Как правильно выложить цоколь из кирпича

  • Подготовительный этап: какой выбрать кирпич, какие инструменты подготовить
  • Как выложить цоколь

При строительстве дома вы с большой вероятностью столкнетесь с вопросом, как выложить цоколь из кирпича.

Схема гидроизоляции цоколя.

Цоколь можно охарактеризовать как конструкцию между фундаментом и стеной. Такое, на первый взгляд, необязательное сооружение выполняет очень важную функцию – оно защищает стену от осадков, влаги, росы. Без такого сооружения влага с земли может подниматься на высоту до трех метров. А влажные стены неизменно ведут к появлению плесени и грибка.

Цоколь может быть выступающим и западающим. Выступающий делается в том случае, если в доме предусмотрен цокольный этаж. Кирпичный цоколь сделает это помещение теплее. Или же выступающий цоколь может возводиться для украшения дома. Западающий наиболее распространен. Это и экономия материала, и простота возведения. Кроме того, стекающая во время дождя вода по стене не будет попадать на гидроизоляцию.

Кирпич – самый распространенный для таких целей материал. Он придает красивый законченный вид фасаду любого дома, даже если цоколь западающий. Однако у этого материала есть свои недостатки. Во-первых, он влагопроницаемый, что не очень хорошо, так как цоколь скрывает погреб, а там влага уж точно не нужна. Во-вторых, он достаточно легко крошится.

Подготовительный этап: какой выбрать кирпич, какие инструменты подготовить

Схема кладки углов цоколя.


Для того чтобы избежать неприятных последствий, нужно правильно подобрать кирпич для цоколя. Он должен быть полнотелым, маркировкой не меньше М100. В свободном пространстве пустотелого кирпича может накапливаться влага. Кроме того, неблагоприятно на него влияет смена температурных режимов, ведущих к его разрушению. Помимо основного материала вам понадобится раствор для крепления кирпичных блоков между собой, рубероид для гидроизоляции.

Приготовьте для работы следующие инструменты:

Как выложить цоколь

Когда углы выложены, можно приступать к непосредственной кладке основания. Для крепления кирпича приготовьте раствор: на одну часть цемента нужно три части песка, разбавленного водой. Воды нужно столько, чтобы раствор не тек, но и не был слишком густым. Выкладываем цоколь из кирпича.

Высота кирпичной конструкции чаще всего бывает 30-40 см, однако если у вас планируется цокольный этаж, то высота цоколя может достигать 100 см. Ширина тоже может быть разной – от 300 до 500 мм в зависимости от того, из какого материала будут выкладываться стены и чем кирпич будет утепляться (если будет).

Если у вас будет погреб, по при кладке необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции.

Самое главное при строительстве цоколя – это обеспечение его гидроизоляцией. Дешевле и проще всего сделать ее из листа рубероида, причем для надежности его лучше укладывать в два слоя. Первый слой кладется под первый ряд кирпичей, второй – на последний.

При желании можно кирпич утеплить как изнутри, так и снаружи. Для этого используется пенополистирол или минеральная вата.

Таковы основные работы по строительству цоколя из кирпича.

Выложить цоколь – задача не самая трудная при строительстве загородного дома, но важно сделать его правильно и из качественных материалов, ведь именно он будет держать стены вашего дома.

По материалам сайта: http://moipodval.ru