Обмазочная гидроизоляция бетонных и кирпичных поверхностей

Каждый фундамент должен быть защищен от разрушительного действия грунтовых вод и фильтрующихся в почву атмосферных осадков. Существует несколько способов гидроизоляции поверхностей бетонных и кирпичных сооружений, и в этой статье подробно описан самый современный и наиболее доступный метод защиты.

Почету так важна гидроизоляция фундамента

Фундамент чаще всего производят из сборных бетонных элементов – фундаментных блоков и подушек. Чтобы элементы фундамента были устойчивы к огромным нагрузкам на изгиб, разрыв и смещение внутрь их закладывают каркас из стальной арматуры.

Гидроизоляция битумной мастикой

К сожалению, бетон представляет монолитную структуру, только если смотреть на него невооруженным глазом. На самом деле он имеет поры и микротрещины, по которым влага может проникнуть вглубь блока и попасть на арматуру. Вода вызовет коррозию стали, что в конечном итоге приведет к разрушению стержней и ослаблению всего фундаментного блока. К тому же вода может вступать в реакцию с компонентами бетона, что так же служит причиной его преждевременного разрушения.

Если блок лопнет под нагрузкой, это может привести к просадке всего здания, а как следствие трещины по стенам и разрушение внутренней отделки. Чтобы этого не произошло, элементы фундамента должны быть обработаны качественным гидроизоляционным материалом и лучше всего, если это будет обмазочная гидроизоляция фундамента.

Преимущества обмазочной гидроизоляции

В строительстве применяют три основных вида гидроизоляции фундамента:


  • Оклеечная
  • Штукатурная
  • Обмазочная

Для устройства оклеечной гидроизоляции применяют рулонные материалы на основе кровельного картона, который пропитывают битумом. Это придает материалу водонепроницаемость. Такой материал наклеивают или наплавляют на наружную  поверхность бетонного фундамента при помощи газовой горелки.

Пенетрирующая гидроизоляция под плитку

Каждый последующий лист приклеивают с нахлестом на предыдущий в 100 мм. Именно стык является «Ахиллесовой пятой» оклеечной рулонной гидроизоляции. Не всегда удается прижать место стыка так, чтобы удалить все воздушные пузыри. Впоследствии воздух становится причиной щелей, по которым грунтовые воды проникают под гидроизоляцию и напитывают бетон.

Штукатурная гидроизоляция выполняется на стены блочного фундамента как снаружи, так и изнутри. В качестве изолирующего материала выступает цементно-песчаный раствор, в который иногда добавляют жидкое стекло (водные щелочные растворы силикатов натрия или калия).

Этот метод гидроизоляции позволяет создать на стенах фундамента монолитное покрытие без щелей и трещин. Однако штукатурная гидроизоляция имеет один минус. Весь процесс очень трудоемкий, занимает большое количество времени и требует наличия специальных навыков производства штукатурки стен по маякам.

Обмазочная гидроизоляция бетона не требует от исполнителя наличия специальных навыков. К тому же при ее нанесении на поверхности бетона или силикатного кирпича образуется защитная пленка. Этот слой предотвращает доступ влаги к арматуре  и надежно закупоривает все микротрещины и поры, глубоко проникая в них.

Боковая обмазочная битумная  гидроизоляция наносится легко, а весь процесс напоминает обычную покраску. Однако перед выполнение работ необходимо знать технологию обмазочной гидроизоляции. Так же стоит внимательно отнестись к выбору материалов.

Обмазочные гидроизоляционные материалы

Гидроизоляция бетонных стен подвала

Прежде всего, обмазочные материалы для гидроизоляции бетонных и кирпичных поверхностей это жидкие мастичные составы или шламы (микрорастворы). Они предназначены для создания на поверхности бесшовных сплошных гидроизоляционных покрытий и мембран.

Устройство обмазочной гидроизоляции производят несколькими слоями, что требует соблюдения определенных технологических перерывов. Толщина оптимального слоя у обмазочной мастики от разных производителей может быть разной, однако все они должны отвечать следующим требованиям:

  • Мастики должны быть долговечными
  • Обеспечивать полую водонепроницаемость
  • Обладать устойчивостью к механическим повреждениям
  • Иметь устойчивость к агрессивным химическим средам
  • Обладать достаточной эластичностью, чтобы не трескаться от температурных изменений и осадки фундамента
  • Стоимость обмазочной гидроизоляции выше, чем стоимость рулонной гидроизоляции, однако, это оправдано более высоким водонепроницаемым свойством данных материалов.

Обмазочные гидроизоляционные материалы можно классифицировать по составу:

  • Битумные
  • Каучуковые полимерные

Обмазочная изоляция полимерцементным составом

Цементная гидроизоляция обмазочного типа с добавлением полимеров и эпоксидных смол

Битумные мастики появились после того, как строителям надоело постоянно греть на кострах обычный строительный битум. Он являлся хорошим гидроизолятором, однако был хрупким и не выдерживал больших перепадов температур. Еще 60 лет назад при выполнении обмазочной гидроизоляции в расплавленный битум добавляли парафин и канифоль.

Это увеличивало эластичность гидроизоляционного покрытия. Однако самый большой минус в том, что битум быстро остывает и его необходимо постоянно поддерживать в расплавленном виде для нанесения на стены щеткой или кистью.

Современные битумные мастики не нуждаются в разогреве. Их можно наносить сразу на подготовленную поверхность. Для того чтобы мастика полностью заполнила все поры и микротрещины покрытия его необходимо обеспылить и загрунтовать. В качестве грунтовки для битумсодержащих мастик можно применить праймер.

Его можно приготовить из дешевого строительного битума разбавив его низкооктановым бензином. Фундаментный блок тщательно очищают от грязи и пыли, после чего щеткой или валиком наносят праймер (грунтовку). Через 2-3 часа, после того как грунт высох, наносится обмазочная эластичная гидроизоляция.

Важно знать! Если на поверхности бетона или кирпичной кладки имеются жирные пятна, то их необходимо обезжирить перед нанесением мастики.

Обмазочная изоляция полимерцементным составом

Для обезжиривания можно применить бензин или растворитель 646. Например, гидроизоляция Славянка обмазочная на основе битума наносится валиком или кистью. Вязкость обмазочной гидроизоляции можно регулировать добавлением растворителей. Тип растворителя обычно указан на емкости с материалом.

Наносят битумную обмазку в несколько слоев. Последующий слой изоляции наносят не ранее чем через 4-6 часов. После 6-и часов наступит полимеризация слоя, и последующий слой не сможет полностью слиться с предыдущим. Расход на м2 обмазочной гидроизоляции при толщине слоя 2 мм составляет около 2-3 кг.

Важно знать! Минимальная толщина обмазочной гидроизоляции битумной должна быть не менее 4 мм.

При обмазке фундамента, выполненного из бетонных блоков, или в том случае если производится гидроизоляция пола обмазочная, особое внимание следует уделять стыками (швам) между блоками или плитами перекрытия. Они предварительно должны быть тщательно заделаны цементным раствором.

Битумная обмазка применяется для обработки фундаментов, которые залегают выше уровня грунтовых вод. Это так называемая легкая гидроизоляция. Чтобы защитить фундамент от давления грунтовых вод применяется обмазочная полимерная гидроизоляция с цементным наполнителем.

Защитная пленка такой гидроизоляции способна выдержать давление воды в 70 кг/м2. При этом слой гидроизоляционного слоя может составлять всего 2 мм. Гидроизоляция проникающая обмазочная полимерцементная называется еще пенетрирующей.

Полимер, которым наполнена гидроизоляция на цементной основе обмазочная, глубоко проникает в поры и трещины бетона и кирпича, после чего набухает и закупоривает их. Выпускают такой материал в виде сухой смеси в мешках по 25 кг. Самый известный и эффективный материал этой линейки – «Пенетрон». Гидроизоляция под плитку обмазочная часто применяется для защиты подвалов, гаражей и ванных комнат.

Его разводят обычной водопроводной водой и простой кистью наносят на стены фундамента. Для защиты фундамента от грунтовых вод после нанесения первого слоя изоляции на него накладывают стеклосетку. Сверху на сетку наносят последующий слой, на который так же накладывают сетку.

Важно помнить! Накладывать последующий ряд сетки необходимо перпендикулярно рядам сетки предыдущего ряда.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru