Проводим гидроизоляцию фундамента

  • Технология устройства вертикальной гидроизоляции
  • Устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента
  • Способы нанесения гидроизоляции
  • Причины, которые вызывают повреждение гидроизоляции

Независимо от того в каком месте и на какой почве вы возводите дом, влага в грунте есть всегда.

Вертикальная гидроизоляция фундамента оберегает подвал, а также стены от проникновения влаги с боков.

На фундамент воздействует фильтрационная вода, грунтовые воды и естественная влага, что находится в грунте, они постепенно его разрушают.

Чтобы надежно защитить фундамент от влаги, делают дренаж, а также гидроизоляцию фундамента. При помощи дренажа влага отводится от здания, а устройство гидроизоляции фундамента не позволяет ей проникать в него, а в дальнейшем в само здание. Если грунтовые воды находятся высоко, то обязательно нужно использовать оба варианта.

Факторы, которые учитываются при установке гидроизоляции фундамента:

  • геологические и гидрологические условия района, в котором будет проводиться строительство;
  • глубина фундамента;
  • количество осадков на протяжении года;
  • плотность и расположение канализационных и водопроводных коммуникаций, если строительство проводится в городе.

Технология устройства вертикальной гидроизоляции

Схема устройства вертикальной гидроизоляции фундамента.


Устройство такой гидроизоляции фундамента и стен не позволяет поступать влаге с боков. Она устанавливается от фундамента на высоту разбрызгивания дождевой воды. В месте, где стыкуется вертикальная и горизонтальная гидроизоляция, надо сделать надежную защиту от проникновения влаги.

Перед тем как приступить к засыпанию котлована, необходимо следить, чтобы не была повреждена гидроизоляция, для этого могут быть установлены защитные экраны, например, из рулонных материалов, асбестоцементные или пенополистирольные плиты и др.

Вернуться к оглавлению

Устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента

Такая конструкция защищает фундамент от капиллярного проникновения влаги в стены. Одна линия укладывается сверху фундамента в том месте, где будет стена, а вторая линия устанавливается под перекрытием подвала. Рекомендуется делать дополнительную гидроизоляцию, она располагается не меньше чем за 30 см от уровня земли. Если вокруг фундамента твердая площадка и дождевая вода разбрызгивается высоко, то на уровне 50 см и выше от уровня земли.

Материалы и инструменты:

  • битумно-полимерцементная пленка;
  • самоклеящаяся пленка;
  • битумно-полимерные, битумные мастики;
  • полимерцементные и полимерные растворы;
  • битумно-полимерцементные растворы;
  • техническая ткань, стеклосетка;
  • шпатель, полутерка, малярная терка.

Вернуться к оглавлению

Способы нанесения гидроизоляции

По способу нанесения различают оклеечную, обмазочную и штукатурную защиту фундамента.

Оклеечная гидроизоляция – это эластичные мембраны из битумно-полимерцементных и самоклеящихся пленок, толщина которых до 5 мм. Такая конструкция защищает от фильтрационной воды, капиллярной влаги, а также от коррозии железобетонные конструкции. Указанные материалы наносят при помощи газовой горелки. Такой материал имеет высокую водонепроницаемость, не трескается и имеет высокую адгезию к минеральным основаниям, трещиностойкость.

Схема устройства горизонтальной гидроизоляции.

Его недостатком является то, что возникает необходимость в сооружении прижимных стенок, стяжек и других защитных конструкций.

Обмазочная гидроизоляция состоит из покрытий, толщина которых – до 3 мм. Это битумно-полимерные, битумные мастики, полимерцементные и полимерные растворы. Она защищает от фильтрационной воды, капиллярной влаги и коррозии. Наносится она при помощи шпателей, полутерок и малярных терок или способом напыления. В тех местах, где расположены швы и стыки, необходимо использовать техническую ткань или стеклосетку.

Штукатурная гидроизоляция наносится слоем до 20 мм, для этого используются битумно-полимерцементные растворы. Она менее подвижная, чем обмазочная, так как имеет более крупные составляющие и большую толщину.

Для повышения водонепроницаемости в минерало-цементные растворы добавляют полимербетоны, литой асфальт, холодные и горячие асфальтовые мастики и растворы.

Недостатком является ее низкая трещиностойкость. Асфальтовую гидроизоляцию надо наносить только горячим способом.

Причины, которые вызывают повреждение гидроизоляции

  • использование некачественных материалов;
  • механические повреждения;
  • повышение уровня грунтовых вод выше рассчитанного показателя;
  • насыпание грунта вокруг дома выше уровня гидроизоляции;
  • работы с нарушением технологии.

Наиболее часто повреждения получаются на стыке горизонтального и вертикального слоя. Чтобы этого не происходило, необходимо качественно подготавливать, выравнивать, чистить и сушить поверхность, может быть проведено грунтование изолируемой поверхности.

Выполняя несложные рекомендации, вы сделаете надежную и качественную гидроизоляцию фундамента и таким образом защитите здание от влаги.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru