Фундаментные работы: основы начала и проведения

Содержание

Основание — всему голова

Именно так и представляется любое основание под дом, гараж, баню. Прочное и незыблемое, на котором можно возводить все, что нам угодно. Чтобы понимать насколько это важно, можно изучить ЕНиР фундаментные работы или другими словами, ознакомиться с общими нормами, которых необходимо придерживаться в возведении фундаментов.

В нижеприведенной статье мы с вами поговорим об основании для дома, причем постараемся привести примеры и обсудить практически все типы фундаментов, нюансы, которые могут нас поджидать в работе.

Фото: работы по фундаменту

Что-то при устройстве основания мы сможем сделать самостоятельно, что-то с использованием спецтехники, и конечно, будут варианты, при которых придется нанимать бригаду специалистов. Для начала, однако мы рассмотрим несколько вариантов, которые нам покорятся собственными силами.

Что можем мы

Мы можем выполнить СНиП на земляные работы основания и фундаменты практически в любой ситуации. Так как мы говорим о малоэтажном строительстве, то наши задачи несколько упрощаются.

  • Выемка грунта в небольших объемах. Речь идет в первую очередь об устройстве ленточного типа базиса.
  • Установка опалубки. Это действие мы можем самостоятельно провести при любой сложности работ.
  • Установка арматуры. Металлическая часть конструкции вяжется и устанавливается в соответствии с проектом.
  • Заливку бетоном небольших фундаментов. Опять же, это ленточный и мелкозагубленный.
  • Установка свай набивных, при учете того, что глубина будет небольшой.

Что интересно, но все эти работы мы легко проведем по СНиПу, а кроме того, они и составляют основную часть в малоэтажном строительстве.


Виды фундаментов

Чтобы ориентироваться в том, что нас может ожидать, давайте перечислим основные виды фундаментов: ленточный, монолитный, свайный и технологический.

А теперь рассмотрим каждый из них подробнее:

  • Ленточный. Наиболее простой и распространенный вид, который под силу каждому из нас достаточно качественно выполнить.
  • Монолитный. Это несколько более сложный вид, который используется под определенный тип почвы.
  • Свайный. При проблемном грунте, особенно в болотистой местности, просто идеальный вариант.
  • Технологический. Мы так его назовем, потому что он в себе сможет сочетать сразу несколько функции.

Образец ленточного основания

А теперь, давайте приступим к точному рассмотрению каждого их видов, и говорить будем не только о плюсах, но и минусах, благо здесь все будет делаться своими руками.

Ленточный базис

Как мы уже говорили, это наиболее простой вариант основания. Однако такой фундамент не подходит для всех типов строений. То есть, это не универсальное решение, а только один из видов.

  • Выемка грунта, устройство траншей. Необходимо будет разметить будущий фундамент, и по разметке выкопать траншеи Ширина может быть в пределах 30-40 см, а вот глубину необходимо делать на уровень глубже, чем промерзание грунта.
  • Установка арматуры. Можно применять от 10 мм сечение. Все зависит от типа строения и его нагрузки. Здесь применим связывание специальной проволокой, на стоимость фундаментных работ это не особо отразится, а вот прочности все равно добавит.
  • Установка опалубки. Здесь все довольно просто. Поднимаем уровень опалубки над землей на 20-25 см, закрепляем ее распорками и подпорками.
  • Замес бетона. Используем марку цемента для бетонных работ, гравий средней и мелкой фракции, песок. Пропорции 1часть цемента на 4 части песка и 4 части гравия.
  • Заливка бетона в опалубку.

Схематически все выглядит именно так. Однако мы добавим несколько советов.

Совет 1. Дно траншеи утрамбовывается и засыпается песком и щебнем. Это будет своеобразная подушка.

Песочная подушка

Совет 2. Перед тем, как укладывать арматуру, можно положить простую, плотную полиэтиленовую пленку. Это может оказаться отличной гидроизоляцией. Недорогой и эффективной.

Как видно, стоимость работ по устройству ленточного фундамента нам будет достаточно просто рассчитать среди всех видов основания, она будет наиболее низкой. Это обусловлено и небольшим количеством материала, и тем, что все мы делаем самостоятельно.

  • Невозможность строительства на заболоченной почве.
  • Низкая нагрузочная способность. Фундамент предназначен для легких конструкций, деревянные и каркасные дома, бани, гаражи, но никак не полновесный кирпичный дом.
  • Высокая степень деформации при вспучивании почвы.
  • Относительная недолговечность, особенно, если не были проведены все необходимые работы по гидроизоляции.
  • Такой вариант довольно холодным оказывается и всегда требует дополнительного утепления.

Утепление ленточного варианта

Монолит

Этот вариант мы можем устроить в двух вариантах, облегченном и стандартном. Суть в том, что мы выбираем его под тип строения. Легкий дом потребуем облегченного монолита, и наоборот.

Правда, технология устройства от этого практически не изменяется:

  • Выемка грунта. Здесь нам потребуется экскаватор, в противном случае, земляные работы при устройстве фундаментов могут затянуться на неопределенный срок.
  • Устройство подушки в котловане. Засыпает песок и щебень. Все тщательно трамбуем.
  • Кладем на подушку плотный полиэтилен или рубероид, это будет гидроизоляций.
  • Установка арматуры. В монолитном варианте мы устанавливаем армирующий элемент в квадрат с шагом в20 см. Для монолита можно применить арматуру сечением в 12-14 мм.
  • Установка опалубки с большим количеством подпорок.
  • Заливка бетона. Здесь так же придется воспользоваться либо привозным раствором, чтобы произвести заливку сразу, либо бетономешалкой и непрерывно лить бетон.

Совет! После того. Как мы все залили, можно бетонную плиту поливать несколько дней водой. Особенно это необходимо делать при жаркой погоде. Так бетон не потрескается и останется полностью монолитным.

Монолитный вариант

Этот метод часто называют плавающей плитой, дело в том, что применять его лучше всего в случае с проблемным грунтом, особенно болотистым и вспученным.

В чем плюсы?

  • Практически полное отсутствие возможности деформирования основания и соответственно стен дома.
  • Возможность строить дом на участке с высоким уровнем грунтовых вод, в первую очередь, на болотистых почвах.
  • Отсутствие просадки дома, как полностью, так и по углам.

К минусам можно отнести стоимость работ по фундаменту этого типа. Все-таки мы тратим довольно много денег на закупку всех материалов, плюс есть еще момент транспортировки бетона.

Процесс заливки фундамента

Зато монолитная плита моментально разрешает любые проблемы со строительством на проблемном грунте и на ней можно смело возводить любое строение, от деревянного домика. До кирпичного коттеджа.

Свайный

Во многих странах Европы. США, Японии, этот вид основания вообще является подавляющим. Представлен он несколькими типами свай:

  • Набивные. Бурится скважина, в нее опускается труба, затем арматура и заливается фундамент. После труба вытаскивается, а у нас готовая свая.
  • Буроинъекционный. При этом типе сваи, пробуривается грунт и фундамент уже существующего дома, затем вставляется арматура и заливается раствор. Этот тип свай подходит и для самостоятельного фундамента и для укрепления уже существующего.
  • Винтовые сваи. Достаточно новый для применения в частном секторе вид стрежней, который больше служит для укрепления фундаментов.

Здесь необходимо сразу сказать, что на свайный фундамент стоимость работ оказывает свое влияние.

Свайный вариант

  • Во-первых, нам не обойтись без геологического анализа почвы. Только на его основании можно принимать решение о глубине бурения и о нагрузках, которые может выдержать почва.
  • Во-вторых, следует учитывать стоимость техники, которая будет проводить бурение.

Отверстия под сваи

Исходя из того, какая у нас получается цена, мы и принимаем решение об установке того, или иного типа сваи.

Да, кстати, сваи по составу могут быть практически из любого строительного материала. Мы можем встретить деревянные сваи, обработанные смолой и антисептиками, железобетонные и стальные сваи, все зависит от того, какой тип строения будет покоиться на этом виде фундамента.

У фундамента на сваях есть свои плюсы, и практически отсутствуют минусы, может за исключением того, что самостоятельно выполнить все достаточно сложно.

Сборный

Наверное, самый интересный вид основания, который мы к тому же можем залить самостоятельно. В нем есть конструктивные моменты со всех вышеописанных фундаментов.

Суть этого основания в том, что оно представляет собою монолитную плиту, которая стоит на слое утеплителя, а в ее бетонном теле проложены коммуникации. Причем стоимость работ по заливке фундамента практически не изменяется в сравнении с тем же плавающим типом.

Работу можно схематически обозначить следующим образом:

  • Подготовка котлована. Инструкция здесь очень простая, необходимо выкопать котлован ниже промерзания почвы. Если есть грунтовые воды, устраивается дренажная система, которая продолжает работать и после установки фундамента.
  • Обязательная плотная утрамбовка подушки из песка и щебня с выравниванием по уровню.
  • Установка утеплителя. Как правило, это специальные маты, толщиной в 200 мм.
  • Арматура. Здесь так же спокойно выбираем сечение в 12-14 мм. Важно, оставлять в обязательном порядке выпуски арматуры, они будут по краям соединяться со стенами будущего строения.
  • Монтаж системы теплого пола и остальных коммуникаций.
  • Заливка бетоном.

Стоит так же сказать о некоторых нюансах здесь.

Во-первых, нам необходимо будет оставить по метру котлована по периметру. Это будет наша отмостка, которую мы зальем впоследствии.

Во-вторых, трубы системы отопления теплого пола, и коммуникации можно наполнить воздухом, чтобы они не деформировались под нагрузкой влажного бетона.

Закачиваем воздух в трубы

Важно! Опалубка должна быть закреплена очень хорошо по всему периметру. Заливка будет проходить сразу всей массы, поэтому если опалубку разопрет, нас ждут большие проблемы.

Стоимость работы по фундаменту этого типа складывается не только из материалов, но и из того, что нам придется привезти бетон машинами, и заливать его буквально в течение часа, чтобы у нас реально получился самый настоящий монолит.

Гидроизоляция

Из всего вышесказанного, меньше всего внимания мы уделили гидроизоляции. А ведь именно чрезмерное насыщение почвы влагой является одной из основных проблем разрушения основания многих конструкций.

Гидроизолируем все

Чтобы этого не происходило можно использовать несколько приемов. Можно устанавливать полиэтиленовую пленку и рубероид, а можно и грунтовать фундамент.

Причем, стоимость работ по гидроизоляции фундамента совсем невысокая. И иногда в пылу строительства мы и не обращаем внимания на этот вопрос. Зачастую это происходит потом, когда фундамент начинает разрушаться, или постоянно отдает сыростью и влагой.

Наиболее неприятное происшествие, связанное с влагой и бетоном, это разрыв основания. И такое происходит, если не гидроизолироваться. Дело в том, что бетонная масса набирает влагу, а при сильном морозе вода замерзает и расширяется. В результате мы получаем разорванный базис дома.

В абсолютно любом виде фундамента мы можем провести гидроизоляцию самостоятельно, нам не потребуются ни специальные инструменты, ни навыки. Стоимость материалов минимальная, а отдача от них получается просто идеальной.

Использование полиэтилена высокой плотности или рубероида, которые мы кладем на подушку в работе с монолитными фундаментами обязательна! При возведении ленточного варианта, после снятия опалубки можно нанести на бетон мастику несколькими слоями.

Рубероид в рулонах

Вывод

Как видно из всего вышесказанного, практически любое основание можно построить самостоятельно. Важно точно следовать техническим рекомендациям, в так же правильно рассчитывать необходимость того, или иного основания.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru