Как и где используется гидроизоляционная пленка

В процессе строительства или ремонтных работ каждый владелец хочет обезопасить свой дом от атмосферных осадков, влаги, грунтовых вод. Для этого обязательно необходима гидроизоляция теплоизолирующего слоя, которая позволит ему сохранить свои свойства.

На смену рубероиду, толю и пергамину, которые использовались для этих целей раньше, пришли современные материалы, и среди них очень популярна гидроизоляционная пленка.

Функции

Материалы, которые применялись ранее для защиты теплоизоляционного слоя, имели небольшой срок годности – от трех до семи лет. Затем они теряли свои свойства, начинали разрушаться и пропускать влагу. Намокшие опилки, минеральная вата, ДСП и другие утеплители в этом случае перестают справляться со своей задачей. Они теряют свои теплоизоляционные качества и становятся неэффективными.

Главная задача, которую выполняет гидроизоляционная пленка – не допускать проникновения влаги извне и защитить утеплитель от разрушения. Кроме того, она защищает подкровельное пространство от грязи, пыли, снега.

Преимущества

Пленка для гидроизоляции обладает многими достоинствами и преимуществами перед другими изоляционными материалами:


  • водонепроницаемая;
  • износостойкая и прочная;
  • имеет широкий рабочий диапазон температуры использования;
  • обладает высокой теплостойкостью;
  • трудногорючая;
  • устойчива к коррозии;
  • не пропускает УФ-излучение;
  • проста в укладке;
  • при ветре и дожде не издает шума;
  • долговечна.

Кроме того, гидроизоляционная пленка подходит для укладки на любые поверхности, включая металлические.

Отличия от других видов

На рынке современных строительных паро-гидроизоляционных материалов постоянно появляются новые виды для защиты строительных конструкций. Это связано с неуклонным развитием химической промышленности, которая постоянно усовершенствует свойства изоляции.

В отличие от других материалов гидроизоляционные пленки поставляются в виде рулонов, что облегчает правильность замеров необходимого количества материала. Это тонкое и легкое покрытие очень просто монтируется. Самоклеющаяся пленка самая простая для применения.

Кроме защиты от влаги паро-гидроизоляционная пленка оберегает фундамент от химических веществ, содержащихся в грунтовых водах. Это особенно важно, так как даже пол и стены из бетона без надежной защиты от влаги начнут трескаться и разрушаться, не говоря уже о деревянном основании, которое подвергнется быстрому гниению.

Помимо этого нельзя забывать, что для армирования пола и стен из бетона используются стальные пруты и проволоки, которые подвержены коррозии во влажной среде.

Разновидности

Строительный рынок предлагает большое разнообразие паро-гидроизоляционных материалов отечественного и импортного производства. Рассмотрим наиболее распространенные.

Диффузионные мембраны

В процессе человеческой жизнедеятельности, например при пользовании душем, стирке, приготовлении пищи возникает водяной пар. Если утеплитель не защищен пароизоляционной пленкой, пар будет конденсироваться в нем. В результате теплоизолятор постепенно намокнет и потеряет свои свойства. Кроме того, на стенах и потолках появятся плесень, грибок, сырые пятна.

Современные инновационные технологии позволили создать материал, который пропускает пар, но задерживает воду – гидроизоляционную паропроницаемую мембрану, действующую диффузионно. Пар она пропускает в обе стороны, а воду либо вообще не пропускает, либо пропускает в одном направлении.

Диффузионные мембраны удобны для монтирования на крышах сложной конфигурации с одним верхним вентиляционным зазором.

Некоторые виды этого материала имеют самоклеющуюся ленту, что значительно упрощает его укладку. Прекрасно подходит для скатных кровель с керамической, битумной черепицей, шифером.

Паро-гидроизоляционная пленка используется также для стен и фундамента.

Объемная разделительная пленка подойдет под металлочерепицу, алюминиевые, стальные и другие металлические покрытия.

Этот современный «дышащий» материал, способный отводить влагу, имеет отличную ударную стойкость, прочность и надежность. Он прекрасно защитит ваш дом от влаги и пара и имеет только один недостаток – высокую стоимость.

Полиэтиленовые пленки

Для защиты кровли, основания и стен дома от разрушительного действия воды успешно применяется полиэтилен высокой плотности. Он обладает эластичностью, морозо- и ударостойкостью, не гниет. Кроме того, этот трудногорючий материал отличается высокой пожаростойкостью. По сравнению с другими видами гидроизоляции имеет меньший вес и толщину.

Полиэтиленовая пленка – это герметичная и надежная защита не только от воды, но и от агрессивных химических воздействий. Помимо защитной, выполняет еще и теплоизолирующую функцию. Полиэтиленовую пленку для гидроизоляции чаще всего используют в работе с кровлей, стенами, фундаментом.

Поливинилхлоридная

Поливинилхлоридная пленка применяется для гидроизоляции крыши. стен, фундамента строения. Обладает всеми преимуществами полиэтилена, но в отличие от него не пропускает инфракрасных лучей.

Из-за довольно высокой стоимости материала поливинилхлоридная изоляция используется реже, чем полиэтиленовая.

Как монтировать пленочную гидроизоляцию

Рассмотрим, как правильно провести гидроизоляцию кровли. Первый ряд материала расстилается вдоль карниза, с провисанием между стропилами в 15 – 20 мм. Зазор между гидро- и теплоизоляцией должен составлять 40 мм. Укладка проводится от карниза к коньку, верхний слой должен накладываться с нахлестом поверх нижнего.

Края склеивают скотчем. Строительным степлером материал крепится непосредственно к обрешетке. Фиксировать гидроизоляционные пленки при помощи гвоздей можно только с использованием конт-реек. Затем монтируется обрешетка. Для создания вентиляции под коньком делают разрыв в 50 мм. В местах, где находятся трубы и антенны, материал разрезается, а края при помощи скотча приклеиваются к брускам обрешетки.

Диффузионные мембраны на теплоизоляцию укладывают без зазора. После монтажа мембраны на обрешетки прибивают контр-рейки.

Советы специалистов

При монтаже необходимо учитывать следующее:

  • паро-гидроизоляционная пленка может укладываться в любом направлении относительно реек каркаса;
  • при гидроизоляции стен нахлест соседних полос должен быть не меньше 10 см;
  • особенно будьте внимательны при монтаже стыков – изоляция не должна быть натянута;
  • при работе с пленкой особенно важно качественно заклеивать швы.

Таким образом, зная как правильно уложить пленочный материал, вы легко справитесь с монтажом. Если гидроизоляционные работы были проведены качественно, в доме всегда будет уютно и тепло. Он будет надежно защищен от намокания, проникновения влаги в помещение, плесени и грибка.

По материалам сайта: http://izoler.ru