Гидроизоляция фундамента: как сделать самому

Содержание статьи:

В этой статье мы постараемся вам подробно объяснить все нюансы гидроизоляции фундамента. Расскажем о всех возможных вариантах, а так же опишем все положительные и отрицательные стороны того или иного метода. Процесс довольно простой если подойти к нему плотно, так что сделать гидроизоляцию фундамента можно и самостоятельно, т.е. своими руками.

Гидроизоляция фундаментных плит

Фундамент, один из самых важных частей конструкции будущего дома. подвергается опасности, контактируя с влагой, водой. Чтобы не допустить разрушений, проводят ряд работ по его защите от влаги. Одним из видов гидроизоляции фундаментных плит является защита материалом пропитанным битумом – рубероидом. Перед началом изоляции, при необходимости, выравнивают верхнюю грань плиты с помощью песчано-цементной стяжки. Затем поверху раскатывают рулон рубероида и накладывают утеплитель. А потом уже по утеплителю устраивают повторную стяжку. В комплексе с работами по гидроизоляции принимаются меры для отвода излишней влаги от фундамента. Для этого перед установкой плит прокладывают гидроизоляцию на дренажный слой основания из смеси гравия с цементом.

Гидроизоляция ленточных сборно-монолитных фундаментов

Существует много методов защиты фундаментов от влаги, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В целях экономии можно просто обмазать стенки фундамента, которые должны быть выровнены и высушены, битумной мастикой, но долго такая изоляция не продержится. Слой из мастики неустойчив на сдвиг, что приводит к нарушению целостности слоя, который уже не сможет изолировать поверхность от влаги. Кроме того надо иметь ввиду, что такой слой гидроизоляции сам нуждается в защите от механических повреждений при засыпке траншеи техногенными грунтами, включающими в себя строительный мусор. Для его сохранности можно применить теплоизолирующие материалы. геотекстиль, защитные стенки и т.д. В итоге такой метод гидроизоляции может оказаться сложным и не совсем экономным.

Применение для изоляции ленточных сборно-монолитных фундаментов рулонного рубероида даёт более надёжный и долгосрочный эффект. Работа с рубероидом не требует особых навыков и усилий при условии, что поверхность фундамента ровная и сухая. Для лучшего сцепления рубероида с поверхностью, её обмазывают разогретой мастикой на основе битума. Поверх мастики накладывают рубероид. Для надёжности устраивают двухслойное покрытие, не допуская непокрытых промежутков между его краями.

Гидроизоляция методом напыления

Плюс этого метода заключается в том, что не требует специального выравнивания граней фундамента, но они должны быть сухими и не запылёнными. Легко наносимая, при помощи краскопульта или других распылителей изолирующая эмульсия, забивает неровности, трещины, каверны, создавая монолитную защитную плёнку. Сверху такую изоляцию необходимо прикрыть от механических повреждений геотекстилем или другим защитным материалом.

Способ изоляции фундаментов от влаги с эффектом глубокого проникания в щели и трещины, имеющихся на поверхности, требует дополнительных затрат и особой подготовки состава смеси. Смесь довольно сложная, включает в себя в разных пропорциях и вариантах, цемент с различными добавками, поверхностно активные вещества, мелкий и чистый речной песок.


Защита фундаментных свай и столбов

Оттого что при гидроизоляции фундаментных свай и столбов возникают порой непреодолимые трудности, как по времени выполнения, так и трудоёмкости, бетон для их изготовления идёт со специальными пластификаторами, которые являются изначальной защитой от влаги. Если фундамент устраивается из деревянных свайных столбов, то они пропитываются специальным раствором укрепляющим древесину. Такому фундаментному столбу не страшна влажная среда, напротив, со временем он набирает прочность. Гидроизоляции в основном подвергается только ленточный фундамент, связывающий фундаментные сваи.

По материалам сайта: http://stroymarket38.ru