Гидроизоляция фундамента зимой

Гидроизоляционные работы на открытом воздухе не рекомендуется выполнять в зимних условиях. При необходимости работ в зимних условиях применяют тепляки.

Тепляки для ведения гидроизоляционных работ должны иметь простую и устойчивую сборно-разборную конструкцию, позволяющую поддерживать положительную температуру (10-15°С) в них во время производства указанных работ. Обогрев тепляков жаровнями и другими приборами, работающими с открытым пламенем, запрещается.

Гидроизоляционные работы в тепляках выполняют с соблюдением следующих условий:

  • изолируемые поверхности подогревают до набора ими положительной температуры ;
  • гидроизоляционные материалы должны иметь рабочую температуру .

В цементно-песчаные растворы при устройстве стенок и стяжек рекомендуется вводить противоморозные добавки. Температура раствора с противоморозной добавкой должна быть в пределах 10 - 15°С.

Обратная засыпка траншей и котлованов при выполнении гидроизоляционных работ допускается талым грунтом или сухим песком с тщательным послойным уплотнением; наличие в грунте мерзлых комьев не допускается.

Материалы на цементной основе

Гидроизоляционные работы должны проводиться при температурах окружающего воздуха и конструкции в течение суток не ниже +5°С.


Работы можно производить и при более низких температурах, обеспечивая температуру поверхности конструкции не ниже +5°С, путем устройства тепляков или использования тепловых пушек.

Для приготовления растворной смеси используют чистую воду температурой +20°С.

Обмазочную гидроизоляцию на цементной основе можно производить, как на влажное (без свободной воды), так и на сухое основание.

Битумные мастики

Холодные мастики (на растворителях)

Работы с битумной мастикой производят при температуре окружающего воздуха не ниже -10?С. Поверхность под гидроизоляцию должна быть высушена и прогрета до температуры не менее +5°С.

Рабочая температура битумной мастики должна быть не ниже +15?С. При низких температурах мастику перед применением необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 24 часов.

Холодные мастики (на водной основе)

Работы с водоэмульсионной мастикой допускается производить при температуре обрабатываемой поверхности и окружающего воздуха не ниже +5?С. Гидроизолируемою поверхность очищают от всех видов воды (наледи, инея, свободной воды) прогревом и просушивают.

Рабочая температура мастики должна быть не ниже +20?С. При низких температурах мастику перед применением догреть до рабочей температуры.

Битумные мембраны

При работе с наплавляемыми рулонными материалами температура окружающего воздуха и температура самого материала не должна быть ниже температуры гибкости материала (указывается производителем материала).

В случае выполнения работ при отрицательных температурах рулоны рекомендуется выдержать в теплом помещении в течение не менее 24 часов при температуре не ниже +15°С.

Наплавление гидроизоляции не допускается во время тумана и при наличии на поверхности строительной конструкции инея или изморози. В подобных погодных условиях основание должно быть просушено, например, при помощи пропановых горелок.

В случае необходимости производства работ при неблагоприятных погодных условиях (дождь, снег) необходимо применять специальные тепляки, тенты, навесы и т.п. обеспечивающие требуемые условия работы.

ПВХ мембраны

При работе с ПВХ мембранами температура окружающего воздуха не должна быть ниже -15 °С.

При производстве работ при температуре ниже +5°С необходимо выдержать рулоны в теплом помещении при температуре не ниже +15°С в течение не менее 12 часов.

Монтаж ПВХ мембраны не допускается на мокрые основания (со стоящей водой), а также во время тумана, атмосферных осадков и при наличии на поверхности строительной конструкции инея или изморози. В подобных погодных условиях основание должно быть просушено, например, при помощи пропановых горелок.

В случае необходимости производства монтажных работ при неблагоприятных погодных условиях необходимо применять специальные тепляки, тенты, навесы и т.п. обеспечивающие требуемые условия для монтажа.

Бентонитовые маты

Гидроизоляцию бентонитовыми матами выполняют в любое время года, в сухую погоду, при температуре окружающей среды не ниже -20°С и относительной влажности до 100%.

Бентонитовые маты укладывают по подготовленному основанию, как на сухую, так и на влажную поверхность. Стоячая вода должна быть удалена с поверхности.

Маты могут быть уложены на замерзшее основание (без снега и льда), при условии, что после оттаивания основание будет удовлетворять требованиям по плотности.

Не допускается выполнение наружной гидроизоляции во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы, сильного ливня и при скорости ветра 15 м/с и более.

При длительных перерывах в работе или неблагоприятных погодных условиях уложенные бентонитовые маты укрывают полиэтиленовой пленкой или деревянными щитами.

Гидроизоляционная система

По материалам сайта: http://fundaizol.ru