Гидроизоляция цоколя и ростверка

Наверное, каждого из нас в свое время при строительстве дома мучил вопрос: как сделать гидроизоляцию цокольного этажа? В современном мире это очень актуально. Гидроизоляция цокольного этажа являет собой очень важный и ответственный процесс. Не согласиться с таким утверждением крайне сложно, потому что возложенные функции на эту часть дома существенно усилились, особенно в последнее время.

Подвал загородного дома может быть обустроен по последнему слову техники, поэтому гидроизоляция фундамента цокольного этажа имеет столь важное значение. Конечно, выполнение всей этой процедуры вполне можно положить на руки квалифицированных специалистов, однако о своих силах также не следует забывать.

Наилучшие результаты гидроизоляция цоколя дома достигается в том случае, когда этот процесс ведется параллельно из строительством всего здания. Естественно, существуют продвинутые технологии, с которыми гидроизоляция цокольного этажа возможна и в уже построенном здании. Однако одной лишь прокладки гидроизоляционных материалов изнутри совсем недостаточно.

Наружная гидроизоляция цокольного этажа

При этом, снаружи стены постоянно находятся под воздействием влаги, то есть непременно будут разрушаться. Вследствие этого, необходимо позаботиться и о наружной гидроизоляции. Делать это нужно заблаговременно до постройки всего здания. Гидроизоляция цокольного этажа снаружи также включает в себя работы по гидроизоляции стен и пола.

Земляные работы

Гидроизоляция цокольного этажа начинается с правильно рассчитанной глубины котлована. Глубина в 3,5 метра является наиболее оптимальной. Выкапывая котлован, не забудьте добавить около 1 метра для наружной гидроизоляции.

Как только котлован будет готов, необходимо выровнять его поверхность. Отлично, если он будет иметь небольшой уклон от центра до краев. После чего на его поверхность нужно положить 10-сантиметровый слой глины.


Таким образом получится своеобразный гидрозатвор. Важный момент: глину следует очень плотно утрамбовать.

Дренаж

Хорошая гидроизоляция цокольного этажа подразумевает правильное устройство дренажных траншей. Они должны обладать глубиной до полуметра и располагаться под небольшим уклоном. Дно траншей следует выложить геотекстилем. По краям этот материал просто завертывается на 75-90 сантиметров.

После этого геотекстиль засыпается гравием на 5 см. Далее следует процесс укладки дренажных труб. Для этого лучше всего подойдут асбоцементные, пластиковые или керамические трубы. Нужно обязательно соблюдать уклон в полсантиметра на каждый метр трубы.

Основа

Далее укладывается толстый гравийный слой, размером в 30 см. После чего остается только вывести дренажную трубу в сточный колодец или коллектор. Всю конструкцию опять же нужно завернуть геотекстилем. Гидроизоляция цокольного этажа снаружи практически завершена!

Обратная отсыпка

Гидроизоляция цокольного этажа дальше продолжается путем засыпки котлована слоем щебня. Сверху него должен размещаться песок. Он в свою очередь имеет очень важную функцию, так как предотвращает рулонную гидроизоляцию от полного ее разрыва до острых щебеночных камней. Два этих слоя должны равняться толщиной в 15 сантиметров. Не следует забывать о том, что они должны быть тщательно утрамбованы.

Рулонные материалы

После этого на уже готовую подстилку помещается рулонный материал. Гидроизоляция цокольного этажа и рубероид – практически синонимы. Он подойдет как нельзя лучше. Места стыков рубероида нужно заделать с помощью газовой горелки.

Гидроизоляция стен цокольного этажа подразумевает процесс их оштукатуривания. Также необходимо будет наклеить на них рубероид в два слоя. После этого следует выложить прижимную кладку. Она должна быть толщиной в полкирпича. Далее на небольшом расстоянии от стены (не больше полуметра) выполняется глиняный затвор, а образовавшийся проем засыпается грунтом.

Внутренняя гидроизоляция цоколя

Гидроизоляция цокольного этажа изнутри начинается с промазывания всех стыков между полом и стенами с помощью битумной мастики. Очень важно, чтобы гидроизоляция цокольного этажа проводилась с обработкой всех бетонных конструкций проникающим гидроизоляционным материалом. Потом мастикой промазывается пол и обрабатывается ею же поверхность стен.

Гидроизоляция цокольного этажа изнутри должна проводиться мастикой для стен немного более легкой текстуры. Стены после этого можно штукатурить бетонной смесью. Также неплохо будет обработать антисептиком поверхности цокольного этажа.

Гидроизоляция ростверка

Гидроизоляция ростверка производится путем нанесения битумной мастики на верхнюю часть опоры свайного фундамента. После этого под уровень верхней плоскости выполняется песчаная подсыпка. После того, как была сделана опалубка, в нее укладывают гидроизоляцию.

Гидроизоляция ростверка предполагает вырезание ответных отверстий в зонах выхода опор, после чего сам вырезанный кусок оставляют на своем месте. Гидроизоляция ростверка нужна не только для того, чтобы бетон не потерял свое цементное молочко. Она еще и крайне необходима для того, чтобы песчаная подсыпка оставалась сухой. Немного песка около верхней опоры можно удалить.

Гидроизоляцию обмазочного типа боковых поверхностей ростверка можно выполнить с помощью битумной мастики. Хорошим и надежным вариантом в таком случае является выполнение гидроизоляции ростверка оклеечным методом. В таком случае следует применить современные гидроизоляционные материалы.

Выводы

Гидроизоляция цокольного этажа требует основательного и ответственного подхода. Неплохо было бы подключить ко всему процессу квалифицированных специалистов, так как каждый отдельный случай имеет свои нюансы.

Бывают случаи, что изучив практически все возможные варианты защиты цоколя от влаги. можно с легкостью ошибиться, выбрав, например, очень дорогостоящий метод. Хотя гидроизоляция цокольная вполне могла обойтись и намного дешевле.

Часто без помощи знающих это дело людей просто не обойтись. В идеале было бы полностью доверить им такой важный процесс под названием гидроизоляция цоколя дома.

Использованы материалы: Антон Шакалин, «Современные технологии частного строительства», 2005.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях

Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением:

Декабрь 8, 2014 at 5:12 дп

Гидроизоляция цоколя и фундамента — очень важная вещь. Кто этого не понимает, потом имеет проблемы. Трещины на стенах или в перекрытиях — это все от воды в основании дома.

Вы бы еще рассказали о наплавляемых изнутри материалах, которые используют внутри подвала или подпола.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://funddom.ru