Использование проникающей гидроизоляции для бетона, кирпичной кладки, фундамента

Содержание:

Проникающая гидроизоляция фундамента — это необходимый и важный этап строительства загородного дома, который позволит защитить фундамент от влаги.

Так как фундамент является основой любого сооружения, его свойства, характеризующие прочность и эксплуатацию, должны быть очень высоки.

Защита дома от влаги как снаружи, так изнутри — это первое, о чем нужно побеспокоиться, закладывая его.

Проникающая гидроизоляция подвала защитит дом от сырости, грунтовых вод, дождей, талых вод, образующихся при таянии снегов.

Как работает гидроизоляция проникающего действия?

Химические реагенты, песок и цемент, вступая в химическую реакцию с бетоном, проникают изнутри в бетонную кладку, увеличивая тем самым водоотталкивающие характеристики фундамента, повышают его прочность, снижают усадку.


Благодаря кристаллизации реагентов внутри кладки, в бетоне не возникают пустоты и пространства из воздуха, которые могут разрушить его.

Соприкасаясь с влагой, кристаллы растут изнутри, то есть обеспечивают гидроизоляцию. Если влажность не высока, то кристаллы не изменяются в объемах.

Преимущества, которые дает проникающая гидроизоляция:

  • не токсична;
  • подходит для обработки наземных и подземных сооружений;
  • обмазочная или инъекционная гидроизоляция легка в использовании;
  • можно наносить как с наружи, так и изнутри;
  • составляет с фундаментом единое целое, следовательно, не отслаивается и не подвергается механическим воздействиям;
  • применяют для обработки не только нового, но и старого бетона;
  • широкая сфера применения: используется для кирпичной кладки, бассейнов, фундаментов зданий, подвалов, цокольных этажей и прочего;
  • один из лучших способов защиты от грунтовых вод.

Обработка бетонных конструкций

Перед тем как приступить к защите фундамента от грунтовых вод как снаружи, так и изнутри, производят его очистку от земли, мусора.

Изнутри фундамент очищают от плесени, штукатурки, краски. Швы, стыки, изломы заделывают с помощью герметика.

Обратите внимание, если вы планируете провести работы по защите уже готовой конструкции, обработка подвальных помещений изнутри обязательна, так как проникновение грунтовых вод внутрь кладки наиболее частая причина разрушения фундамента.

Поверхность должна быть чистой, чтобы жидкая гидроизоляционная среда попала внутрь кладки.

Видео:

Фундамент насыщают водой. Обмазочная жидкость наносится на влажную поверхность в два слоя, с обязательным перерывом не менее 6 часов.

Перед повторным нанесением бетонную конструкцию необходимо увлажнить. При работе с жидкой гидроизоляцией обычно используют кисти, слои наносятся в противоположных направлениях.

Защитить фундамент можно и до его заливки, для этого сухую смесь гидроизоляционного раствора смешивают с сухой смесью будущего бетона.

Иногда применяют комбинированную защиту, добавляют в смесь и обрабатывают готовую поверхность.

Защита кладки из кирпича

Гидроизоляционная защита кирпичной конструкции несколько отличается от бетонной. Пользуются двумя методами для защиты от грунтовых вод. Инъекционная обработка и плаговая рубашка.

Чтобы сделать инъекционную или как ее еще называют отсекающую гидроизоляцию, по всей поверхности кирпичной кладки делают с помощью бура отверстия.

Отверстия располагаются в шахматном порядке на расстоянии примерно 250 миллиметров друг от друга, их диаметр составляет 25-32 миллиметра.

Сделанные отверстия заполняют гидроизоляционной смесью, делают так называемые инъекции. Когда все отверстия будут заполнены, обмазочная смесь наносится на всю поверхность.

Видео:

При втором способе удаляют верхний слой кирпича, швы расшивают и заполняют защитным составом. Вся поверхность штукатурится, в штукатурку также добавляется проникающий раствор.

После этого кирпичная кладка обрабатывается проникающим гидроизоляционным материалом.

Примечание

Качественная проникающая гидроизоляция подвала, защита фундамента от грунтовых, талых вод, дождей и прочего во многом зависит не только от свойств используемого материала, но и от правильной технологии работы с ним.

Не забывайте, что гидроизоляционную смесь разбавляют водой, а не наоборот.

Если обмазочная смесь не была полностью израсходована, то ее надо выбросить, а для выполнения последующих работ сделать новую.

Разные виды проникающих смесей смешивать между собой запрещено. Комплексная защита всегда более эффективна, поэтому кроме проникающей защиты используйте рулонную и жидкую гидроизоляцию.

Проникающая гидроизоляция используется только для цельных фундаментов и не подходит для фундаментов, формируемых с помощью поэтапного заливания.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru