Расход битумного праймера при гидроизоляции

  • Виды мастик для работ
  • Как использовать праймер холодного приготовления?
  • Расчет расхода праймера

Битумный праймер представляет собой особый строительный материал, который наносится для гидроизоляции. Количество слоев и условия нанесения его могут быть различными, все зависит от состава праймера. Битумный праймер можно использовать для кровельных работ, для гидроизоляции подвалов и фундаментов, для стен. Часто именно этот состав используется для фиксации рулонной гидроизоляции. Применение праймера облегчает многие работы, делает слой изоляции более качественным и долговечным.

Виды мастик для работ

Битумная мастика горячего применения требует предварительного разогрева до 150 градусов.

  1. Битумный классический праймер используется для мастичных наплавляемых кровель. Он поставляется в уже готовом виде или в специальном концентрированном, который требуется разводить растворителем. Такой битумный праймер полностью готов к работе, он может быть использован даже при минусовых температурах.
  2. Эмульсионные составы на водной основе предназначены для внутренних работ, они могут применяться для наплавляемых кровель, для гидроизоляции. Качество их высокое, составы полностью готовы к работе. В состав не входят растворители, нет горючих опасных компонентов. Во время эксплуатации не выделяются горючие вещества.
  3. Битумно-полимерные смеси применяются для укладки на бетонные, металлические, цементно-песчаные поверхности. Составы уже готовы к использованию, позволяют отлично защитить поверхность от негативного влияния коррозии. Можно наносить даже при отрицательных температурах, сроки высыхания – до 5 минут.

Вернуться к оглавлению

Как использовать праймер холодного приготовления?

Праймер битумный применяют с такими растворителями, как сольвент, толуол, уайт-спирит, обычный бензин. Именно поэтому рекомендуется все работы выполнять только на открытом воздухе, применять средства индивидуальной защиты, включая очки, перчатки, специальный костюм. Мастики на основе битума изготавливаются без органических растворителей, а это является большим плюсом для их использования. Это означает, что при контакте таких веществ с материалами из пенопласта никаких токсичных и вредных веществ не выделяется. Работать со смесями не так опасно, да и в будущем они никак не смогут повлиять на здоровье проживающих в доме.

Нанесения мастики осуществляется кистью, валиком, шпателем или распылителем в зависимости от текучести состава.

В состав мастик могут входить стекловолокно, волокна. Они применяются для работ с кровельными покрытиями, для ремонта дорожного полотна, для выполнения гидроизоляции. Это битумно-полимерные смеси, которые отличаются большим качеством. Они легко наносятся, расход их экономный.

Праймер битумный перед нанесением надо сначала перемешать таким образом, чтобы на дне его не осталось никакого осадка. Только после этого можно использовать состав для работы, в противном случае слой будет крайне тонким. Начинать работать следует при температуре от -10°C, применение при более низких температурах не допускается. При температурах ниже 0°C состав рекомендуется предварительно подогреть, чтобы он достиг температуры в +30-50°C. Тогда он будет наноситься легко и равномерно, образуя качественный слой. Греть состав надо на водяной или паровой бане, чтобы он не касался открытого огня, не пригорал в емкости, не образовывал искр, которые могут быть опасными. Для нагревания рекомендуется использовать специальную герметичную емкость, которая снабжена крышкой. Наносить надо не менее 2 слоев, минимальная толщина которых должна быть 0,5 мм.


Вернуться к оглавлению

Расчет расхода праймера

Таблица характеристик и расхода битумных мастик.

Расход зависит от того, для каких именно работ он будет использован. Производители обычно указывают норму на упаковках, чтобы было удобно четко и быстро рассчитать, какой объем материала требуется. В состав смеси входит примерно 30-70% растворителей летучего типа. Это означает, что после укладки процент усадки составит от 30 до 70. Поэтому в расход надо включать и усадку. При высчитывании количества состава надо определить сначала, для чего именно будет использован битумный праймер. Можно воспользоваться такими усредненными данными:

  1. Если праймер битумный необходим для выполнения гидроизоляционного слоя фундамента, то надо брать примерно от 2 до 4 кг мастики.
  2. Если праймер используется для устройства мастичной кровли, то на 1 м? потребуется 3,5-6 кг мастики.
  3. Для обеспечения гидроизоляционного слоя с участием рубероида следует брать 1-2 кг мастики.

Необходимо помнить, что праймер битумный в горячем виде используется в большем объеме, чем в холодном. Но во многих случаях лучше всего использовать именно горячий материал, который обладает несколько другими качествами. Расход будет зависеть и от того, на какую именно поверхность будет наноситься состав. Для вертикальных стен необходимо 2-3 слоя, причем каждый из них должен просохнуть. Для горизонтальных поверхностей количество слоев может быть различным, все зависит от назначения. Например, для приклеивания рубероида достаточно 1 слоя, для мастичной кровли уже надо 2-3 слоя. При расчетах материала учитывают и то, как наносится праймер битумный.

Самый экономный метод – это использование специальных распылителей, которые позволяют при минимальном расходе обеспечить качественный слой изоляции.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru