Гидроизоляция фундамента, устройство гидроизоляции подвала и фундамента дома

Поговорим о том как выполнить устройство гидроизоляции фундамента дома используя современные материалы.

Смысл устройства гидроизоляции заключается в том, чтобы не допустить проникновения влаги внуть конструкции фундамента. Влага может проникать в бетон фундамента из грунтовых вод, осадков или протечек коммуникаций в подвале. Таким образом, для обеспечения эффективной гидроизоляции, фундамент нужно отсеч по всей поверхности соприкосновения с грунтом.

Материалы для гидроизоляции фундаментов

Возможно два вида материалов

  1. Оклеечная и обмазочная гидроизоляция
  2. Проникающая гидроизоляция

Традиционно, для гидроизоляции фундамента подвала в качестве материала использовались мастики и пленки. В начале, от грунта отсекают нижнюю поверхность подушки фундамента (позиция 1 на рисунке). Для этого, после выполнения щебеночного основания, его проливают горячим битумом до образования пленки. Уложенный сверху бетон становится защищенным от среды грунта под ним.

После бетонирования фундамента и снятия опалубки, выполняют оклеечную или обмазочную гидроизоляцию вертикальных и гоизонтальных поверхностей фундамента (позиция 2). После этого, фундамент засыпают глинистым грунтом с уплотнением.

Практика эксплуатации зданий показала что оклеечная и обмазочная гидроизоляция работает неэффективно. А, через 30-50 лет вообще приходит в негодность. Проблема заключается в том, что в реальных условиях стройки выполнить безупречную оболочку фундамента почни невозможно. Поэтому, уже при небольшом воздействии техногенных грунтовых вод, образовывалась протечка в уязвимых метах изоляции. Другая проблема заключается в потере свойств изоляционного матермала со временем. Мастики усыхают, трескаются и теряют свои качества.


Выход из ситуации был найден в применении проникающей гидроизоляции фундамента. По сути, это не гидроизоляция, а добавка в бетон. Даже применяя проникающую гидроизоляцию при ремонте и реконструкции, принцип действия заключается в проникновении кристаллов вещества внутрь конструкции и изменение молекулярной структуры бетона изнутри. Наиболее известным материалом подобного рода является “Пенетрон”. Подробно описывать технологию его применения не будем. Скажем лишь, что он применяется как добавка в бетон при укладке фундамента или после строительства фундамента наносится на его поверхность.

Принцип действия проникающей гидроизоляции основан на химических процессах в теле бетона. Как известно, после твердения бетона, в его объеме остается некоторый объем воды. Со временем, эта вода частично испаряется, частично вступает в реакцию гидротации. Но к этому моменту, бетон уже находится в твердой фазе, и объем занимаемый водой сохраняет форму. Это значит что в бетонном фундаменте остаются микропустоты. Поэтому бетон насыщается водой из грунта за счет камилярного всасывания влаги в эти пустоты.

Активные вещества проникающей гидроизоляции фундамента дома попадают в эти пустоты вместе с раствором или находятся в составе бетона изначально. При проникновении воды, эти вещества начинают реагировать, образовывая кристаллы вещества, и заполняют микропустоты и микротрещины. Бетон становится более плотным и дальнейшее проникновение воды в фундамент невозможно вследствии отсутствия пустот. Поэтому активные добавки в бетон не только придают ему гидротехнические качества, но и повышают марку прочности бетона и ускоряют твердение.

По материалам сайта: http://axelhouse.ru