Гидроизоляция гаража

Как и любое здание, гараж требует качественной защиты от негативных последствий проникновения жидкостей. Ведь такое  строение в первую очередь служит для продления срока эксплуатации личного автомобиля. Постоянно протекающий, сырой, он превращается в обычный сарай для складирования ненужного хлама. А если он к тому же металлический, то стоять будет недолго.

Качественная гидроизоляция гаража устраивается еще на этапе строительства. И в первую очередь отделывается фундамент. Во многих источниках указывается, что способ защиты от влаги выбирается в зависимости от наличия или отсутствия подвала. Это не совсем верно. Для любого гаража обязательно применяется как горизонтальная, так и вертикальная гидроизоляция.

Есть подвал (или смотровая яма) или нет, влага, содержащаяся в почве, будет стремиться проникнуть в структуру элементов фундамента. Ведь все используемые для его возведения материалы (бетон, кирпич) имеют пористую структуру. Именно от такого капиллярного проникновения обустраивается горизонтальная гидроизоляция гаража.

Представляет собой уложенное на верхнюю часть фундамента не менее чем в два слоя рулонное покрытие (рубероид, пленка). Предварительно производится железнение поверхности. После просыхания слоя цемента он обрабатывается горячими мастиками на битумной основе. Изоляционный материал рекомендуется располагать выше уровня грунта (примерно на штык лопаты). Целесообразно перед монтажом фундамента в траншею (под его подошву) уложить слой глины и тщательно утрамбовать. а сверху покрыть пленкой (рубероидом). Таким образом, получается два горизонтальных слоя гидроизоляции гаража, что значительно надежнее.

Средства для защиты пола, стен и крыши выбираются в зависимости от того, из какого материала построен гараж. Полы можно выстлать рубероидом и сделать бетонную стяжку. Для стен довольно часто применяется оштукатуривание влагостойкими составами. При этом на поверхность наклеивается рулонный материал, а сверху – армирующая сетка, на которую и накладывается штукатурка.

  

Как правило, для защиты кровли применяются рулонные материалы. Но нужно учесть, что при отрицательных температурах рубероид ломается. Следовательно, сверху необходимо сделать покрытие. Например, стяжка (цемент).


Составными частями мероприятий по гидроизоляции гаража являются такие работы, как устройство системы дренирования и водоотведения.

Дренажные трубы необходимы для осушки прилегающей территории, что уменьшит воздействие жидкостей на основание и подвал. Перед тем, как закопать фундамент, по периметру выкладывают трубы, которые соединяются между собой. Целесообразно предварительно дно траншеи обработать гербицидом. Он уничтожит оставшиеся корешки растений. В стенках труб должны быть отверстия, чтобы вода попадала внутрь. Далее по специально устроенному каналу она отводится от гаража.

Немаловажно для гидроизоляции гаража и то, как сделана отмостка. Она препятствует проникновению влаги, выпадающей в виде осадков, к стенам фундамента. Достаточная ширина – 40 см. Для ее обустройства дренажные трубы засыпаются слоем песка, который утрамбовывается. Вдоль канавы, перпендикулярно стенам, укладываются обработанные битумом деревянные рейки.

Они играют роль термокомпенсаторов, предохраняя бетон от растрескивания в зимнее время. По ним также будет легко выровнять поверхность бетонной стяжки.

Более экономичным вариантом является отмостка песчаная. Пропитка слоя жидким стеклом делает его стойким к механическим повреждениям.

При наличии погреба его изоляция должна надежно соединяться с общим слоем защитного покрытия.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru