Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента

Содержание

Гидроизоляция фундамента обязательна при высоком уровне грунтовых вод.

Фундамент любого здания, сооружения или объекта должен быть защищен от воздействия атмосферных осадков. Излишняя влага не только разрушает сам фундамент, но и, поднимаясь по стенам здания вверх, вызывает плесень, грибок, повышенную влажность, постепенно разрушая стены. Поэтому проблема, как правильно сделать гидроизоляцию фундамента, всегда остро стоит перед строителями. По типу укладки гидроизоляция бывает горизонтальная и вертикальная, по типу применения выполняется для разных типов фундаментов и разными гидроизоляционными материалами.

Гидроизоляция с горизонтальной укладкой

Для укладки горизонтальной гидроизоляции чаще всего применяются рулонные стройматериалы. Укладка горизонтальной изоляции проводится с соблюдением таких особенностей:

  • Начинать монтаж рекомендуется с нижней точки перекрытия в подвале, немного (на 5-10 см) выше отмостки. Обычно эта точка соответствует уровню пересечения стен дома с полом в подвале.
  • Если в здании подвала нет, то гидроизоляция укладывается в 2-3 слоя над отмосткой по всему периметру фундамента.
  • При выборе материала для гидроизоляции необходимо выбирать синтетическую основу, которая со временем не сгниет.

Желательно выбирать рулонную гидроизоляцию с синтетическим основанием.

Укладка гидроизоляции на фундамент из плит

Самый эффективный способ укладки гидроизоляции для фундамента из плит – рубероид в рулонах. Рулон просто раскатывается по плите. Если плита имеет дефекты, ее необходимо заранее выровнять и дать просохнуть. Сверху на рубероид нужно уложить утеплитель (минеральная, базальтовая или стекловата). Утеплитель защищается цементной стяжкой, на которую можно укладывать напольное покрытие.

Мембранная гидроизоляция

Гидроизоляция мембранного типа – еще один вариант рулонной или оклеечной гидроизоляции. Мембрана работает по такому принципу, используя более технологичные инновационные материалы. Это усиленные эластичные системы, выдерживающие большую механическую и весовую нагрузку.


Технология обустройства мембранной гидроизоляции может использоваться везде — область применения безгранична. Преимущества — толщина мембранной изоляции – всего 2-4 мм, при растягивающих усилиях сохраняет целостность слоя на трещинах до 2-5 см, легко переносит критические температурные перепады и высокие динамические нагрузки.

Гидроизоляция с вертикальной укладкой

Существуют различные виды материалов, для гидроизоляции фундамента способом вертикальной укладки. Вот некоторые из них:

  • Проникающая гидроизоляция с защитой от влаги. В ее состав входит цементно-песчаный раствор. Смесь изоляции и поверхность бетона вступают в реакцию, в результате изоляция затвердевает, и в виде кристаллов закрепляется на фундаменте. Используя этот метод, заполняются углубления и трещины, что обеспечивает абсолютную герметичность.
  • Обмазочная гидроизоляция для защиты фундамента. Состоит из битумной, резиновой или полимерной смеси. Также может состоять из цемента с добавками полимеров.
  • Экранная гидроизоляция. Востребована в сложных климатических условиях, сложном составе почвы и при высоких грунтовых водах. Возникает вопрос — как правильно сделать гидроизоляцию фундамента при помощи такого экрана? Здесь используются специальные глиняно-бетонитовые панели, геотекстильная изолирующая мембрана или прижимная перегородка из кирпича. Экранная гидроизоляция — это глиняный замок, препятствующий просачиванию влаги в фундамент.
  • Наклеиваемая гидроизоляция. Рулоны (или пленку) этого материала наклеивают на внешнюю сторону открытого фундамента. Клей — гидрофобная мастика. Наклеивание гидроизоляции защищает фундамент на длительный срок. Недостаток — большая трудоемкость – этот метод требует предварительного выравнивания поверхности, нанесения грунтовки и мастики. Затем грунтовку наносят еще раз и просушивают всю поверхность.

Обмазочная гидроизоляция фундамента на основе битумного состава.

Инъекционная гидроизоляция

Инъекция в виде раствора активно вытесняет в наружных слоях бетона влагу, полностью заполняет все поры и трещины, а также не дает проникать новой влаге. Инъекционный раствор оздоравливает бетон и надежно защищает арматуру от ржавчины. Для ремонта слоя гидроизоляции инъекция – наиболее оптимальный вариант защиты.

Распространенные методы введения инъекционного раствора:

  1. Под высоким давлением — требует применения специального оборудования, поэтому провести самостоятельную гидроизоляцию в домашних условиях не получится.
  2. Безнапорный способ, при котором инъекционный раствор наносится на фундамент в 2-3 слоя. Временной интервал между укладкой слоев – 24 часа.

Особенности гидроизоляции различных видов фундамента

Для различных видов фундамента применяется разная технология гидроизоляции. Стоит сперва ознакомится с основными моментами и советами специалистов, чтобы в дальнейшем не переделывать всю работу заново.

Защита ленточного фундамента

Для такого типа фундамента применяется несколько способов гидроизоляции:

Схема гидроизоляции ленточного фундамента.

Битумная мастика. Этот метод считается самым экономным. Отлично защищает фундамент от капиллярного проникновения высоких грунтовых или поверхностных вод (дождь, талый снег). Гидроизоляцию обмазочного типа для ленточных фундаментов не используют, потому что она выдерживает высоту не больше 2 м. Еще один недостаток обмазочной изоляции – неустойчивость к механическим повреждениям, сдвигам и растяжке грунта.

Битумная мастика наносится на подготовленную поверхность. Повредить или разрушить такую изоляцию можно при проведении обратной засыпки – грунт на стройплощадке часто содержит твердые вкрапления (камень, кирпич, арматура, стекло). Защиту битумной мастики можно обеспечить следующими способами:

  1. Применение утеплителя ЭППС – (экструдированный пенополистирол). При этом фундамент утепляется на глубину промерзания почвы в данном регионе.
  2. Иглопробивной геотекстиль в рулонах. Такой материал дешевле, чем термический изолятор, рекомендуемая плотность геотекстиля – 180 г/м 2 .
  3. Кирпичная прижимная стена. Такая защита более дорогостоящая, поэтому применяется намного реже.
  4. При проведении обратной засыпки чистым грунтом (песок с глиной, гравий с песком, песок с цементом) защитный слой для гидроизоляции делается рулонным геотекстилем с шириной полосы не менее 200 мм.

Гидроизоляция рулонными материалами. Наиболее востребованный – рубероид, так как он ненамного дороже, чем гидроизоляционные материалы обмазочного типа, и имеет несколько явных преимуществ – долговечность, надежность и прочность. При чистой обратной засыпке защиту для рубероида можно не обустраивать. Перед гидроизоляцией фундамент нужно обработать горячим битумом, а сверху сразу уложить 1-2 слоя рубероида, соблюдая перекрывание рулонов в 100-200 мм.

Напыляемая гидроизоляция. Для работы с ней используется специальный распылитель. Этот материал легко заполняет углубления и трещины, не требует специальной подготовки поверхности. Из технологических минусов – напыление нужно армировать термически скрепленным геотекстилем с плотностью 130-160 г/м 2 .

Правильная гидроизоляция фундамента.

Как гидроизолировать свайный и столбчатый фундаменты

Для свайного фундамента защита делается по ростверку, так как отдельные элементы трудно изолировать отдельно. Для свайного или столбчатого фундамента необходимо использовать влагостойкий бетон марок W 4-W 5 для неагрессивных почвенных вод и бетон марок W 6-W 7,5 для агрессивных. Цемент для приготовления бетона должен быть марки М400-М900.

Деревянные сваи обязательно обрабатываются антисептиком. Для них нельзя намеренно понижать уровень грунтовых вод, потому что дерево, погруженное в воду, дольше сопротивляется гниению и размягчению.

Гидроизоляция цоколя

Внешняя сторона цоколя (сапожка) должна быть защищена гидроизоляцией до уровня цельной прокладки – это 100 -500 мм от поверхности грунта. Такая защита предохраняет верх фундамента и нижнюю часть стен от проникновения влаги – дождя и талого снега. Ударяясь об отмостку, капли воды разлетаются на высоту до полуметра, поэтому цоколь рекомендуется облицевать водонепроницаемым декоративным стройматериалом — водоотталкивающей керамической плиткой, искусственным камнем, и т.д.

Гидроизоляция котлована со стенами 90°

Часто фундамент располагается вплотную к стенам котлована, потому что условия строительства не позволяют сделать даже небольшой зазор. При таком неблагоприятном варианте используется прием со строительством прижимных стен, к которым крепится несколько слоев гидроизоляции. При гидроизоляции котлована с прямоугольными стенами можно обустраивать дренажный слой, а после него — слой гидроизоляции. Далее от прижимной стены на расстоянии ширины фундамента, обустраивается опалубка.

Готовая конструкция выглядит так: с одной стороны – незащищенная опалубка, с другой — прижимная стена со слоем гидроизоляции. В нее закладывается подготовленная арматура, которая заливается раствором, образуя прочный и надежный фундамент. Прижимная стена после строительства фундамента остается на месте, в почве. При возведении блочного фундамента блоки следует укладывать на некотором расстоянии от прижимной стены, а это расстояние необходимо полностью залить бетонным раствором.

Защита фундамента от капиллярной влаги

Противокапиллярная гидроизоляция для стен и верхнего слоя фундамента прокладывается по всему цоколю. Стандартная высота цоколя — 200-500 мм. Открытую сторону цоколя необходимо выровнять, высушить и накрыть 1-2-мя слоями обмазочной мастики (битумом), а сверху положить рубероид в два слоя. Этот способ гидроизоляции носит название «сплошной прокладки». Такая защита будет перекрывать стену по ширине, захватывая и слой штукатурки с обеих сторон.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-doma.net