Возведение свайно-ростверкового фундамента

Самыми распространенными видами фундаментов являются ленточный, плитный свайный и столбчатый и до сегодняшнего дня  простые обыватели давали предпочтение ленточному фундаменту. По технологии этот вид фундамента необходимо заглублять ниже точки промерзания грунта, что сильно скажется на его конечной стоимости, она может составлять до 45% от сметной стоимости всех работ. Именно из-за высокой стоимости возведения ленточного фундамента в последнее время стал быстро набирать популярность свайно-ростверковый фундамент с несъемной опалубкой. В отличие от ленточного, стоимость этого вида фундамента  составляет всего 10-25% от общей сметной стоимости работ.

Что же из себя представляет свайно-ростверковый фундамент?

Сборным;

Сборно-монолитным

Выбираем сваи для фундамента

По составу сваи подразделяются на железобетонные, бетонные, металлические, возможно изготовления и из дерева.

Расположение свай в ростверке

1 Одиночный – когда сваи находится каждая под своей опорой.

2 При ленточном расположении все сваи равномерно распределены по всему периметру здания.

3 Для возведения массивных сооружений и равномерного распределения нагрузки сваи располагают в виде полос .

4 Кустами – сваи расположены в местах наибольшей нагрузки и под несущими колоннами.


5 В виде поля – при этом варианте  сваи располагаются в шахматном порядке под ростверком больших размеров.

Возводим фундамент по-русски

Для того чтобы сэкономить на стройматериалах используют следующую схему расположения свай – заглубление на глубину 2 метра с удалением друг от друга на 3 м. Внутри ростверка располагают подпол на песчаной подушке или стяжке.

  • Первым делом необходимо понять, какой грунт преобладает  на вашем участке, а также выяснить высоту грунтовых вод, для ответа на эти вопросы проводят геологические изыскания.

Следующим этапом осуществляется песчаная подсыпка под железобетонную ленту фундамента. Это позволит  максимально защитить будущую конструкцию от механического воздействия почвы.

Третьим шагом будет устройство опалубки, каких либо особых рекомендаций по этому этапу нет. Если Вы используете свайно-ростверковый фундамент с несъемной опалубкой, то необходимость в опалубке отпадает. Благодаря этой технологии фундамент получится теплый и будет обладать гидроизоляционными свойствами.

Углубляем готовые сваи или заливаем арматуру в отверстиях бетонной смесью. Отверстия бурятся специальной техникой, после чего их следует обложить рубероидом или другим листовым материалом. В качестве обсадки можно воспользоваться асбоцементной трубой, труба диаметром 200мм. стоит 280 руб. пог. метр. Внутрь трубы закладываются 4 прутка арматуры связанные между собой. Прутки должны возвышаться над уровнем земли, для последующей связки с ростверковой арматурой. Верхнюю часть залитых свай укладывают гидроизоляционным материалом, после чего заливается ростверковый фундамент. После набирания фундаментом 50% прочности, песчаную подсыпку убирают так как готовый ростверок не должен опираться на грунт.

Последним щагом при возведении свайно-ростверкового фундамента будет стяжка армированного каркаса между собой и последующая заливка бетонной смеси. Специалисты советуют использовать вибротехнику для удаления пузырьков воздуха из бетона и получения более плотной структуры.  Следует помнить, что сваи заливаются в первую очередь, после набирания 50% прочности заливается остальной фундамент.

 Основные ошибки

Очень часто при закладке свайного фундамента с ростверком застройщики допускают следующие ошибки:

1 Отсутствует жесткая связь между столбами свай и ростверком. В зимнее время года грунт начинает промерзать, что приводит к его расширению. Под нижней частью утепленного перекрытия грунт охлаждается медленнее. В результате этого на столбы действует сила, стремящаяся их опрокинуть: мерзлая земля давит на верхние части свай по направлению к подпольному пространству строения. В результате того, что столбы никак не зафиксированы сверху, их может продавить под дом, в результате чего произойдет его повреждение. Особенно это опасно для построек с легкими стенами.

2 Под нижней частью ростверка нет воздушной полости.  Если не удалить подсыпку из под ростверка, в зимнее время на нижнюю его часть будут действовать значительные нагрузки от расширившегося мерзлого грунта. Это может привести к отрыву опорных площадок свай и повреждению ленты ростверка. Чтобы этого избежать в процессе бетонирования на дно опалубки можно установить пенополистирольные плиты, толщиной более 15 см. Впоследствии они будут служить амортизирующим элементом для пучинистого грунта и защитят подпольное пространство от промерзания.

3 Недостаточная глубина заложения основания. Если опоры свай заложены недостаточно глубоко, строение может дать значительную усадку, что приведет к исчезновению полости между грунтом и нижней частью ростверка. Если основа столбов фундамента находится выше глубины промерзания, то в зимнюю пору на фундамент будут действовать мощные силы, стремящиеся его поднять. При их неравномерности стены строения могут дать трещину или вовсе разрушиться.

4 Неверный расчет несущей способности. В зависимости от типа грунта необходимо правильно проводить расчет несущей способности фундамента. Наибольшей несущей способностью обладают скальные породы и каменистые грунты, наименьшей — мелкозернистые песчаные грунты. Если ошибиться в расчетах есть риск того, что будущая постройка будет со временем постоянно погружаться в землю, и этот процесс будет очень сложно остановить.

Свайно-ростверковый фундамент позволяет вести строительные работы экономно, но требует тщательного планирования на подготовительном этапе. При правильной закладке он способен исправно служить более ста лет.

По материалам сайта: http://svajno-rostverkovyj-fundament.ru