Технология гидроизоляции фундаментов по СНиП

В каждой постройке основой считается фундамент. Из-за того как он будет сделан и какая будет применена защищенность от воздействий внешней среды и будет зависеть долговечность всего сооружения. Одним из самых разрушительных внешних воздействий есть вода, обычно выпавшая в виде дождя ли находящаяся в грунтовых водах. Она производит разрушающую работу, подтачивая основание дома и ведя его к разрушению. Для устранения таких проблем и существует гидроизоляция, к оборудованию которой нужно подходить со всей ответственностью, и необходимо знать какие материалы применяются для гидроизоляции фундамента.

Содержание

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время битум или смола есть одним из самых недорогих гидроизоляционных материалов применяемых для обработки фундамента. Битумная смола — это обмазочный вариант, смолу можно приобрести в магазине стройматериалов в виде брусков.

Рулонные материалы используются независимо, но могут применяться и вместе с битумной смолой. Наиболее часто используется рубероид, он стоит недорого и получил широкое распространение. Вместо рубероида часто применяют и более современные материалы для гидроизоляции — рубитекс, технониколь, стеклоизол, техноэласт и некоторые другие. Созданы эти материалы на основе полиэстера, который способствует повышению износоустойчивости и эластичности.

Жидкая резина. Кроме, вышеуказанных изоляций в последнее время применяется гидроизоляция с применением жидкой резины, этот материал хорошо сцепляется с основой фундамента, не горит и имеет долгий срок службы. Покрытая ним поверхность не имеет швов благодаря чему значительно повышается защита от проникновения влаги. Наиболее распространена однокомпонентная резина торговых марок — «Эластопаз» и «Эластомикс».

Проникающие изоляционные материалы. Подобными смесями обрабатывают внутренние части фундамента, и они имеют, отличную глубину прохождения в материал основания к ним относятся — «Пенетрон» и «Гидротекс».

Изоляция — экранная и штукатурная. Для выравнивания и в то же время производства гидроизоляции используют специальные штукатурные составы, они состоят из влагостойких ингредиентов — мастик асфальтных, полимербетонов и гидробетонов.


При изготовлении гидроизоляции самостоятельно выбор материалов это главная задача, ведь от их вида зависит качество работы и количество затраченных средств.

Технология производства гидроизоляционных работ

Обычно гидроизоляционный материал наплавляют, пользуясь газовой горелкой, в последнее время в продаже появились самоклеящиеся материалы для гидроизоляции. Для их использования нужно снять их предохранительную пленку и крепко прижать к поверхности, которая требует изоляции. Хоть такие материалы и стоят дороже. но по качественным показателям превышают наплавляемые изоляции.

Недостатком применения этих материалов является то, что в местах стыковки рулонной изоляции не обеспечивается надежной герметизации.

Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция

Вертикальную гидроизоляцию проводят по стенкам подвалов, она предохраняет фундамент от возникновения грибка и попаданию влаги, ее делают обмазочными материалами, приготовленными из битума или полимеров.

Гидроизоляцию сборного и монолитного фундамента делают жидкими обмазочными составами, мастики на основе битума разбавляются бензином и наносятся на фундамент широкой кистью. Разбавлять ее требуется до такой степени, чтобы она заполняла все маленькие трещины, наноситься в два слоя, второй слой необходимо наносить через 3?5 часов после высыхания первого, толщина покрытия от 2,5 мм.

Проведение гидроизоляционных работ в зимнее время требует внимательного отношения к подбору морозоустойчивых присадок и контроля над качеством покрытия изоляцией, в особенности на местах стыков фундаментных блоков. Фундаментные плиты нуждаются в более тщательном покрытии, так как они расположены наиболее близко к грунтовым водам и их необходимо покрывать битумной мастикой до ее улаживания в траншею.

Смеси для штукатурной гидроизоляции состоят из цементносодержащих растворов, в которые добавлены полимерные ингредиенты. При разбавлении их водой получается смесь, проникающая в трещины бетонных блоков и по прошествии небольшого времени смесь увеличивается, в размерах и наполняет трещины и поры. Пристальное внимание следует уделить заполнению стыков между блоками фундамента и подушкой.

Необходимо знать, что использовать для гидроизоляции цементно-песчаную смесь не рекомендуется, она не предназначена для этих целей и не обеспечивает нужной герметизации.

Дренажная система

На расстоянии 4,5?6 м от фундамента необходимо проложить дренажную систему для отвода дождевых вод — это сеть дождевых каналов и стоков при помощи которых сточные воды уводятся на расстояние, чтобы воспрепятствовать разрушению фундамента.

Трубы и лотки, предназначенные для стока воды, разные тротуарные дорожки с линевыми лотками необходимо укладывать с уклоном от построек в пределах 2?2,5 градуса. Отмостка располагается на расстоянии 1?1,6 м от стен здания по периметру при ее устройстве нужно следовать таким правилам:

  1. По всему периметру здания выкопать траншею на глубину 40 -50 сантиметров и по ширине 1,5- 2 м. В траншею насыпается песок слоем в толщину 150 мм, сверху щебенка слоем 150 мм и далее 100 мм глины, и плотно утрамбовываются.
  2. Потом желательно по всей длине траншеи залить подушку из бетона или уложить тротуару плитку на цементно-песчаный раствор.
  3. Выводить дождевые и талые воды нужно по дренажным лоткам в действующую канализационную систему если таковой не имеется, то за пределы участка.

Совет — не пытайтесь сэкономить на гидроизоляции фундамента при комплексном изучении особенностей грунта и качественно выполненных работах — за добротный дом поблагодарят вас и внуки.

Требования СНиП

По требованиям СНиП перед началом гидроизоляционных работ нужно сделать работы по подготовке обрабатываемых поверхностей, в которые входят:

  • замазка трещин и швов;
  • очистка блоков и плит от наплывов бетона;
  • зачистка и урезывание углов;
  • сушка обрабатываемых поверхностей;
  • основательная очистка от пыли и грязи.

Некоторые правила описаны в разделе ГОСТ 12.3.009 — 76 "Правила работы с материалами для гидроизоляции".ее

  1. Влажность бетонных материалов при работах по изоляции не должна быть больше 5%.
  2. Окончательную часть работ по гидроизоляции необходимо сделать после полного высыхания грунтовочной смеси.
  3. Покрытие ней производят в два слоя, а для более качественного покрытия нанесенных следует нанести четыре раза.
  4. Минимальная толщина слоев нанесенного должна быть не менее 4 мм, а максимальная не менее 7 мм.
  5. Последующие слои должны наноситься только после полного высыхания ранее слоев.

Для качественного соединения окрасочной и оклеечной изоляции СНиП рекомендует метод наклейки всех проведенных с одновременным покрытием промежуточного окрасочного слоя. В горизонтальном направлении совмещение делают по принципу термоса. то есть перекрывают изоляцию стяжкой.

Качество СНиП работ проверяется по ? 3.01.0.1СНиП85 — озаглавленного «Об организации строительного производства». Также нелишне будет ознакомиться с главой ? 3. 04. 01?87 «Об изоляционных и отделочных покрытиях».

Строительный битум относится к легковоспламеняющимся веществам с температурой возгорания 250-270 градусов по Цельсию. Во время работ по изготовлению гидроизоляции фундамента нужно соблюдать все пожарные меры безопасности и содержать в исправности пенные огнетушители и иметь рядом песок для тушения небольших возгораний.

Бодров Вячеслав Юрьевич

По материалам сайта: http://plita.guru