Какой рубероид для гидроизоляции фундамента бани использовать?

Рубероид является материалом, который чаще всего применяется для гидроизоляции различных элементов сооружений. Как правило, он используется для кровельных работ. Рубероид представляет собой картон, который покрыт тугоплавким битумом.

Для того чтобы повысить его прочность и долговечность, материал покрывается специальной присыпкой. Таким образом, рубероид хорошо переносит перепады температур и обладает высоким показателем эластичности. Это дает возможность применять его для гидроизоляции различных элементов зданий, в том числе и фундамента.

Рассмотрим, какой рубероид для гидроизоляции фундамента целесообразнее применять, его преимущества и технологию монтажа.

Зачем необходима гидроизоляция основания?

При строительстве дома многих интересует, необходим ли монтаж рубероида. Необходимо понимать, что при отсутствии качественной изоляции помещение дома со временем может стать сырым и холодным. Кроме того, велика вероятность образования на стенах грибка и плесени.

Однако основной причиной необходимости гидроизоляции основания является его защита от разрушения. А в случае его постепенного разрушения на стенах здания могут образовываться трещины.

Гидроизоляция может быть выполнена несколькими способами:

  • Проникающая;
  • Рулонная;
  • Обмазочная;
  • Монтируемая.

Самым простым и эффективным способом является рулонный. Для этого и применяется рубероид.


Виды рубероида для изоляции

При строительстве дома важно знать, какой рубероид для гидроизоляции фундамента лучше всего использовать.

Существует два вида – подкладочный и кровельный. Основное различие между этими видами заключается в прочности. Чаще всего применяется материал, который имеет марку РПП.

Для обустройства гидроизоляции фундамента, отличительной особенностью которой является повышенное количество грунтовых вод, рекомендуется использовать рубероид на стекловате. Он отличается высокой прочностью, а также не дает усадки.

Способы изоляции

Гидроизоляция фундамента может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

Вертикальная используются для защиты фундамента от попадания влаги сбоку. При ее монтаже материал следует приклеить к бетону мастикой. Монтаж листов выполняется внахлест. В некоторых случаях предварительно рекомендуется обработать поверхность битумным праймером.

Важно! Чтобы изоляция была максимально прочной и долговечность, наносить ее следует в несколько слоев.

Горизонтальная монтируется на подушку фундамента при помощи битумной мастики. Данный метод рекомендуется для защиты стен подвала и самого фундамента от влаги, которая может проникнуть снизу. После монтажа рулона изоляционного материала его край следует подвернуть и прикрепить к стене здания.

Технология монтажа

Перед тем как монтировать гидроизоляционный материал, следует подготовить поверхность. Для этого фундамент очищается от пыли, влаги и различных загрязнений.

Очень важно выровнять поверхность и замазать щели и трещины. Для улучшения адгезионных свойств бетона, его необходимо покрыть специальным раствором.

Основным этапом работы является нанесение на поверхность мастики. Ее необходимо нанести в несколько слоев. После чего следует разогреть рубероид при помощи горелки и приклеить его на мастику. Наклеивать материал следует внахлест.

Обязательно промажьте края листов мастикой, чтобы изоляция была прочной и эффективной. Это необходимо делать вне зависимости от вида рубероида для гидроизоляции фундамента.Далее необходимо еще раз нагреть материал и тщательно промазать его мастикой. Если для выполнения работ нет горелки, то рекомендуется использовать мастику, обладающую хорошими вяжущими характеристиками. Если участок отличается повышенным количеством грунтовых вод, то необходимо установить еще несколько слоев материала.

После застывания гидроизоляции следует засыпать фундамент грунтом. Это необходимо делать очень осторожно, чтобы не повредить поверхность изоляции. Для ее защиты также рекомендуется использовать прижимную кладку кирпича.

Прикрепление рубероида к бетону

Для надежного соединения бетона с изоляционным материалом лучше всего использовать холодную мастику. Она обладает прекрасным показателем клейкости, поэтому надежность соединяет основу с рубероидом.

Еще одним вариантом, который отличается низкой стоимостью, является самостоятельное разогревание битума. Для этого используются бруски, которые греются до получения жидкости и наносятся на фундамент.

Рекомендуется добавить в смесь немного отработанного машинного масла, которое повышает клейкость смеси.

Преимущества и особенности

Как материал для гидроизоляции, рубероид имеет ряд преимуществ и особенностей.

К ним относятся:

  • Простота. Гидроизоляцию фундамента можно выполнить своими руками;
  • Прочность. Она отличается высокими показателями прочности и долговечности, поэтому вы можете быть уверенными в надежной защите основания от повышенной влаги;
  • Универсальность. Может использоваться для изоляции различных видов основания. Также обеспечивает не только защиту от воды, но и качественную пароизоляцию;
  • Данный материал боится солнечный лучей, поэтому нуждается в защите от них. Однако большие перепады температур он переносит хорошо;
  • Одной из особенностей материала, которую следует учитывать при проведении гидроизоляции, является его невысокая эластичность. Поэтому при движении грунта могут образоваться разрывы, влияющие на изоляционные свойства материала.

Полезное видео по теме статьи:

По материалам сайта: http://sdelai-fundament.ru