Гидроизоляция ленточного фундамента: этапы работы и правила

Содержание

Фундаменты дома точно так же нуждаются в защите от контакта с влагой, как и любые другие конструкции. А на самом деле, они даже больше в ней нуждаются, ведь грунтовые воды находятся как раз в земле, где фундаменты и размещаются.

Однако, очень часто гидроизоляции основания дома не придается достаточного значения, что, впоследствии может стать причиной массы неприятностей.

Чтобы дом стоял надежно, необходимо обязательно защитить фундамент от влаги. Рассмотрим, что нужно делать в случае с ленточным типом фундамента .

1 Необходима ли защита ленточного фундамента от влаги?

Это довольно интересный вопрос. Действительно, наверное, каждый думает о том, надо ли проводить гидроизоляцию, делать все приготовления и затрачивать уйму средств. Ведь все знают, что гидроизоляция ленточного фундамента, даже если делать ее самостоятельно, обойдется вам в довольно солидную сумму денег.

Но тут нужно четко понимать один момент. Дело в том, что фундаменты строят преимущественно из железобетона. А это пористый материал. Вылейте на неотшлифованный бетон воду, и со временем она пропадет. Часть испарится, другая часть впитается в поры бетона.


Выполнение горизонтальной гидроизоляции фундамента

Так вот это впитывание и есть нашим основным врагом. Именно его нужно победить. В малых количествах вода для фундамента ленточного типа не страшна, особенно мелкозаглубленного. Достаточно сделать отводы для дренажных стоков и качественную отмостку.

Но если уровень грунтовых вод повышается, то начинаются проблемы. Заключаются они в том, что на фундамент начинает постоянно воздействовать просто избыточное количество влаги. Ее там столько, что бетон в качестве ограничения просто не справляется.

Он начинает впитывать влагу, а затем вода проникнет и внутрь помещения, если такое имеется. Вот почему необходимость изоляции фундаментов всегда зависит от уровня грунтовых вод и их агрессивности.

Учитывают также наличие или отсутствие заглубленных этажей. Имеется в виду цокольный и подвальный этаж. Если уж они у вас имеются, то тут вопрос о том, стоит ли делать изоляцию практически не стоит. Стоит, иначе при повышении уровня грунтовых вод (а это случается регулярно) вы сильно пожалеете.

Впрочем, если цокольный этаж имеется, а уровень грунтовых вод располагается на расстоянии менее чем 2-3 метра под фундаментом, гидроизоляцию можно укладывать в необязательном порядке. Это делается для того, чтобы основание конструкции дома защищалось от капиллярного воздействия влаги.

Но потратить можно меньше средств, так как риск уменьшается пропорционально расстоянию до ближайшей точки грунтовых вод. Аналогичная ситуация происходит и с подвалом.

Существует множество видео по этой теме. Причем есть видео и самим процессом монтажа гидроизоляции, поэтому проблем у вас возникнуть не должно.

Содержание

2 Какой может быть гидроизоляция?

Средний ленточный фундамент, со всех сторон защищенный изоляцией

Перед тем как сделать решение по этому вопросу, нужно разобраться в том, какой именно фундамент у вас имеется, и какая изоляция к нему подойдет. А разновидностей ее есть большое количество.

Так, фундамент может быть средний, мелкозаглубленного типа и глубокого заложения. Сделать гидроизоляцию мелкозаглубленного фундамента проще всего.

Да впрочем, она ему требуется редко, а даже если и требуется, то только минимальная, обычным рубероидом. Другое дело – работа со стандартными и фундаментами глубокого заложения. Тут от вас потребуется куда больше усилий.

Что же до видов изоляции, то в первую очередь она делится на:

  • Изоляцию с помощью мастик ;
  • Напыляемую;
  • Проникающую;
  • С использованием клеящихся материалов.

Каждый вид подходит для своей задачи. Все они также делятся на наружные, внутренние и универсальные, что тоже надо понимать.

Например, отделку рубероидом можно сделать только снаружи дома. Изнутри от нее толку не будет.

В учет берется и тип фундамента. Для мелкозаглубленного, например, проще всего сделать изоляцию изнутри. Видео про этот процесс есть в сети и их можно легко найти.

А вот обычные ленточные образцы уже нуждаются и во внутренней отделке, например, с помощью мастик. Тем более, если внутри фундамента оборудованы помещения.

Содержание

2.1 Использование мастик

Неплохой метод, отличается скоростью монтажа и приемлемой ценой. Особенно строителями ценится возможность наносить мастику практически везде и комбинировать ее с другими типами изоляции. Цена в таком случае, конечно же, серьезно вырастет. Но если уж делать что-то, то делать качественно.

Нанесение мастики на основание дома

Мастика способна защитить бетонные конструкции от капиллярного воздействия, однако с напорными водами справляется крайне плохо, что является существенным недостатком и главным ограничителем.

По сути, она формирует защитный слой, типа плотной пленки. Это возможно благодаря тому, что составы прямо таки застывают на конструкции. А так как в них используются полимеры и силикаты, то в итоге образуется надежный водонепроницаемый барьер. Хоть по надежности он уступает тому же изолированию рубероидом.

Выбирая данный метод, нужно убедиться, что грунтовые воды протекают намного глубже основания фундамента. Либо же использовать комбинацию слоев.

Содержание

2.2 Напыляемая гидроизоляция

Применение специальных напыляемых составов – это прекрасное решение, если нужно провести монтаж гидроизоляции мелкозаглубленного ленточного фундамента или конструкций сложной формы.

Стоит сразу отметить, что материал для распыления будет стоить на порядок дороже обыкновенной мастики, но и пользы от его использования будет в несколько раз больше.

Совместно с напыляемым раствором необходимо применять специальный геотекстильный материал, который будет дополнительно защищать фундамент от воды.

Напыляемая изоляция в наших краях используется редко. Все из-за ее дороговизны и необходимости применять распылительные инструменты, которые есть далеко не всех.

Содержание

2.3 Наложение рулонных материалов

Очень распространенный способ – использование гидроизоляции ленточного фундамента рубероидом. Даже более того, эксперты практически в один голос советуют пользоваться подобными решениями всегда.

Дело в том, что с помощью рубероида можно создать довольно простую, дешевую, но в то же время крайне эффективную наружную изоляцию. Его просто наклеивают на конструкцию снаружи и обмазывают битумом .

Так как рубероид вообще не пропускает влагу (его даже используют для гидроизоляции кровель), то с такими задачами он справляется отлично. Коррозии он тоже не поддается.

Делается такая защита в два-три слоя, при этом каждый из них должен покрываться битумным раствором. На стыках обязательно делается на хлест в 20-30 см, чтобы перекрыть любой доступ к бетонной конструкции.

Хорошо защищенным фундаментам вода не страшна

Поверх слоев рубероида затем наклеивают пластиковую рулонную защиту, и закрепляют ее металлическими направляющими.

Содержание

2.4 Проникающая изоляция

Интересный выбор, так как заключается он в использовании уникальных технологий. В работе применяется специальный проникающий состав – крайне текучая жидкость с возможностью быстрого застывания.

Вы ведь уже знаете, что бетон пропускает влагу через поры. Так вот, проникающие вещества как раз и нужны для того, чтобы этот процесс остановить.

Жидкость наносится на конструкцию, проникает в нее на глубину до 10 см, заполняя все поры и трещины, а затем застывает. Таким образом, появляется не просто защитная пленка, как это бывает с обычными мастиками. а существенно укрепляется сама конструкция ленточного блока и становится непроницаемым для жидкости барьером.

Подобные решения почти идеально подходят для внутренней изоляции, но и снаружи ими пользуются с удовольствием. Только цена у них довольно существенная.

Содержание

2.5 Цена вопроса

Если было принято решение делать гидроизоляцию самостоятельно, можно неплохо сэкономить и итоговая смета будет состоять только из стоимости выбранных материалов для проведения работ и их количества.

Если было принято решение нанять специалиста, стоимость работ ориентировочно будет составлять 20-25% от той суммы, которая была потрачена на возведение самого фундамента. В среднем, расценки следующие:

  • Наружная гидроизоляция – 12-15 долларов за 1м 2 ;
  • Внутренняя гидроизоляция – 8-10 долларов за 1м 2 .

Содержание

2.6 Гидроизоляция ленточного фундамента (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru