Как построить подвал с хорошей тепло- и гидроизоляцией

Подвал находится под всем зданием или же определенной его частью, в основном заглублен в землю не более чем на половину своей высоты. В подвальном помещении могут располагаться отсеки для хранения овощей и консервации, кладовая, а также спортзал, сауна, санузел, котельная и даже рабочий кабинет.

Поэтому, если принято твердое решение построить дом с подвалом и оборудовать данное помещение с пользой для жизни, то с особой серьезность необходимо подойти не только к возведению бетонной конструкции, но и к проведению хорошей тепло- и гидроизоляции.

С чего начинается строительство подвала

Подвал еще называют цокольным этажом, от качества возведения которого, зависит вся конструкция дома. Одним словом – возводя цокольный этаж, возводим фундамент будущего дома. Начинать следует с рытья котлована, в котором производится разметка согласно проекту. Для цокольного этажа применяется только ленточный фундамент, который заливается бетоном марки не ниже 200, либо собирается из бетонных блоков ФБС:

Ленточный-монолитный фундамент. Строится деревянная опалубка, согласно размерам цоколя, укладывается определенным образом арматура диаметром не ниже 12 мм и заливается бетоном. Для предотвращения раковин и воздушных полостей бетон необходимо трамбовать.

Сборно-монолитный фундамент. Блоки ФБС необходимой толщины укладываются рядами друг на друга с перевязкой, полости между блоками заполняются цементным раствором.

Если при проведении земляных работ в котловане накопилась вода, то её необходимо выкачать и провести работы по гидроизоляции. Для этого нужно вырыть на всю площадь котлована углубление, засыпать щебень средней фракции (это необходимо для предотвращения капиллярного эффекта). Далее залить слой горячего битума, и только затем можно уложить песчаную подушку и тщательно её утрамбовать.


Для более надежного основания фундамента можно залить или уложить фундаментные бетонные подушки. Когда фундамент готов, всю конструкцию перекрывают. Сделать это можно деревянными балками 100*200 мм, но лучше всего железобетонными плитами ПК.

Тепло- и гидроизоляция фундамента

Когда бетонные стены готовы, возникает естественный вопрос – как построить подвал с хорошей гидро- и теплоизоляцией, ведь от того как и чем будут проведены данные работы, и будет зависеть сухость и теплоизоляция подвального помещения.

Для гидроизоляции, если отсутствовала возможности добавлять гирофобизаторные добавки сразу в жидкий бетон, можно обработать гидрофобизатором внешние и внутренние стены цоколя. Для гидроизоляции также применяются:

Расплавленный битум – внешние стены тщательно промазываются толстым слоем горячего битума.

Рулонные гидроизоляционные материалы (стеклоизол, рубероид), которыми оборачивается цоколь с обработкой швов битумными мастиками.

Для теплоизоляции цоколь обшивается с внешней стороны экструдированным пенопластом с обязательным заполнением швов монтажной пеной, так же можно обработать швы пенополиуретаном.

Пол подвала заливается цементной стяжкой, железнится, далее обрабатывается раствором гидрофобизатора.

Прежде чем засыпать грунт около фундамента, необходимо провести работы по предотвращению деформации цоколя путем выдавливания в результате промерзания грунта, для этого существует несколько способов:

Вокруг цоколя на расстоянии 0.5м установить сплошным рядом плоский или волновой шифер, а траншею засыпать речным песком.

Засыпать траншею вокруг цоколя керамзитом, что позволит не только избежать деформации, но и изолировать от капиллярной влаги, и провести дополнительную теплоизоляцию.

После проведения данных работ, можно смело засыпать и выравнивать грунт под будущую отмостку. С устройством отмостки долго тянуть не следует, она защищает фундамент от лишней влаги, предотвращает его разрушение.

Для нормального воздухообмена в подвальном помещении, необходимо сделать приточную и вытяжную вентиляцию. Если нет возможности провести два воздуховода, то можно сделать только вытяжку, и по возможности проветривать помещение, открывая двери или окна подвала.

Если проводить отопление в цокольный этаж не планируется, то необходимо провести утепление полов первого этажа, и установить хороший плотный люк или дверь, для предотвращения попадания холодного воздуха в жилое помещение.

Для дополнительного освещения в подвальном помещении можно установить окна, которые будут располагаться на уровне грунта.

При монтаже электропроводки следует учесть то, что если помещение сухое и будет использоваться для, например, тренажерного зала или кабинета, то к прокладке проводов и установке светильников и розеток предъявляются такие же требования, как и для жилого помещения. Если в подвале будет повышенная влажность, и он будет использовать исключительно для хозяйственных целей, то проводка выполняется с учетом нормативов по прокладке сетей в помещениях с повышенной влажностью.

Далее подвальное помещение оборудуется по заранее обдуманному плану: штукатурится, проводятся коммуникации, устанавливаются окна и двери, облагораживается лестница.

Устройство подвала в уже существующем доме

Когда дом уже прочно стоит, и нет возможности устройства отдельно стоящего погреба, то можно, если позволяют конструкции дома, обустроить подвал под домом. Для этого необходимо знать на какую глубину залегает фундамент, и какова высота будущего подполья.

Если все расчеты тщательно обдуманны и верно произведены, и высота будущего подполья составляет не менее 1.5м, то можно смело приступать к строительству подвала.

Для начала необходимо провести земляные работы, а попросту вырыть яму. Самое главное при устройстве подвала – нельзя выкапывать землю ниже основания фундамента, это может пагубно сказаться на всей конструкции дома и привести к образованиям трещин.

После того как яма готова, проводятся гидроизоляционные работы, заливка стяжки пола с обязательным армированием, далее оштукатуривание стен цементным раствором с добавлением гидрофобизаторов. Перекрытия выполняются по деревянным балкам, которые необходимо обработать антипиренами и биодобавками, предотвращающими гниение, и утеплить. Если в качестве утеплителя применить базальтовый или минераловатный утеплитель, то со стороны подвала необходимо уложить качественную пароизоляционную пленку.

Для нормальной циркуляции воздуха в новом подвале сразу же оборудуется система вентиляции, для предотвращения избыточной сырости, возникновения грибков и плесени.

Данный порядок действий подходит, когда возник вопрос, как построить подвал в доме своими руками в доме с заглубленным ленточным или сборно-монолитным фундаментами. Если дом стоит на столбчатом фундаменте, то строительство подвала таким способом невозможен. В любом случае, когда настала необходимость в строительстве подвала, то прежде чем приступить к серьезному строительству, которое затронет фундамент, необходимо провести все расчеты и тщательно обдумать, чтобы проводимые строительные работы не привели к необратимым пагубным последствиям.

По материалам сайта: http://kamenstroy.ucoz.ru