

Вторая технология заключается в проведении гидроизоляции при помощи Пенетрона.

Она производится следующим образом. Стенам, имеющим штукатурный слой, необходимо от него избавиться. Данные работы можно произвести при помощи перфоратора, отбойного молотка, гладкой жесткой щетки. Бетонные стены очищаются от пыли, жирных компонентов, краски, грязи, плитки и других подобных материалов. Если стены шлифованные, на них требуется нанести слабый раствор кислоты и по истечению часа, они промываются водой.

Если в подвальных помещениях или на цокольных этажах предусмотрены полы, то их необходимо полностью демонтировать.

Затем происходит горизонтальное укрепление пола при помощи арматурной сетки, концы которой скрепляются при помощи арматурной вязки. После чего, все это необходимо залить заранее подготовленным цементным раствором с добавлением в него щебня и песка.

Начало предварительных работ по гидроизоляции, включают в себя следующие действия:

  • Из швов кладочного материала, удаляется цементная смесь. Места, где могут происходить протекания, обрабатываются быстротвердеющей пломбочкой из Пенелага, который схватывается за короткий промежуток времени.

Для того чтобы приготовить Пенелаг потребуется: сухая смесь Пенелага, смешанная с водой в пропорции: сто пятьдесят граммов воды на один килограмм смеси. Температура воды должна составлять двадцать градусов. Обязательно тщательно перемешать, в течение трех минут, до образования густой консистенции без комков. Не следует сразу разводить большое количество материала, так как раствор должен быть использован, в лучшем случае, за тридцать секунд.

  • Далее все стыки необходимо обработать с помощью вспомогательного проникающего материала с гидроизолирующими свойствами, Пенетроном. Нанесение может производиться при помощи широкой кисти или синтетической щетки.
  • Далее необходимо развести сухую строительную смесь Пенекрит. Для этого необходимо подготовить емкости одинакового размера, с мерными делениями и чистая емкость из пластика. Дрель, при помощи которой будет осуществляться перемешивание. Если будут разводиться не большие объемы, то можно обойтись и без нее, а перемешивание производить вручную, плотные перчатки, имеющие прорезиненную поверхность. Смесь необходимо добавить воду, пропорция берется двести грамм воды на один килограмм Пенекрита. Все тщательно перемешивается. На выходе должен получиться густой, вязкий состав однородной массы, не имеющий комков. Данный материал, также не нужно готовить в большом количестве. Воду необходимо добавлять по инструкции. Особенность этого материала заключается в том, что пластичность достигается путем постоянного перемешивания. Чем дольше будет осуществляться перемешивание, тем пластичнее будет состав. Такую смесь необходимо использовать в течение тридцати минут.
  • Разведенным составом очень тщательно обмазываются все швы, стыки которые находятся промеж блоков ФБС.
  • В конце работы, требуется хорошее увлажнение стен фундамента, после чего снова покрыть Пенетроном при помощи широкой щетки или кисти.

Такой раствор можно применять в обработке напольной поверхности.

Похожие публикации:

  • Сборный фундамент из блоков фбс: особенности блоков и их монтаж
  • Гидроизоляция плитного фундамента: от подготовки до стоимости
  • Фундамент столбчатый из блоков своими руками
  • Устройство фундамента из фбс блоков

По материалам сайта: http://nafundamente.ru