Простейшая гидроизоляция ленточного фундамента дачного дома

Гидроизоляция фундамента обязательна в строительстве любого дома. Для чего она нужна? Дело в том, что бетон имеет пористую структуру. Через поры влага постоянно поступает как из земли, так и в виде осадков или талых вод от снега. При колебаниях температуры влага давит на поры, и бетонный фундамент постепенно разрушается, а со временем может даже дать трещину.

Самым простейшим способом гидроизоляции фундамента является обмазка битумной мастикой (или битумом) по боковым граням и проклеивание рулонного рубероида по верхней грани. В случае выбора данного способа надо заранее предусмотреть возможность обмазки фундамента, находящегося под уровнем земли. То есть заранее выкопать траншею чуть шире. Минусы: материала на опалубку понадобится больше, трудозатраты возрастают как на земляные работы и изготовление опалубки, так и на последующую разборку фундамента. И при последующих работах такая гидроизоляция может повредиться, если в грунт обратной засыпки вдруг попадёт (а он обязательно попадёт!) строительный мусор. Однако если участок регулярно затопляется весной, такая гидроизоляция просто необходима.

Если уровень залегания грунтовых вод низок, то можно выполнить гидроизоляцию только по внешним участкам фундамента.

Понадобятся:

  1. Битум (продается в мешках), одного мешка хватит.
  2. Отработанное автомасло.
  3. Рубероид (лучше армированный).
  4. Ножницы или острый нож для резки рубероида, топор для разделки битума которые потом не жалко будет выбросить.
  5. Старое металлическое ведро, обязательно с ручкой, потом тоже на выброс.
  6. Мини газовая горелка, продаётся на рынках.
  7. Пара-тройка газовых баллончиков, тоже можно купить на рынке.
  8. Большая щетка для размазки битума.
  9. Пара кирпичей.
  10. Рабочие перчатки, одежда, защищающая кожу, респиратор и очки.

Рубероид заранее нарезается. Если хотите, можно обклеивать им и боковые, и верхние грани, только швам между кусками рубероида нужно уделить особое внимание, чтобы влага не смогла пройти через плохо соединенные стыки. Боковые и верхняя грани предварительно очищаются и сушатся. В ведро помещаются куски битума. Можно добавить отработанное автомасло, тогда получится более пластичная битумная мастика, которая будет чуть дольше застывать, что гораздо удобнее, так как битум застывает за секунды. Ведро ставится на два кирпича. Под кирпичи помещаем горелку, ждём пока битум расплавится. Понять, что битум расплавился просто: кусков битума не видно при помешивании, и смесь стала однородной.

Как только смесь готова, перемешиваем щеткой и очень быстро обмазываем ей же грани. Если вы решили боковые грани не обклеивать рубероидом, то просто ровно обмазывайте. Если будете клеить рубероид на бока, то делать это надо очень быстро, разглаживая сразу же промазанные и закрытые рубероидом места. Сантиметров 30 погонной длины намазать – тут же клеить. Бока проклеивать рубероидом сложнее, чем верх.


Если рубероид не армированный, лучше проклеить его в два слоя. Второй слой можно клеить сразу после первого, так как все равно битум застывает быстро. Понятно, что в два слоя гидроизоляция будет надежнее, и фундаменту не будут страшны не то, что грунтовые воды или капиллярное проникновение, но и линейные «подвижки».

Кирпичный цоколь, если такой будете класть на фундамент, тоже требует гидроизоляции. Делается по тому же принципу – на горячую битумную мастику. Это поможет обезвредить так называемые песчано-цементные мостики, которые впитывают влагу очень хорошо.

Дальше отделывать цоколь можно как угодно, хоть керамогранитом, хоть камнем. Под отделку можно проложить и экструдированный пенополистирол в качестве надежного влагоустойчивого утеплителя фундамента. Не пожалейте времени и сил на фундамент, ведь это основа дома, и от утепления и гидроизоляции зависит комфорт и уют пребывания в вашем доме!

По материалам сайта: http://dom.sibmama.ru