Специальные цементные смеси для гидроизоляции фундаментов, подвалов и бассейнов

28 сентября 2007 года

Для многих владельцев загородных домов дачный сезон начинается с проблем: отсырел фундамент, подвал полон воды, бассейн протекает и т.д. Чаще всего причиной этих неприятностей является близкое залегание грунтовых вод и некачественное выполнение гидроизоляции фундаментов и других конструктивных элементов зданий и сооружений. В большинстве случаев эти задачи могут быть решены путем применения гидроизолирующих цементов или специализированных сухих смесей на их основе.

Гидроизоляция фундамента и подвала

Большинство строительных материалов, таких как кирпич, бетон, минеральная штукатурка и т.п. имеют пористую структуру и довольно хорошо пропускают воду. Чрезмерное увлажнение фундаментов и подземных стен не только способствует развитию грибка, плесени и бактерий, но и приводит к образованию протечек воды, которая, вымывая частицы раствора, постепенно разрушает конструкцию здания. Кроме того, влага, попавшая в поры, замерзая зимой, расширяется и разрывает, разламывает основание на глубину своего проникновения. Это одна из основных причин порчи фундаментов и других конструктивных элементов, не обработанных гидроизолирующими материалами или не укрытых на зиму.

Выбирая тип фундамента, необходимо учитывать множество факторов и в первую очередь характеристики грунтов, слагающих участок застройки, глубину их промерзания и уровень залегания грунтовых вод. Наилучшим вариантом решения проблемы является привлечение специалистов, имеющих опыт проектирования и строительства в данном регионе. Если такая возможность отсутствует, рекомендуется воспользоваться опытом ближайших соседей, уже построивших аналогичные дома, причем не следует отметать и отрицательный опыт, изучение которого также может принести немалую пользу.

При разработке проекта необходимо помнить, что грунты Подмосковья в основном (при-мерно на 80%) глинистые, т.е. пучинистые, увеличивающие свой объем при промерзании. Напряжения, возникающие при морозном пучении грунтов, настолько значительны, что могут вызвать существенные деформации зданий. На участках с такими грунтами надежным основанием фундаментов являются песчаные подушки, отсыпаемые с послойным уплотнением.

Нередко застройщики выбирают тип гидроизоляции, руководствуясь только уровнем расположения грунтовых вод (ниже или выше уровня пола подвала). На первый взгляд такой подход к решению вопроса кажется вполне разумным, но, как правило, не подтверждается практикой. Дело в том, что уровень грунтовых вод — величина непостоянная. Он поднимается при увеличении плотности застройки, при производстве дренажных работ на соседних участках, при устройстве искусственных водоемов даже на расстоянии 1 км от участка, при изменении русла местных рек и т.д. Поэтому качественную гидроизоляцию рекомендуется устраивать даже в тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно глубоко, тем более что неспециалисту достаточно трудно определить истинную причину затопления подвала (грунтовые воды или «верховодка»).

В процессе выбора системы гидрозащиты и оценки объема работ необходимо учитывать материал основания, а также его состояние, если речь идет о ремонтных работах. Чаще всего для устройства фундаментов используются бетоны, которые должны обладать необходимой прочностью, плотностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью, химической стойкостью к агрессивной среде и т.п. Изоляция подземных конструкций зданий и сооружений от сырости и грунтовых вод обеспечивается применением плотного монолитного бетона с пластифицирующими и водоотталкивающими добавками или устройством гидроизоляции с использованием гидроизолирующих цементов.


При высоком уровне грунтовых вод устройство сборных (блочных или кирпичных) фундаментов с подвалами нецелесообразно, так как в них постоянно будет сырость от влаги, проникающей через многочисленные швы. В этом случае рекомендуется выполнять малозаглубленные монолитные железобетонные фундаменты с двойным армированием (поверху и понизу) на песчаной подушке. Такие фундаменты, отличающиеся простотой, технологичностью и невысокой стоимостью, в последние годы получили широкое распространение во всех регионах страны. Однако, если в доме все же предусмотрен подвал, то его необходимо делать монолитным из гидроизоляционных цементов (Гидро-S _ или НЦ).

Гидроизоляцию готового сборного фундамента из бетонных блоков начинают с расшивки швов и зачеканивания их гидроизоляционной смесью, например Гидро-S II. Поверхности, подготовленные таким образом, оштукатуривают по армирующей сетке гидроизоляционной смесью Гидро-S II или Гидро-S II Плюс

Для устройства гидроизоляции могут быть использованы и гидроизоляционные материалы проникающего действия, например Гидро-S-B, которые наносятся слоем толщиной 3 мм. Составы этого типа целесообразно применять для гидроизоляции ровных бетонных стен подвальных помещений в тех случаях, когда существует уверенность, что в результате подвижек грунта не будут образовываться трещины. Гидроизоляцию пола лучше выполнить в виде цементно-песчаной стяжки на основе цемента Гидре S I или НЦ, т.к. использование смеси проникающего действия (Гидро-S-B) предполагает обязательное устройство поверх нее цементно-песчаной стяжки толщиной 2 см. Стены кирпичного подвала можно оштукатурить по армирующей сетке смесью Гидро-S II или Гидро-S II Плюс. На помним, что подполья, предназначенные для хранения овощей и других продуктов, обязательно должны быть оборудованы естественной приточно-вытяжной вентиляцией.

В бесподвальных постройках горизонтальную гидроизоляцию, как правило, выполняют в цокольной части на отметке 20 см выше уровня отмостки или тротуара. При установке сруба на цокольный фундамент верх цоколя необходимо выровнять и привести в соответствие с линией горизонта при помощи раствора из цементной гидроизоляционной смеси. Для этой цели лучше всего подходит смесь Гидро-5 II Плюс, так как ее достаточно уложить слоем толщиной всего 1,5 — 2 см, что позволяет укрепить поверхность цоколя с минимальными затратами. Кроме того, цокольную часть здания рекомендуется защитить от воздействия атмосферных осадков, оштукатурив гидроизоляционной смесью (Гидро-5 II или Гидро-S II Плюс) или покрыв гидроизоляционным составом проникающего действия Гидро-S-B слоем толщиной 3 мм. Не следует забывать, что, во избежание появления усадочных трещин на протяжении первых 24 часов после нанесения любого штукатурного раствора, обработанную поверхность необходимо защищать от сквозняков, направленного теплового воздействия и прямого солнечного излучения. Вполне достаточную степень защиты обеспечивает обычная полиэтиленовая пленка. Через 24 часа после нанесения раствора и далее в течение 2–4 суток обработанную поверхность нужно периодически увлажнять (4 — 6 раз вдень).

При высоком статическом давлении грунтовых вод хорошие результаты дает устройство «замка» из мятой глины в пазухах между откосами котлована и стенами подвала. Не следует забывать и об осушающем действии деревьев влаголюбивых пород (береза, ива и др.).

Гидроизоляция отмостки

Отмостка, устраиваемая по периметру дома, препятствует проникновению паводковых и дождевых вод к основанию фундамента, а также является декоративным элементом здания. Для эффективной работы отмостка должна выдаваться за — пределы закраин кровли, по меньшей мере, на 30 см, поэтому ее ширина обычно составляет не менее 0,5–1 м.

Технология выполнения отмостки выглядит следующим образом. По периметру здания снимают дерн на глубину до 15 см, в образовавшуюся полость укладывают слой мягкой глины и уплотняют ее, формируя уклон от дома (10 см на 1 м ширины отмостки). Глину засыпают гравием или щебнем, утрамбовывают и заливают раствором на основе гидроизолирующих цементов (Гидро-S II Плюс). По краям отмостки оборудуют канавки для организации стока воды.

Гидроизоляция колодца

Стыки бетонных колец, из которых, как правило, выполняется шахта колодца, рекомендуется плотно зачеканить водонепроницаемым составом, например гидроизоляционной смесью Гидро-S II, а затем оштукатурить внутреннюю поверхность колодца смесью Гидро-S II Плюс слоем толщиной 1,5 см или составом проникающего действия Гидро-S слоем в 3 мм.

Гидроизоляция бассейна

Как правило, сооружение бетонной чаши бассейна начинают с устройства песчаной подушки толщиной 15 см. Затем изготавливают армированное дно и бортики (двойное армирование с бетонированием 15–20 см). Сечение арматуры и шаг ячейки зависят от размера бассейна и определяются на стадии проектирования. Арматура обязательно должна быть обработана специальными антикоррозионными составами, обеспечивающими коррозионную стойкость и долговечность конструкции. Применение электросварки в данном случае недопустимо, а для монтажа арматуры используют стальную вязальную проволоку. Готовая чаша бассейна не должна подвергаться никаким механическим воздействиям, поэтому перед бетонированием необходимо установить и жестко закрепить закладные элементы, исключив их подвижки при укладке бетона. Обычно крепление осуществляется непосредственно к элементам опалубки и арматуре при помощи болтовых соединений и вязальной проволоки.

Для изготовления железобетонных чаш бассейнов применяют многоразовую (унифицированную металлическую, фанерную) и одноразовую (деревянную) опалубки. Одноразовую опалубку целесообразно использовать при изготовлении бассейнов нестандартной конфигурации, а также при устройстве закруглений, ступеней и других сложных элементов. В случае применения деревянной опалубки резко возрастает расход выравнивающих смесей, поэтому при изготовлении бассейнов стандартной формы выгоднее использовать унифицированную многоразовую опалубку.

Чашу бассейна рекомендуется отливать из тяжелых бетонов высоких марок с пластификаторами, обладающих гидроизоляционными свойствами, таких, как Гидро-S _ или НЦ. Наилучшие результаты достигаются при устройстве монолитной чаши за один прием, когда за один рабочий день заливаются дно и стенки бассейна. Эта технология исключает образование раковин и трещин, гарантирует высокое качество и надежность сооружения, но требует организации непрерывного обеспечения бетоном. Бетонирование производится с применением площадочных и погруженных вибраторов.

Если чаша бассейна изготавливается из обычного бетона за два или более приемов (например, сначала бетонируется дно, а затем бортики), необходимо обратить особое внимание на обеспечение герметичности стыков. Дело в том, что бетоны, уложенные в разные заходы, имеют разную структуру, поэтому адгезия второй порции бетона к уже затвердевшей невысока и не может обеспечить герметичности сооружения. Если же чаша отливается из гидроизолирующих бетонов, то достаточно при бетонировании немного плотнее утрамбовать вибраторами последующий слой бетона. Перед подачей бетона места стыков нужно тщательно очистить и промыть водой.

Чаша, отлитая из бетона, не обладающего гидроизоляционными свойствами, требует обязательного проведения работ по гидроизоляции как наружных, так и внутренних поверхностей. Для надежного сцепления штукатурного слоя с бетонным основанием поверхность чаши покрывается кладочной сеткой (0 2–4 мм, размер ячейки 5 — 15 см), которая монтируется (пристреливается) с относом от несущей конструкции не менее 5 мм. Затем наносится слой штукатурки из гидроизолирующих смесей (Гидро-S II, Гидро-S II Плюс, НЦ) толщиной не менее 3 см с одновременным выравниванием стен

Дно бассейна бетонируют (с армированием) перечисленными составами либо оштукатуривают по пристреленной сетке (в зависимости от объема чаши и плотности примененного бетона). После завершения бетонных работ в течение первых 3–4 дней оштукатуренные поверхности необходимо поддерживать во влажном состоянии, в случае появления усадочных трещин их затирают тем же составом, а через 3–4 дня бассейн рекомендуется заполнить водой. Через 10–14 дней воду сливают и приступают к облицовке чаши керамической плиткой. Для укладки плитки используют специализированные прочные, эластичные и водостойкие составы, обладающие гидроизоляционными свойствами, например плиточный клей Гидро-S.

Гидроизоляция и устройство высокопрочного пола в гараже

Гидроизоляция существующего бетонного пола наземного гаража может быть выполнена с применением гидроизоляционной смеси проникающего действия, например Гидро-S-B. Если основание обладает недостаточной прочностью для устройства высокопрочного гидроизолирующего пола, рекомендуется смесь Гидро-S II Плюс, которую наносят на имеющееся основание слоем толщиной 1,5 — 2 см. Для предотвращения образования усадочных трещин уложенный раствор оберегают от пересыхания в течение первых двух суток.

Для устройства новых полов также желательно использовать смеси, обладающие гидроизолирующими свойствами. Например, смесь Гидро-S II Плюс смешивают со щебнем или гранитным гравием (размер фракции 5–20 мм), затворяют необходимым количеством воды и укладывают слоем толщиной 10 см. При бетонных работах обязательно проводится армирование (0 10–12 мм с ячейкой 20 x 20 или 25 x 25 см). Применение смеси Гидро-S II Плюс придает бетону высокие прочностные характеристики (прочность на сжатие 55–70 МП а в возрасте 28 суток), обеспечивает долговечность возводимых конструкций, высокую водонепроницаемость (W16 — W20) и быстрый набор прочности (уже на вторые сутки машину можно ставить в гараж).

По материалам сайта: http://www.mediaterra.ru