Правильная гидроизоляция фундамента

    17.08.2015 / Категория Технологии. Материалы. / Опубликовал admin / Comments Off on Правильная гидроизоляция фундамента

Основной материал для устройства фундамента – это бетон. И хотя он не подвержен действию электрохимической коррозии, тем не менее, может разрушаться под воздействием грунтовой влаги, и впитывать её, так что она проникает в подвал и цокольный этаж. А это вызывает постоянную сырость в подвальных помещениях, приводит к появлению плесневых грибков. Допустим, влага попала только на поверхность бетона, и впиталась в него на несколько миллиметров. Зимой вся она замёрзла, и, расширяясь при замерзании, разрушила структуру бетона. Растаявший лёд оставил после себя поры, трещины и каналы, в которые попало ещё больше воды. Каждый год цикл повторяется, при этом последствия становятся всё серьёзнее.  Если влага достигнет металлической арматуры, которой усиливают фундамент, тогда начнутся и коррозионные процессы, что может стать причиной появления трещин, и потерей фундаментом своих прочностных характеристик. Разрушение при этом пойдёт быстрыми темпами. Вот поэтому гидроизоляция фундамента – необходимый этап строительных работ.

Устройство гидроизоляции фундаментов, делаем выбор правильно 

Универсальных способов гидроизоляции всех типов фундаментов и видов подвалов и цокольных этажей не так много, если речь не идёт о новом инновационном способе обработки поверхностей полимочевиной, эффективно выполняющей свои функции в любых условиях и на любых поверхностях. В остальных случаях способ гидроизоляции выбирается в зависимости от конструктивных особенностей фундамента и прилегающих к нему помещений. При вертикальной гидроизоляции обработке подвергаются поверхности, непосредственно соприкасающиеся с грунтом и грунтовыми водами, поэтому основной упор делается на защиту от проникновения влаги. Горизонтальная защита фундамента направлена в первую очередь на противодействие механическим нагрузкам.

Основные критерии, которые следует принимать во внимание, выбирая технологию гидроизоляционных работ:

1. тип фундамента.  Ленточные, монолитные, свайные фундаменты требуют различных способов их обработки.

2. условия, в которых фундамент выполняет свои функции. Это вид грунта, на котором располагается постройка, уровень грунтовых вод на участке.

3. экономические, временные факторы, ресурсы рабочей силы. Многие эффективные способы гидроизоляционных работ весьма затратны.


4. объёмы работ. Способы гидроизоляции небольших строений существенно отличаются от защиты от влаги крупногабаритных зданий.

Типовые решения гидроизоляции

Самое популярное, доступное и повсеместно распространённое в Воронеже решение — это рулонная и обмазочная гидроизоляция.

Обмазочная. Самый экономичный её вариант – обработка битумом. Битумную смолу растапливают в открытых ёмкостях до жидкого состояния и наносят на чистую и высушенную поверхность валиком или кистью. Процесс занимает немалое время, но позволяет существенно сэкономить средства. Недостаток способа в том, что даже при самой тщательной обработке срок службы битумной изоляции не превышает 7 лет. А вот срок службы напыляемого покрытия из полимочевины составляет не менее 40 лет. и уже один этот критерий позволяет считать обработку полимочевиной намного более эффективным вариантом обработки.

Рулонная. Такой способ часто называют оклеечным, так как изоляция наплавляется или наклеивается на подготовленные основания. Нижняя часть наклеиваемых материалов содержит мелкие фракции песка, верхняя – наплавляемая – полимерную плёнку, плавящуюся при воздействии огня газовой горелки. Для рулонной изоляции используются битумные и полимерно-битумные материалы, которые наклеиваются на внешние и внутренние части фундамента при отсутствии в здании подвальных помещений. Количество слоёв определяется наличием грунтовых вод.

Технология гидроизоляции подвалов изнутри

Гидроизоляционные работы при наличии в доме подвалов требует учёта следующих факторов:

• особого внимания к стыкам поверхностей;

• дополнительной обработки рабочих швов, образующихся при бетонных работах и устройстве опалубки;

• особого внимания к месту прокладки инженерных коммуникаций;

• дополнительной обработки возможных трещин, образовавшихся при усадке здания.

Вертикальная изоляция стен подвала необходима в том случае, когда они располагаются на уровне грунтовых вод, или,если на участке отсутствует дренажная система. Работы выполняются по цокольной части здания, и проводятся одновременно с горизонтальной гидроизоляцией, выполняемой в случае, когда основание находится на уровне грунтовых вод. Работы проводят независимо от того, требуется ли это на данном этапе, так как нельзя быть уверенными, что не изменится уровень залегания грунтовых вод или не увеличится количество выпавших осадков.

Нередко вместо оклеечной изоляции используется обработка сухими смесями, впоследствии образующими кристаллическую структуру с высокими гидроизоляционными свойствами. Такую гидроизоляцию наносят на чистые грунтованные поверхности несколькими тонкими слоями. Недостаток метода – его трудоёмкость, так как помимо многослойного нанесения, поверхность в течение 5-7 дней необходимо будет смачивать водой.

Полимочевина – оптимальное решение

Инновационные гидроизоляционные покрытия наносятся на любые виды поверхностей и обладают высокой эффективностью при минимальной толщине слоя. Высокий эксплуатационный срок службы обеспечивается при соблюдении точной технологии нанесения с учётом специализированного оборудования, поэтому гидроизоляционные работы следует поручать только профессионалам. Строительная компания «ТехноФлор» использует в работе полимочевину высокого качества. Материал в минимальный период времени наносится на фундамент, стены, полы подвалов, и другие поверхности, требующие обработки. Через час после обработки они полностью готовы к эксплуатации, так как у полимочевины высокая скорость отверждения. Таким способом можно обработать поверхности любой конфигурации.

Позвоните по нашим телефонам в офис или оставьте заявку на сайте, и квалифицированные специалисты ответят на все технические вопросы, связанные гидроизоляционными работами и преимуществами использования полимочевины.

Компания «ТехноФлор» выполняет работы по устройству гидроизоляции из полимочевины в городах:

По материалам сайта: http://tehfloor.ru