Почему строению может понадобиться инъекция гидроизоляции

Термин «инъекция», даже в сочетании со строительным термином «гидроизоляция», все равно подталкивает вспомнить о медицине. Вливание/укол – все через это проходили. Тем не менее термин как нельзя точен: технология введения гидроизоляционных материалов в готовые фундаменты действительно похожа на уколы. Это самый дорогой из существующих способов защитить стены от земной влаги. Но другие, более привычные, дешевые и потому распространенные – пропиточный или по технологии похожие обмазочный/окрасочный – могут быть непригодны.

Инъекционная гидроизоляция фундамента

Инъекционным способом достигается самая большая эффективность изоляции от влаги. Материал особый – чаще всего это разные гели и акрилатные смеси. Выполненный барьер выдерживает давление воды в несколько десятков атмосфер. Не случайно он практикуется в разных тоннелях, прежде всего – в метро.

Суть метода инъекционной гидроизоляции

Более 30 лет в Европе применяют этот метод, чтобы уберечь стенки подвалов и фундаментов от нежелательной влажности и протечек. Недавно и в нашем строительстве он стал известен и сразу – перспективным. Цены на материалы и стоимость работы не катастрофически выше (сравнительно с отработанными веками способами устройства гидроизоляции), а вот эффект выше в разы. С помощью инъекционного метода заделывают глубокие трещины и сколы поверхностей фундаментов, останавливают сильное и постоянное просачивание воды через бетон. Более того: метод работает и не по бетонным сооружениям – он пригоден и для пористых материалов (кирпичная кладка или строение из газо- и пеноблоков).

Просачивание воды через бетонное перекрытие

Суть этого «медицинского» метода: подготовленную полимерную смесь закачиваются под давлением в разрывы-трещины, в поры или швы стен/пола/потолка любой конструкции. В местах, куда достать сложно, практикуют специнъекторы – такой их тип, который может влить смесь под повышенным давлением.


Материалы для инъекционной изоляции готовятся на минеральной или полиуретановой плотной основе, которая приблизительно равняется плотности воды. Это позволяет смесям фактически беспрепятственно проникать даже в мелкие разрывы поверхностей, которые незаметны «на глаз» в массиве стен фундамента.

Инъекционную технологию гидроизоляции целесообразно запланировать и проводить в следующих случаях:

– когда нужно увеличить предел рабочих нагрузок несущих конструкций фундаментов из кирпича или бута;

– если необходимо ликвидировать активный проток воды, образовавшийся в фундаменте;

– при устройстве изоляции, называемой отсекающей – она пролегает между основной стеной дома ифундаментом;

– при заделывании разной величины швов между землей и фундаментом.

Технология работ по инъекционной гидроизоляции

1. Этап проектирования. В проект внести плотность будущих отверстий. Количество смеси/геля для гидроизоляции рассчитать на весь объем сразу. Учесть, что количество отверстий и материала будет пропорционально толщине фундамента и виду смеси. Расход полиуретановой: 1,5 литра на квадратный метр — не меньше. Акриловой понадобится значительно меньше.

2. Подготовительный этап на новостройке. Зачистка стеновых поверхностей от пыли/грязи. Ликвидация сильных неровностей. Если предстоит ремонт поверхностей, уже эксплуатируемых, объем трудозатрат будет больше. Надо, насколько возможно, старую гидроизоляцию удалить, стены от грибка/плесени очистить, соли специальными средствами ликвидировать.

Схема инъекции геля для гидроизоляции

3. Этап бурения. Сделать нужные отверстия можно перфоратором или дрелью. Диаметр отверстий – 25–32 мм ( зависит от размера инъекционных пакеров/капсул). Отверстия делаются под острым, до 45 градусов, углом. Глубина шпуров меняется в зависимости от задач, но обычно это 2/3 от толщины стен. Заделывая швы между землей и фундаментом, пробурить стену надо насквозь. Шпуры промывают струей воды.

4. Этап инъекции. В отверстия вставить пакеры – они служат насадкой для насоса. Через них внутрь стены будет закачиваться гидроизоляционная масса. Справится с делом и небольшой, с давлением 0,5 МПа, насос. Для важных узлов объектов промышленности подойдет электронасос мембранный или насос поршневой. Тогда в отверстия пойдет не только смесь, но и отвердитель. Это позволит распределить гидроизоляционный материал равномерно по толщине фундамента/стены.

Видео: Инъекционная гидроизоляция фундамента

Некоторые важные замечания

Если стена на «сухой кладке», можно обойтись без насоса. Пакеры просто нужно наполнять по нескольку раз. Без насоса смесь расходится по пустотам медленнее – надо процесс повторять не раз.

После инъекции пробуренные отверстия заделать цементно-песчаным раствором смесью.

Важно! Работы проводить при температуре от +5 градусов. При низких температурах окружающей среды смесь по бетону будет распределяться с большими затруднениями – инъекция может быть некачественной.

Share the post "Инъекционная гидроизоляция фундамента коттеджа"

По материалам сайта: http://housedb.ru