Гидроизоляция инъекционная при строительных и восстановительных работах

Гидроизоляция инъекционная

Для проведения работ по гидроизоляции фундаментных конструкций и цокольных этажей как наиболее уязвимых перед влажностью элементов здания используются самые разные технологии и соответственно разные материалы. Это могут быть и традиционные методы, например, гидроизоляция рубероидом и гудроном, и современные, совсем недавно вышедшие на массовый рынок, такие, как гидроизоляция инъекционная. При такой гидроизоляции запечатываются абсолютно все имеющиеся поры, потому что изолирующий состав подается под высоким давлением. Говоря более просто, гидроизоляционный материал втискивается давлением во все поры, трещины и щели, не давая влаге заполнять их. Рабочим материалом могут быть разные составы, выбор того или иного варианта определяет и технику работы. Рассмотрим наиболее популярные материалы для инъекционной гидроизоляции и методы работы с ними, но перед этим очень важно подчеркнуть приоритетное место должна занимать инъекционная гидроизоляция фундамента, чтобы сохранить основу Вашего дома.

Материалы для инъекционной гидроизоляции

Составы, включающие в себя проникающие компоненты и цемент, применяются для заполнения полостей в выполненных из бетона основаниях конструкций. При застывании состава образуется прочная подушка, которая не только защитит от воды, но и предотвратит проседание конструкции.

Также гидроизоляция инъекционная с помощью цементных смесей позволяет усилить и укрепить кирпичную кладку, а если необходимо устроить отсечную гидроизоляцию для кладки, то цементные смеси отлично подойдут в качестве первого слоя изоляции. Гидроизоляция подвала изнутри производится по таким же принципам — как и все другие виды изоляции. Цена такой инъекционной гидроизоляции, конечно, высока — но дело стоит свеч.

Достаточно часто фундаменты коллекторов и тоннелей для их защиты от воздействия внешней влаги защищаются наружной гидроизоляцией. В этом случае в теле конструкции просверливаются отверстия изнутри наружу, через них закачивается гидроизоляционная смесь. Она заполняет пространство между грунтом и поверхностью строения, образуя защитный панцирь на конструкции.

Такие материалы изготавливаются на основе полиуретана и имеют определенные преимущества перед другими видами гидроизоляции. Преимущества заключаются в следующем:


  • Полиуретановые изоляторы при контакте с влагой могут увеличивать свой объем до 10 раз, заполняя все пространство и вытесняя воду обратно;
  • Меняя состав и технику приготовления, можно в широком диапазоне варьировать время схватывания. Это дает возможность подогнать материал под конкретные условия работы;
  • Полиуретановые смолы характеризует малая вязкость, поэтому они хорошо распределяются по поверхности;
  • Гидроизоляция инъекционная с помощью смол невосприимчива к химическому воздействию;
  • Характеризуется хорошей адгезией к разным поверхностям — как к влажным, так и к сухим.

Видео:

Гидроизоляция гелем

Для гидроизоляции разработаны специальные гели на основе акрилатов и метакрилатов. Гель может впитывать излишки воды, имеет низкую вязкость, подходит для заполнения полостей в конструкциях. Особые химические свойства обеспечивают гидроизолирующим гелям отличную текучесть, поэтому при нанесении они проникают во все, даже самые мельчайшие полости и трещины. После полимеризации до твердого состояния они достаточно прочны, чтобы выдержать механическое, химическое и другое воздействие. Это позволяет использовать для гидроизоляции гель не только при строительстве, но и при восстановительных работах, гель можно один раз закачать и забыть про него. Конечно, при условии, что он закачан хорошо.

Гели закачиваются насосами под давлением до 200 атмосфер через специальные пакеры. Они размещаются в теле конструкции заранее в шахматном порядке. Густота монтажа пакеров зависит от объема воздействующей влаги, от характера имеющихся повреждений и протечек, от типа грунта и т.д. Правильно рассчитать количество пакеров и принцип их размещения под силу только специалисту.

По материалам сайта: http://cassuspro.ru