Опечник-фундамент под печь и гидроизоляция.

Опубликовал Nik

1.Зачем нужен фундамент.

Всё в этом мире должно на что-то опираться.Во Вселенной всё вращается вокруг какого-либо центра,на Земле всё опирается на Землю и даже учения опираются на чью-либо теорию.Эвалюционное учение на теорию Дарвина,коммунистическое учение на теорию Карла Маркса.Но если по учению Дарвина ранний человек печей не строил,то учение Карла Маркса о счастливой и радостной жизни воплотить без строительства современных теплых домов,без печей невозможно. А печи ,опять-же,на что-то должны опираться.Печь весом до 800кг.можно ставить непосредственно на пол,естественно,усилив балки.А вот если выше,то необходим фундамент.Опечник.

2.О расположении печи в доме.

Хотя сейчас при строительстве сельского или загородного дома стараются вынести печь в отдельное помещение(кочегарку,подсобку, хоз.помещение).Я считаю,что нужно изыскать возможность(иногда даже чем-то пожертвовав)для расположения печи ближе к центру дома.Печь служит накопителем тепла и,нагревшись при топке,будет отдавать его в помещение.Ведь даже первобытный человек не нагревал костром камень в одном углу(кухне),а спать не шел в другой(спальню).Хотя он и был homo primaticus,а СООБРАЖАЛ!

3.Итак,о фундаменте.

Фундамент под печь заливают вместе с фундаментом под дом.В один уровень и на одинаковую глубину.По практике знаб(32 года стаж),что на Дальнем Востоке под устройство ленточного фундамента(и опечника)копают до "ломовой" глины.Когда снимите плодородный слой,как правило,далее идет глина.В слое глины можно различить верхнюю прослойку-мелкая,мягкая,по толщине разная в разных местах.Эту глину постарайтесь отложить.Её используют для приготовления раствора при кладке печи.За этой прослойкой пойдет глина" крупноструктурированная". Грязная,с красноватым оттенком.Это глина"ломовая".Не знаю, почему её так назвали.Наверное,потому что её нужно долбить ломом.Заглубитесь в этот слой см.на 10 и хватит.Теперь сделайте гравийно-песчанную подсыпку и можно заливать бетонную смесь.После выставляем опалубку,единную под сруб и опечник.Перевяжите кусками арматуры место соединения фундамента(как правило под капитальную стену)и опечника.В некоторых статьях читал,что нужно фундамент и опечник заливать отдельно.Считаю такое мнение ошибочным.Потому как при закладке печи сторона,которая ложится заподлицо с капитальной стеной,ляжет на основной фундамент,а остальная часть на опечник.Если случится так,что в силу разных причин(выдавливание фундамента,проседание грунта и др.)фундамент начнет водить.Печь,опирающаяся,по сути,на два разных фундамента,просто-напросто разорвет, с вытекающими последствиями.Ещё.Размер опечника в сторону,где лягут половые балки,должны быть больше на 10-12см.в каждую сторону.Сюда лягут края половых болок.Желательно не закладывать,положенные на опечник,балки кирпичом.Они должны быть свободны.


4.Уделите внимание гидроизоляции.

Укладывайте два слоя рубероида на опечник.Потомукладывают половые балки.До уровня пола выкладывают кирпичом.Затем снова два слоя рубероида и только после этого можно начинать ложить печь.

ПОМНИТЕ! От правилно устроенного фундамента и его гидроизоляции во многом зависит и нормальная работа печи.Удачи Вам!И пусть эти советы помогут сложить хорошую печь-основу комфорта,уюта в доме и хорошего настроения.

_______________________________________________________-

Всё о натяжных потолках.  Различные технологии изготовления. Какие потолки лучше и как их выбрать соответственно своим потребностям. Читайте статьи о натяжных потолках.

С этим постом просматривают так же

По материалам сайта: http://pechky.ru