Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция цоколя

От вредного воздействия вод, проникающих при ливнях и таянии снега нужна защита не только фундаменту здания в подземной его части, но и цоколю.

Гидроизоляция цоколя предохраняет стены от впитывания капиллярной влаги и противостоит водяным потокам во время ливня и таяния снега.

Не только нижняя часть фундамента нуждается в защите от талых вод и ливневых дождей, от впитывания поверхностью капиллярной влаги, но и его наземная составляющая – цоколь.

Гидроизоляция цоколя должна проводиться как в вертикальном направлении по стенам, так и в горизонтальном. При этом в горизонтальный изоляционный слой цоколя надо укладывать водонепроницаемые материалы в рулонах. Я укладываю их под основание фундамента в том месте, где он соединяется со стеной.

При гидроизоляции вертикальных стен цоколя, промазываю их в несколько слоёв битумом. В моём случае это вполне эффективно, так как дом я устанавливаю на сухом грунте.

Если у вас грунты влажные, то через 3-4 года цоколь может дать трещины, а это уже не поправимо. Поэтому советую на возведении основы дома – фундамента не экономить, и использовать передовые технологии. В частности могу предложить жидкое стекло, которое в отличие от традиционного битума с течением времени не теряет своего качества. Есть ещё немало современных материалов, которыми можно успешно пользоваться при гидроизоляции цоколя. На них я и хочу остановиться подробней.

Гидроизоляция цоколя современными материалами

При гидроизоляции в вертикальной плоскости высокие качества проявляет современный материал на основе кварцевого наполнителя и портландцемента. Он прекрасно повышает водостойкость поверхности, и препятствует проникновению воды в процессе затвердения, ускоряет схватывание материала.


Для гидроизоляции цоколя я рекомендую наносить его на обезжиренную предварительно очищенную поверхность, можно, чтобы она была влажной. Наносится гидроизоляционный материал толщиной 3 мм с помощью валика или кисти. Когда этот слой подсохнет, на что уйдёт примерно 2 часа, советую нанести второй слой гидроизоляции для повышения её прочности.

Если у вас на участке подходит близко к поверхности уровень грунтовых вод, я бы посоветовал вам провести гидроизоляцию цоколя, оклеив стены рулонными современными материалами – геомембраной или стеклоизолом. Они очень эффективны, особенно в случае, если у вас по проекту планируется постройка подвала.

Помимо рулонных материалов при защите от влаги, можно успешно применять проникающую гидроизоляцию. Смысл её в том, что специальный состав, проникая по влажным микротрещинам и порам, закупоривает их и кристаллизуется. При этом, если образуются новые трещины, проникающий материал заполняет и их. Этот процесс непрерывен и продолжается до того момента, пока в защитном составе будут присутствовать активные вещества.

Кроме перечисленных водоотталкивающих материалов при гидроизоляции цоколя эффективно применяют водяную пробку. Это сухая смесь, составленная на основе активных химических добавок, наполнителей и гидравлических цементов, которая способна успешно ликвидировать протечки в бетонной стене. Каков же здесь принцип действия? На очищенную и обезжиренную поверхность, слегка смоченную водой, наносят водный раствор водяной пробки. Для этого 1 кг сухой смеси надо размешать с 220 мл воды, нагретой до 70 градусов. В течение 2-х минут раствор тщательно замешивается и тут же наносится на поверхность. При этом он расширяется и не пропускает поступление воды.

Схемы гидроизоляции цоколя

ЦОКОЛЬ должен иметь высоту не менее 20 см. Тогда горизонтальная влагозащитная изоляция может эффективно защищать стену от сырости. 11ри слишком низком цоколе стены могут отсыревать. Причинами могут быть: брызги дождя; тающий снег; капиллярный подсос грунтовой влаги.

ЦОКОЛЬ ДЛЯ ОДНОСЛОЙНОЙ СТЕНЫ - лучше всего, если он имеет высоту минимум 50 см. Ведь однослойная стена больше подвергается риску воздействия впаги, чем другие стены: она не предохранена от влаги ни пенополистиролом (невлагоемким), ни защитной стеной.

Если цоколь имеет меньшую высоту и стена начинается ниже, поверх первого ряда крупноформатных блоков из ячеистого бетона или поризованной керамики следует уложить второй слой горизонтальной влагозащитной изоляции. Необходимо также загрунтовать наружную поверхность стены гидрофобным препаратом.

ЦОКОЛЬ ДЛЯ ДВУХСЛОЙНОЙ СТЕНЫ - минимальная высота цоколя может составлять 20 см. В этом случае стены не за грязняются брызгами дождя, а будучи защищенными утеплителем, не подвергаются угрозе воздействия сырости независимо от того, какой теплоизоляционный материал используется. Хотя в случае применения минеральной ваты лучше, если цоколь будет выше (например, 30-сантиметровым).

Если цоколь ниже, стена всегда остается грязной. Стены, утепленные пенополистиролом, не будут намокать, но если использовать минвату, она почти наверняка намокнет. В результате в этом месте образуется мостик холода.

По материалам сайта: http://handmade-garden.ru