Как решить проблему с сырым подвалом?

  • Определение причины сырости в подвале
  • Гидроизоляция подвала

Сырость в подвале – это проблема многих частных домов. Причины этого явления бывают разные: плохая гидроизоляция фундамента, неглубокое залегание грунтовых вод. От этого в подвале может распространяться плесень, другие грибковые заболевания.

Схема гидроизоляции подвала.

Определение причины сырости в подвале

Чтобы определить причину образования сырости, обратите внимание на место ее появления. Если влага накапливается в виде конденсата на потолке и стенах подвала, скорее всего, в подвале плохая вентиляция или же имеет место капиллярный подсос жидкости из почвы, причиной которому служит плохая гидроизоляция или ее отсутствие. Если же влага прибывает очень обильно, причиной может быть близкое залегание грунтовых вод. Для достоверного установления причины в этом случае необходимо откопать углубление на всю глубину фундамента дома с той стороны, где наиболее интенсивно образуется сырость. Если в углублении соберется вода, значит, причина сырости – грунтовые воды. Придется основательно потрудиться, чтобы спасти сооружение, ведь сырой подпол угрожает его сохранности.

  • валик для нанесения жидкого изоляционного материала;
  • шпатель;
  • строительный фен;
  • средства индивидуальной защиты – спецодежду, перчатки, респиратор.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция подвала

Варианты выполнения гидроизоляции подвала.

В попытках избавиться от прибывающей воды некоторые умельцы обустраивают дренажные колодцы, из которых собравшуюся воду откачивают при помощи насоса. Это достаточно эффективно, но не совсем правильно. В откачиваемую воду попадает и небольшое количество земли. Так постепенно вымывается почва из-под несущих конструкций, что впоследствии отразится на состоянии дома. Хотя дренажные углубления нужно будет сделать, чтобы отвести накопившуюся воду и просушить подвал .

Работы следует начинать в сухое и теплое время года. Если в подвале дома плохая вентиляция, в первую очередь займитесь ее оборудованием. Хорошая система вентиляции подвала – обязательный атрибут сухого помещения. Затем подвал нужно хорошенько просушить. Чтобы ускорить процесс сушки, можно применить гашеную известь – она очень эффективно впитывает влагу. Можно просто поставить емкость с известью в подвале дома.


Если проблема сырого подвала не в плохой вентиляции, а в плохой гидроизоляции, приступайте к следующему этапу работ. По всему периметру дома на глубину фундамента нужно выкопать углубление, чтобы сделать наружную гидроизоляцию. Достаточно эффективен старый проверенный способ – просмолить фундамент. Эту процедуру можно проделывать только при условии хорошо просушенного фундамента. Но идеально высушить его практически невозможно.

Вот почему современные средства гидроизоляции имеют преимущества – их можно наносить на влажную поверхность.

Вентиляция подвала.

После обработки фундамента необходимо оборудовать отмостку, затем продолжить работы внутри подвала.

Из современных средств гидроизоляции можно порекомендовать такие средства последнего поколения, как пенетрон, кальматрон, гидростеклоизол, пенетрат. Рассмотрим пример использования пенетрата. Важнейшее отличие пенетрата от других средств – его срок затвердевания составляет всего 2-3 дня. Пенетрат можно применить не только для гидроизоляции внутри подвала (стены и пол), но и с наружной стороны конструкции.

Пенетрат – гидроизоляционный состав, содержащий особые наночастицы, способные проникать внутрь бетона и, заполняя поры, препятствовать проникновению воды. Частички серебра в составе пенетрата выполняют антибактериальную функцию. Необходимый слой пенетрата – 1 мм. Благодаря этому материалу:

  • из бетона вытесняется присутствующая в нем жидкость;
  • создается водонепроницаемая мембрана;
  • наночастицы пенетрата заполняют пространство между частичками бетона, препятствуя проникновению воды;
  • обработка пенетратом не ухудшает способность стен подвала “дышать”.

Достаточно распространен способ применения гидростеклоизола. Сначала стены и пол подвала просушивают и обрабатывают антисептиком. Материал стелют на пол с заходом внахлест на стены с применением строительного фена (горячий способ). Швы гидростеклоизола должны быть герметичными. Затем на некотором расстоянии от стены (примерно 8 см) возводят новую стенку подвала из красного кирпича. Воздушная прослойка между стенками будет способствовать вентиляции воздуха и препятствовать проникновению сырости в помещение.

Современные средства гидроизоляции – это качество, эффективность, простота применения. Но выбор всегда остается за хозяином.

По материалам сайта: http://moipodval.ru