Устройство гидроизоляции фундамента

ундамент является основой здания и чем прочнее и надежнее он будет, тем увереннее и дольше будет служить дом. Устройство гидроизоляции дома – одно из обязательных условий долговечности строения. Грунтовые воды, осадки, паводковые разливы способны негативно влиять на несущую конструкцию, вертикальная и горизонтальная гидроизоляция дома призваны обеспечить надежную защиту от влаги и предотвратить преждевременное разрушение дома.

Выбрать способ и материалы для проведения гидроизоляции следует до начала строительства фундамента. Мероприятия по защите от влаги уже построенного дома будут более хлопотными, дорогостоящими.

Устройство гидроизоляции фундамента -  основные технологии:

  • окрасочная. Одним из самых простых и доступных способов. Предусматривает нанесение окрасочных составов на сухую, чистую и прочную поверхность фундамента. Подготовке основания следует уделить должное внимание. Она не должна иметь углублений, остатков грязи, пыли, масляных пятен и пр. После того как поверхность очищена и выровнена, на нее наносится слой грунтовки. Следующий этап – нанесение битумной мастики. Ее можно наносить горячим или холодным способом. Толщина гидроизоляционного слоя должна быть не менее 2 мм. Причем наносить состав следует в несколько приемов. Следите за тем, чтобы гидроизоляция фундамента дома была сплошной и не имела трещин.
  • оклеечная. Подготовительная стадия проходит аналогично окрасочному способу. После того, как был нанесен слой битума, на него клеятся гидроизолирующие материалы (рубероид, толь, пергамин, стеклоэласт, гидроизол и т.п.). Материалы укладывают на клеящую основу в несколько слоев таким образом, чтобы каждый последующий слой перекрывал стыки. Дополнительно стыки промазывают мастикой. Наружная поверхность толи или рубероида также порывается слоем мастики, для того, чтобы предотвратить механическое повреждение материала. Данный способ изоляции применяется на участках, где отмечается высокий гидростатический напор и есть риск возникновения деформаций. Пленочные гидрозащитные материалы крепят к прогрунтованному основанию с помощью полимерных клеев внахлест на 8-10 см. Не стоит забывать о дополнительной проклейке кромок. Также возможен вариант использования самоклеющихся пленок.
  • проникающая. Устройство гидроизоляции фундамента проникающего вида предусматривает предварительную грунтовку бетонного основания с помощью раствора, содержащего гидрофобные добавки. Проникающая гидроизоляция фундамента наделяет бетон водонепроницаемыми свойствами, способствует уплотнению его структуры. Это один из самых долговечных способов защиты строения от влаги.
  • экранная. Использует бетонитовые глиняные плиты, толщиной 1-2 см, которые послойно укладывают вокруг основания дома. В роли экранной гидроизоляции также может выступать прижимная кирпичная стена или геотекстильная мембрана. Устройство гидроизоляции фундамента экранного типа применяется при высоком гидростатичном давлении подземных вод.

    Комбинирование разных способов гидроизоляции фундамента

Использование комбинации методов защиты от влаги проводится, если на участке отмечается высокий уровень залегания грунтовых вод, зафиксирован высокий гидростатический напор или обильно выпадают осадки. Например, гидроизоляция фундамента рулонная и окрасочная в комплексе представляют собой нанесение рулонных материалов на предварительно окрашенную поверхность. Штукатурная гидрозащита в комплексе с оклеечной осуществляется методом оштукатуривания и наклейки рулонных материалов.

Защитить гидроизоляцию от механических повреждений и прямого воздействия солнечных лучей можно с помощью кирпичной кладки, затиркой горячим песком по разогретой мастике, оштукатуриванием. Кроме этого можно использовать листы экструдированного пенополистирола, которые наклеиваются на гидроизоляционный слой с помощью плиточного клея.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru