Так ли важна гидроизоляция или без нее можно обойтись

Качественная гидроизоляция нужна для осуществления строительства, защиты объектов от влаги, талых, грунтовых и дождевых вод. Для этого используются различные способы защиты. Они позволяют не беспокоиться о стенах и плитах основания.

Главное выбрать подходящие виды гидроизоляции фундамента и обработку помимо межблочных швов, трещинок точек ввода инженерных коммуникаций. Использовать современные гидроизоляционные средства, например, обмазочные, рулонные, специальные, теплоизоляционные.

Учитывать специфику грунта, назначения помещения и многие другие факторы. Сделать барьер, чтобы не образовывалась влага от тепла внутреннего пространства, оказавшегося вверху, попавшего в утеплитель, а за ней грибок и плесень.

  • Если не сделать работы по гидроизоляции, то кровля быстро испортится и промерзнет.
  • Если не положить под утеплитель пленку пароизоляционную, то она пропустит пар от жилья.
  • Если сверху не установить диффузную мембрану, то попадет из атмосферы влага, поскольку отсутствует защита.

Где используется гидроизоляция

Особенность гидроизоляции в том, что она используется в чердачных сооружениях и в других зданиях, на обшивке которых образуется конденсат или по-другому атмосферные осадки вроде дождя с ветром и мокрого снега. Во время строительства стен важно класть материал для теплоизоляции и обязательно делать установку гидроизоляционных слоев.

В ванной и в любом другом помещении повышенной влажности рекомендуется выполнять гидроизоляцию пола, чтобы на нижних этажах не было протечек. Меры предосторожности принимать с использованием полимеров, битума.

При строительстве бассейна без наружной и внутренней гидроизоляции не обойтись. Если ее не сделать, то бетонная чаша будет протекать, а грунтовые воды просачиваться внутрь чаши сквозь бетон. Поэтому в работе нужно использовать полимерцементную смесь, мастики и лаки.

Виды гидроизоляции

  • Против напора помогает внешний барьер, защищающий кладку фундамента от сильного натиска грунтовых и талых вод весной – или тип «противнапорная гидроизоляция».
  • Безнапорная гидроизоляция кратковременная. Она защищает от продолжительных дождей и ливневых вод, а противокапиллярная предохраняет фундамент и внутренние помещения цокольного этажа от попадания влаги, которая их разрушает.

Если разрушится фундамент подвала, пол и стены, то влага в виде конденсата окажется в верхних помещениях, испортит не только отделку, но и обстановку. Для применения того или иного вида гидроизоляции фундаментов важно знать: уровень грунтовых вод и прочие особенности земли, на которой стоит объект.


Если уровень не совпадет с нормативами, то гидроизоляция делается обязательно, не зависимо от того, какими средствами залит фундамент.

Сегодня защитить здание можно с помощью усовершенствованных эффективных технологий. Для этого нужно сделать внешнюю или внутреннюю гидроизоляцию. Она защищает полы и стены от попадания влаги и стихийных вод

Внешняя и внутренняя гидроизоляция стен и пола подвала

Суть внешней гидроизоляции стен и пола подвала в том, чтобы предотвратить проникновение влаги через пол. Для этого используется специальная изоляционная подушка, которая кладется дно котлована под фундамент.

Этот вариант является наиболее эффективным. Он гарантированно не дает влаге проникнуть через пол. На плотно утрамбованный слой глины сначала кладется в несколько слоев рубероид или толь. Затем листы внахлест настилаются с припуском 10-15 см, а сверху швы, обработанные битумной мастикой.

Фундамент должен быть уже на несколько сантиметров гидроизолирующего слоя пола. Это необходимо, для того чтобы далее положить гидроизоляцию для стен, а потом залить бетоном пол.

Как сделать вертикальную изоляцию

Для этого используется вышеуказанная технология. В первую очередь рубероидные листы фиксируются к низу, а далее по периметру фундамента вдоль всех стен прокладываются высотой выше верхнего уровня фундамента на 20 см. В промежутки обычно засыпается глина или делается кладка в полкирпича, если зазоры очень широкие. После чего глина утрамбовывается, а щели засыпаются глиной.

В качестве альтернативы используются закрепленные под углом фундамента крепежные элементы. Затем на них наносится гидроизолирующая смесь. Дополнительно гидроизоляция и крепление для прочности заливается водоотталкивающий раствор.

Внутренняя гидроизоляция стен и пола подвала осуществляется изнутри. При этом учитывается подходящий материал для сооружения стен подвала. Допустим, берутся крупноформатные блоки с обработанными швами и стыками гидроизолирующей битумной мастикой толстым слоем (2 см). Мастикой обрабатывается поверхность блоков тонким сплошным слоем без промежутков. На оштукатуренные стены закрепляется заранее сетка либо каркас из арматуры для придания жесткости. Штукатурка накладывается толстым слоем как минимум 2-3 см.

  • Дренажная система усиливает использование гидроизоляции и поэтому она создается вдоль площади строящегося объекта. Она даже выводится в верхнюю систему тоже дренажную, оборудованную на участке.
  • Поверхность не до конца высохшего пола рекомендуется обработать особым составом, чтобы заблокировать капиллярное просачивание влаги через бетон. Битумную мастику можно использовать, если пол уже высох. Главное обработать стыки между стенами и полом.

Без гидроизоляции нельзя обойтись. Она упрощает жизнь и избавляет от многих проблем, если ее сделать правильно с учетом вышеуказанных советов.

По материалам сайта: http://fundament-prosto.ru