Методы и особенности восстановления гидроизоляции

Содержание

Видео-инструкция по ремонту гидроизоляции ?

Причины повреждения гидроизоляционного слоя ?

Даже самые качественные гидроизоляционные материалы имеют ограниченный срок эксплуатации. Но кроме неумолимого времени, у них есть еще множество врагов:

  • несоблюдение технологии монтажа гидроизоляции;
  • низкое качество материала;
  • изменение уровня грунтовых вод;
  • неправильно выбранный тип гидроизоляции;
  • низкая прочность сцепления с основанием;
  • работы по основанию с чрезмерно высокой влажностью;
  • нарушение дозировки компонентов гидроизоляционного состава;
  • деформация, вызванная смещением отдельных конструктивных элементов здания относительно друг друга и т.п.

Проверка влажности помещения перед ремонтом гидроизоляции

Перед тем, как начать восстановительные работы, следует выяснить причину повреждения и учесть ее, выбирая методы восстановления гидроизоляционных свойств объекта.

Совет: Практически невозможно добиться плотного прилегания гидроизоляционного слоя к основанию, если последнее недостаточно очищено от разного рода загрязнений. Любые гидроизоляционные работы, как начальные, так и восстановительные, следует начинать с удаления пыли, грязи, краски и прочих загрязнений, чтобы улучшить адгезию гидроизоляции к поверхности основания.

Особенности восстановления гидробарьера ?

Чтобы восстановить гидроизоляционные свойства поверхности фундамента или стен, порой требуется проделать даже больший объем работ, чем при нанесении первоначального слоя. Перед началом работ слой гидроизоляции, которая пришла в негодность, обычно удаляют. Специалисты проводят диагностику состояния сооружения, выясняют причины повреждений, затем выбирают метод восстановления гидроизоляции и составляют план работ.

Следует учесть, что восстановление горизонтальной гидроизоляции может оказаться очень трудоемкой задачей. Например, при работе с фундаментом дома нередко требуются масштабные работы по перемещению грунта, поскольку требуется полностью обнажить конструкцию. После этого старый слой гидроизоляции снимают и фактически проводят гидроизоляционные работы повторно. Самым эффективным методом для решения подобной задачи считается применение проникающих гидроизоляционных составов, которые образуют в трещинах и порах бетона нерастворимые кристаллы.

Гидроизоляция поврежденных мембран


Для восстановления вертикальной гидроизоляции стен подвала нередко используют утолщенную цементную штукатурку или железобетонную рубашку, толщина которой составляет 10-15 мм.

Для восстановления внешней гидроизоляции часто применяют оклеечный метод, например, листы гидроизола, которые укладывают в несколько слоев и проклеивают стеклотканью. Согласно технологии, поверх такой гидроизоляции затем монтируют защитный слой из кирпича, асбоцементных листов и т. п.

Совет: Помимо восстановления гидроизоляционного слоя необходимо обратить внимание на другие методы регулирования влажности в помещении. Среди таких методов следует упомянуть отведение поступающей влаги через специальные каналы, понижение уровня воды с внешней стороны строения и т.п.

Новую гидроизоляцию можно установить в существующую стену, для этого вырезают раствор из шва кладки и очищают поверхность

Инъекционные методы ?

Очень эффективным для восстановления гидроизоляции стен считается инъекционный метод. Суть его состоит в том, что в стене создается гидробарьер из изолирующего состава, который нагнетается в специальные, предварительно созданные полости.

Инъекционный метод, очень популярный в Европе, позволяет защитить стены от избыточной влаги очень надежно, однако к нему предъявляется ряд требований. Например, перед началом работ следует просушить стену до определенного уровня влажности. Горизонтальные отверстия необходимо делать очень осторожно, чтобы не повредить конструкцию, которая уже ослаблена проникшей водой.

Составы для инъекционной гидроизоляции на основе метилакрилатной кислоты обладают свойством проникать в различные трещины почти так же легко, как и вода. Для гидроизоляции стен таким составом следует сделать несколько рядов отверстий диаметром 10-20 мм на расстоянии около 30 см в шахматном порядке. Состав нагнетается с помощью специального насосного оборудования, которое обеспечивает давление до 240 атмосфер.

Инъекционные методы позволяют восстановить гидроизоляцию максимально эффективно

Решение для очень старых зданий ?

Особую сложность для строителей представляет работа в старых зданиях с известковой кладкой, которая значительно изношена. В такой ситуации рекомендуется произвести в стене ряд пропилов и вставить в них металлические или полимерные листы. Таким образом появится физический барьер для влаги, поступающей по капиллярам. Пропилы выполняются профессиональным алмазным инструментом.

Для старинных зданий, цокольная часть которых в ширину может достигать 120 см, рекомендуется использовать несколько иной метод. Если порядовка кладки такого дома не была нарушена, в шов забивают лист очень прочной и устойчивой к коррозии нержавейки, которая перекрывает кладку по всей ширине.

Каким бы ни был выбранный метод восстановления вертикальной или горизонтальной гидроизоляции, следует помнить, что это задача трудоемкая, требующая опыта, специальных знаний и профессиональных навыков. Только бригада опытных мастеров справится с таким задание на «отлично».

По материалам сайта: http://gidroguide.ru