Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента — один из наиболее эффективных способов строительства различных сооружении, позволяющий предотвратить проникновение грунтовых вод, дождевой воды или снега. Особое значение гидроизоляция имеет в том случае, когда оборудуется цокольный этаж, так как данные виды работ позволяют создать сухой и теплый микроклимат, а также предотвратить образование плесени и грибка, что в свою очередь гарантирует долговечность дома.Методы гидроизоляции фундаментаВ строительстве выделяют четыре основных метода, посредством которых выполняется гидроизоляция фундамента:

Полезные материалы

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция представляет собой материалы для гидроизоляции: смолу, полиуретан, материалы из минералов, вводят через специальные отверстия вовнутрь бетона или кирпича. В итоге после высыхания образуется дополнительный слой, препятствующий проникновению влаги. Данный метод стоит применять в тех случаях, когда гидроизоляцию фундамента невозможно произвести путем обмазывания. Однако, инъекционная гидроизоляция имеет ряд сложностей, в частности необходимо оборудование и специалисты для его применения, а потому затраты в данном случае будут существенными, а потому при строительстве малоэтажных здании типа сараи или бани этот метод наиболее дорогостоящий.

Проникающий метод гидроизоляции

Проникающий метод гидроизоляции включает в себя цементный раствор с химическими добавки, которые при проникновение влаги вступают с ней в реакцию и заполняет микропустоты бетона. В этом случае имеет место процесс двойной герметизации на поверхности и изнутри. Данный метод используется в случаях, когда единственный способ гидроизоляции — это внутри конструкции, так как наружная часть скрыта под грунтом. Раствор можно нанести как на новый слой бетона при строительстве с нуля, так и на старый слой при реконструкции здания.

Обмазочный метод гидроизоляции

Обмазочный метод гидроизоляции наиболее распространенный способ за счет простоты в использование и экономичности в плане защиты конструкции. Реализуется данный метод путем нанесения специальных растворов или паст, образующих защитную пленку на поверхности фундамента. Для данного метода не требуются специальные познания или дорогостоящие материалы, достаточно приобрести обычную строительную пасту, а выполнить работы по гидроизоляции может практически любой человек.

Вертикальная гидроизоляция

Вертикальная гидроизоляция выполняется путем нанесения битума на поверхность фундамента, при этом поверхность предварительно обрабатывается грунтовым раствором. Гидроизоляции предшествуют подготовительные работы, а именно приготовление грунтовки в количестве достаточной для нанесения слоя 3-4 см.

Гидроизоляция ленточного фундамента

Гидроизоляция ленточного фундамента должна состоять из единого слоя без разрывов, при этом выполняться только из качественных материалов, чтобы обеспечить защиту от грунтовых вод и влаги. При проведение гидроизоляции данного типа фундамента характерны специфические методы.

  • Обмазка. На поверхность фундамента наноситься специальный состав: паста или мастика.
  • Рулонные материалы. Зачастую в качестве материала используется рубероид, которые наклеивается на фундамент при помощи специального клея.
  • Напыление. Эффективный ,но более дорогостоящий метод гидроизоляции ленточного фундамента. Для его нанесения необходимо очистить поверхность от грязи и при помощи строительного пистолета распылить изоляционный раствор. Однако, для того чтобы в последствие раствор не был нарушен влагой, его необходимо защитить материалом из геотекстиля.
Смотрите так же :

СНиП гидроизоляция фундаментов

Строительные нормы и правила предусматривают подготовительный этап гидроизоляции фундамента. В состав подготовительных работ входят следующие действия:


По материалам сайта: http://ustanovkasvai.ru