Блог о строительстве Прорабсовет

Устройство цоколя из кирпича

27.02.2012 | Автор: Игорь Мудрик

Продолжая разговор о цоколе, хочу более подробно остановиться на том, как выполнить устройство цоколя из кирпича. Сразу хочу сказать, что кирпич – не самый лучший материал для цоколя, так как он обладает меньшей влагостойкостью и долговечностью по сравнению с монолитным бетоном. И все же большому количеству застройщиков по различным причинам приходится выбирать кирпич для цоколя. понимая предполагаемый риск, но рассчитывая на то, что они смогут обеспечить его конструкции достаточную гидро- и теплоизоляцию. Поэтому хочу рассказать о том, как правильно выполняется кладка цоколя кирпичом и на какие моменты при выполнении работ нужно обращать особое внимание.

Прежде всего, нужно знать, какой кирпич для цоколя является самым оптимальным. Кладка стен цоколя на цементном растворе М75 выполняется только полнотелым кирпичом, марка которого должна быть не ниже М100. Использовать пустотелый кирпич нельзя, так как в его пустотах может накапливаться конденсатная влага, которая будет впитываться в сам кирпич. Зимой, под воздействием периодического изменения температур наружного воздуха, замерзая и оттаивая, такой кирпич начнет разрушаться уже через несколько лет, что может привести к очень плачевным последствиям.

Гидроизоляция цоколя

Так как кирпич цоколя нуждается в дополнительных мерах по усилению его защиты от влаги, горизонтальная гидроизоляция должна устраиваться на двух уровнях: перед укладкой первого ряда кирпича цоколя и по его верху. Гидроизоляция цоколя выполняется так же, как и фундамента. Самый простой вариант – укладка рубероида в два слоя. Но одной горизонтальной гидроизоляции для кирпичного цоколя мало. Даже в случае, если цоколь из кирпича не находится в грунте и его низ расположен над отмосткой, все равно остается риск попадания дождевой влаги на стенку.

Хорошим вариантом одновременного устройства гидроизоляции и теплоизоляции цоколя из кирпича является

использование экструдированного пенополистирола, который закрепляется на его наружной поверхности. Учитывая практически нулевую водопоглощаемость этого теплоизоляционного материала, он вполне может защитить кирпичный цоколь от влаги, а полы дома – от мороза. Но поверхность кирпичной стены нужно подготовить к выполнению теплоизоляции, оштукатурив её цементным раствором М 75, после чего с помощью клеящих смесей и дюбелей пенопласт закрепляется на поверхности цоколя по технологии мокрого утепления. Кстати, недавно прочитал где-то интересную мысль для кирпичных цоколей высотой до 500-600 мм: для улучшения гидроизоляции предлагалось по оштукатуренной вертикальной поверхности цоколя с помощью дюбелей закрепить рулонный изолирующий материал, по которому, также с помощью дюбелей и уже без клея, крепить экструдированный пенопласт. По-моему, нормальный вариант, так как при такой высоте цоколя его отделочный слой не сможет оказывать на утеплитель каких-либо серьезных боковых нагрузок.


Кладка цоколя из кирпича

Кладка цоколя из кирпича не отличается особыми технологическими требованиями. Тщательное заполнение вертикальных и горизонтальных швов раствором и армирование кладки через 4 ряда сеткой из проволоки ВР-I диаметром 4 мм с ячейками 50х50 мм (для придания всему цоколю дополнительной прочности и пространственной жесткости) – вот и все особенности устройства цоколя из кирпича .

Пользуясь случаем, хочу немного рассказать о кладке первых рядов композитных стен дома, наружная поверхность которых выполняется из облицовочного кирпича, внутренняя – из керамических блоков, а между ними укладывается минераловатный утеплитель. Как показано на разрезе, для одноэтажного дома по прочности вполне достаточно кладки толщиной 250 мм. По требованиям теплосбережения толщина утеплителя должна составлять не менее 80 мм. Для того чтобы в слое утеплителя не скапливался влажный воздух, который может превращаться в конденсат, между кладкой из облицовочного кирпича и утеплителем должно оставаться небольшое пространство. Чтобы воздух в этом пространстве мог циркулировать, во втором ряду кладки внизу и в одном из верхних рядов с периодичностью в 750 мм вертикальные швы между кирпичами не заполняются раствором, а с тыльной стороны закрываются мелкой оцинкованной сеткой, чтобы в полость стены не проникли грызуны. Крепление минеральной ваты выполняется с помощью специальных дюбелей-грибков, которые обеспечивают надежную фиксацию плитной минеральной ваты. Для перевязки облицовочного ряда с основной кладкой нужно использовать кладочную сетку из проволоки д.3 мм, которая укладывается в кладку через 6 рядов кладки с таким расчетом, чтобы она на 150 мм заходила в черновую кладку.

    Фундамент; Цоколь из кирпича; Армированный слой раствора; Черновая кладка из кирпича; Наружная кладка из облицовочного кирпича; Утеплитель кладки; Утепление цоколя из экструдированного пенополистирола; Отделка цоколя; Гидроизоляция.

Если ширина фундамента меньше ширины стены, первый ряд кирпичной кладки стен лучше укладывать тычками. Также хорошим способом обеспечить прочность нижнего ряда является установка небольшой дополнительной опалубки вровень с верхом цоколя. Перед укладкой первого ряда кирпича на горизонтальной поверхности цоколя, поверх гидроизоляции, разравнивается цементный раствор М 75 слоем в 20 мм, в который укладывается кладочная армирующая сетка ВР-I диаметром 4 мм с ячейками 50х50 мм, после чего выполняется кладка кирпича. Такая простая опалубка – подпорка значительно облегчает работы с первым рядом кирпича, который не плывет и не «клюет» вниз.

Отделка цоколя. по сути, не имеет каких-либо особых ограничений. Конечно, лучше всего применять материалы, обладающие хорошими гидроизоляционными свойствами. К таким материалам относятся в первую очередь керамическая плитка, искусственный и натуральный камень, а также штукатурка. К поверхности экструдированного пенополистирола они крепятся согласно технологии мокрого утепления.

Если это описание показалось вам в чем-то непонятным, спрашивайте.

По материалам сайта: http://prorabsovet.com