СТАТЬИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ. ФУНДАМЕНТ, КРОВЛЯ, ЛЕСТНИЦЫ, СТЕНЫ, МОНОЛИТ, КИРПИЧ, ТЕХНОБЛОК.

Мы собираем здесь интересные статьи по всем аспектам строительства. Если вы собираетесь строить дом, работаете в строительной фирме или занимаетесь строительством частным образом, вы найдете здесь полезную для вас информацию.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА СВОИМИ РУКАМИ. ВЫБОР ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Гидроизоляция – водонепроницаемая прослойка, предназначенная для защиты фундамента и других конструктивных элементов постройки от увлажнения грунтовыми водами. Защита фундамента от влаги это важный и ответственный момент в строительстве дома, пренебрежение гидроизоляцией может привести к преждевременному разрушению фундамента из-за воздействия воды. Если в вашем доме есть цокольный (подземный) этаж, то отсутствие правильной защиты подземных стен, сделает эти помещения не пригодными для жизни. Повышенная влажность, сырость, грибок и плесень одни из последствий некачественной или не правильно выполненной гидроизоляционной защиты.

Гидроизоляцию надо продумывать на стадии заливки бетона, повторное вскрытие фундамента, его отчистка, для улучшения или ремонта гидроизоляционного покрытия обойдется не дешево. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, надо заранее продумать способ гидроизоляции и купить качественный материал. Не малую важность имеет профессиональность рабочих, так как нанесение покрытия должно производиться равномерно и без ошибок. В этой статье мы поможем вам подобрать метод изоляции и расскажем, как ее правильно провести.

Гидроизоляции подразделяются на:

  • Обмазочную
  • Рулонную
  • Проникающую
  • Экранную

Выбор гидроизоляции зависит от уровня грунтовых вод, рельефа местности, водопроницаемости грунта. В то же время на уровень грунтовых вод влияет плотность застройки вашего района и дренажная система. Дальше мы рассмотрим каждый вид гидроизоляции и расскажажем как сделать гидроизоляцию своими руками.

Обмазочная гидроизоляция.

Применяется в случаях, когда нужно защитить фундамент от временного воздействия воды, от воздействия поверхностных вод и капиллярного проникновения грунтовой воды. На ровные, чистые и сухие стенки фундамента наносится несколько слоев битумной мастики типа МГХ-Г, МГХ-Г, МЭТИС. Перед нанесением битума надо скруглить острые края фундамента. Мастика наносится в несколько слоев. Для повышения прочности между слоями гидроизоляции надо уложить армирующую сетку из стекловолокна. Для защиты обмазочной гидроизоляции можно использовать экструдированный пенополистирол или рулонный геотекстиль высокой плотности. Такая броня не только защитит вашу гидроизоляцию во время обратной засыпки, но и послужит утеплением вашему дому.


Рис 1 - Фундамент, обработанный обмазочной гидроизоляцией

Надо учесть, что обмазочная гидроизоляция не защитит от давления напорных грунтовых вод. Поэтому, прежде чем применять ее, надо проконсультироваться у специалистов и убедиться, что на вашем участке они отсутствуют или их давление незначительно.

К плюсам обмазочной гидроизоляции можно отнести:

  • Низкую стоимость;
  • Доступность (мастика есть в каждом магазине);
  • Простота применения.

Минусы:

  • Относительная гидростойкость. Даже правильно выполненная обработка не дает полной защиты от влаги.
  • Мастика не долговечна, срок службы такой изоляции 5-10 лет.
  • Скорость, так как обрабатывать фундамент надо в 2-3 слоя, приходиться ждать, когда предыдущий слой застынет.

Рулонная гидроизоляция.

Рулонная или оклеечная гидроизоляция – это наиболее часто встречающийся вид защитного материала. На смену обычному рубероиду пришли новые более надежные и удобные в монтаже материалы, такие как гидростеклоизол марок ТПП3 или ТПП3.5, стеклоизол, техноэласт, стекломаст. Такая гидроизоляция, изготовленная на основе полимерных полиэстарных материалов, имеет повышенные эксплуатационные свойства, повышенную эластичность, устойчивость к агрессивным грунтовым водам. Срок службы такой гидроизоляции от 80 до 100 лет.

Рис. 2 - Оклеечная гидроизоляция

Перед выполнением работ по гидроизоляции поверхность фундамента выравнивают, отчищают от грязи и выступов, замазывают раковины и углубления, сушат. Деформационные швы уплотняют герметиками. Поверхность бетона обрабатывается битумным праймером. Приклеивание полотен производится при помощи газовой горелки методом наплавления или специальными клеящими мастиками. Верхний край наплавленного гидроизоляционного слоя должен быть немного выше отмостки.

При использовании клеящих мастик покрытие наносится в несколько слоев. Поверхность просушивают и наносят первый слой битумной мастики 1 – 1,5 мм, затем раскатывают рулон, закрепляют его, наносят второй слой мастики и разворачивают рулон, наклеивая его на поверхность фундамента. На вертикальную поверхность гидроизоляцию наклеивают снизу вверх. Нахлёст одного полотна на другое составляет 150-200 мм. Кромки рулонов прошпаклевывают и обрабатывают мастикой.

Плюсы:

  • Доступность;
  • Долговечность. Срок службы такой защиты около 80 - 100 лет;
  • Оклеечная гидроизоляция дает надежную защиту от грунтовых вод и наиболее подходит для самостоятельного применения;

Минус:

  • Высокая трудоемкость и не возможность выполнить это работу самому.

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция состоит из портландцемента и активных химических добавок. Обычно как добавки используют соли щелочных и щелочноземельных металлов или полимерные добавки: «Кристаллизол W12», «Акватрон-6», «Пенетрон».

Смесь, разбавленную водой до сметанообразного состояния, наносят кисточкой на увлажненную поверхность бетона. Толщина слоя от 1 до 3 мм. Жидкий раствор поверхностно активных веществ, проникает в поры бетона на глубину 10 – 50 мм и вступает в химическую реакцию с солями кальция. В результате происходит уменьшение размеров пор, образуется высокопрочное и влагостойко соединение, закупориваются микротрещины и капилляры в фундаменте. В результате работы химических добавок на поверхности бетона образуется прочный влагостойкий слой, толщиной до 3 мм. Кроме того, в процессе эксплуатации строения при контакте с влагой возникает повторный гидроизоляционный эффект, при котором активные химические вещества опять вступают в реакцию с бетоном.

Не подходит для гидроизоляции сооружений из пористых бетонов (пенобетон, керамзитобетон)

Рис. 3 - Фундамент обработанный проникающей гидроизоляцией

Плюсы:

  • Эффективная гидроизоляция;
  • Долговечность;
  • Простота нанесения;
  • Возможность обработки изнутри здания.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Малая распространенность смесей.

Экранная гидроизоляция

Прообразом для экранной гидроизоляции был обыкновенный «глиняный замок» засыпание и утрамбовка чистой глины слоем от 0,5 до 1м. В наше время на смены глине пришли специальные бентонитовые (глиняные) маты.

Глиняные маты пристреливаются к стене дюбелями, при помощи монтажного пистолета. Укладывать маты надо внахлест 150-200мм друг на друга. Вокруг матов возводят стенку из бетона, которая служит препятствием при их разбухании.

Рис. 4 - Экранная гидроизоляция

Как и глиняный замок, такой способ плохо подходит для индивидуального строительства, обычно применяется вместе с другими видами гидроизоляции.

P.S.

  • Не стоит экономить на гидроизоляции, ведь скупой платит дважды;
  • Гидроизоляцию надо делать сразу после заливки фундамента это избавит вас от лишней работы.
  • Можно использовать сразу несколько способов защиты фундамента. Например: для цокольного этажа использовать рулонную гидроизоляцию и глиняный замок.

Статья выполненна специалистами компании "ТЕХНОБЛОК".

По материалам сайта: http://tehnoblok.pro