Виды гидроизоляции фундамента дома

По способу нанесения, принципу действия различают следующие виды гидроизоляции фундамента дома: обмазочную, оклеечную, проникающую, монтируемую гидроизоляцию. Кроме того, при строительстве применяют еще такие виды гидроизоляции: быстро-твердеющие составы для ремонта аварийных протечек фундамента; санирующие штукатурки; гидрофобизирующие материалы, различные виды составов для придания бетону, кирпичу водоотталкивающих свойств; антисолевые, антигрибковые пропитки, многие другие виды материалов для монтажа гидроизоляции и ремонта фундамента дома.

Обмазочный вид гидроизоляции фундамента дома

Уже 5000 лет назад жители древнего Междуречья при строительстве домов, ремонте фундаментов для жилья на заболоченной местности использовали природный битум. Да и теперь битум, битумосодержащие материалы для гидроизоляции фундаментов дома наиболее распространены, известны, привычны, недороги, просты в применении при строительстве и ремонте зданий. Но следует иметь в виду существенный недостаток этого вида материалов для гидроизоляции фундамента при строительстве: срок службы такой гидроизоляции ограничен двумя-тремя годами. Гидроизоляция из битума теряет эластичность, становится хрупкой уже при температуре 0°С. Возникающие при этой температуре деформации неминуемо приводят к появлению трещин в материале гидроизоляции дома после строительства. Этот вид материала обязательно порвется или отслоится и потребует ремонта. К тому же работать с горячим битумом (температура разогрева материала при нанесении не менее 120°С!) при строительстве и ремонте крайне неприятно, опасно.

Недолговечность нефтебитумных видов материалов для гидроизоляции привела к появлению их серьезных конкурентов - синтетических смол (полимеров), материалов на их основе. Производится также вид битумно-резиновых, битумно-полимерных мастик холодного применения на органическом растворителе. Хорошо зарекомендовали себя в строительстве и ремонте домов битумно-латексные эмульсионные мастики различных производителей.

К виду обмазочной гидроизоляции фундамента относятся цементно-полимерные мастики. Этот вид материалов для ремонта и строительства фундаментов дома состоит из сухой смеси цемента с минеральным наполнителем. Смесь, при строительстве, затворяется водой, специальной связующей эмульсией или водной дисперсией полимеров (акриловой, силиконовой или виниловой). Благодаря цементной составляющей этот вид покрытия фундамента обладают хорошей адгезией к основанию дома. Пластифицирующие добавки помогают этому виду материалов успешно работать без ремонта не только на жестких поверхностях фундамента, но и в местах, подвергающихся деформациям, вибрациям. Водозащитные связующие компоненты при строительстве или ремонте проникают в поры основания фундамента дома, герметично закупоривают их. Толщина слоя этого вида обмазок невелика - 1-3 мм. Из материалов этого вида можно назвать прудукцию МАПЕИ, ЛИТОКОЛ. Это вид гидроизоляции фундамента дома позволяет выполнять ремонт трещин в основании до 2 мм. Высококачественные материалы этого вида имеют водонепроницаемость не ниже W10, то есть способны после строительства сопротивляться напору воды под давлением до 10 атм. Конечно, в грунте подобных струй нет. Но зато давление растворов солей, проникающих внутрь фундамента (осмотическое давление), может достигать сопоставимого уровня. Аналогичные отечественные виды материалов для строительства и ремонта фундаментов дома - это Лахта, покрытия серии Гидротэкс. Обмазочная гидроизоляция применяется в строительстве для защиты поверхностей от капиллярной влаги (внутри дома), почвенных вод (снаружи дома) при дренирующих грунтах, напоре до 0,2 атм.

Оклеечный вид гидроизоляции дома

Этот вид гидроизоляции для строительства и ремонта зданий выполняется из рулонных или пленочных гидроизоляционных материалов, наклеиваемых на основание дома с помощью водостойких мастик. Наиболее привычные слуху названия - рубероид, толь, пергамин. Эти материалы очень недолговечны и быстро требуют ремонта. Их заменяют представители нового поколения рулонной гидроизоляции. В качестве основы в этих покрытиях используются полиэстр, стеклохолст, стеклоткань. Битум модифицируется полимерами СБС, АПП, что значительно увеличивает его эластичность, теплостойкость, срок службы без ремонта.


Строители отмечают, что рулонная гидроизоляция надежна, долговечна, но капризна при нанесении и ремонте. Гидроизоляция требует тщательно подготовленной для монтажа или ремонта поверхности фундамента дома - недопустимы неровности более 2 мм, необходимы сухая основа, грунтовка битумной эмульсией, крайне аккуратное наклеивание или наплавление материала. В случае применения такой гидроизоляции снаружи нужно защищать ее (например, с помощью профилированных мембран и геотекстиля) от возможных механических повреждений.

Гидроизоляция проникающего действия

Обмазочная гидроизоляция на цементной основе породила пенетрирующие (от англ. penetrate - проникать) материалы. Первые составы этого вида для строительства и ремонта зданий разработала фирма VANDEX INTERNATIONAL Ltd. (Швейцария) еще в 40-е годы XX века. Проникающие материалы изготавливаются из цемента с добавками химически активных веществ, специально измельченного песка. Используются для уменьшения капиллярной проводимости бетона. Добавки вместе с капиллярной влагой попадают сквозь открытые поры в толщу основы, где взаимодействуют с составляющими бетона, образуют кристаллы нитеобразной формы. Поры существенно сужаются, водопроницаемость становится ниже. Это при том, что паропроницаемость уменьшается незначительно, способность стен "дышать" после ремонта сохраняется. Толщина слоя гидроизоляции колеблется в пределах от 1 до 3 мм. Считается, что применять этот вид материалов для строительства или ремонта можно как снаружи, так и внутри здания.

Проникающие составы хороши для свежего бетона. При ремонте старого бетона, когда внешние поры замаслены или забиты известняком, необходимо тщательно очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, открывая доступ к капиллярной системе. Причем скребка или проволочной щетки для этой операции недостаточно. Перед ремонтом требуется применение дробеструйного или водоструйного аппарата, работающего при давлении не менее 15-20 атм.

Монтируемая гидроизоляция

Евиды гидроизоляциище одна технология гидроизоляции - создание защитных экранов. С давних времен для этой цели используется уплотненная глина (слой 40-50 см) - материал широко распространенный и легкодоступный. Естественным развитием идеи стала так называемая бентонитовая гидроизоляция. Бентонитовая глина, обладающая ярко выраженными коллоидными свойствами, способна играть роль щита уже при толщине 1-2 см. Слой бентонита заключают между листами картона или геотекстиля. Картонная оболочка в процессе эксплуатации разлагается в почве. В результате вся заглубленная поверхность оказывается окруженной глиной.

Последняя разработка в области технологии защитных экранов - профилированные мембраны. Их несомненные достоинства - долговечность, нейтральность к агрессивным средам, устойчивость к деформации конструкции и движению грунта. Экран состоит из полотна с округлыми шипами размером до 8 мм и фильтрующего текстиля. Текстиль предохраняет систему от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода отправляется в дренажную систему. Это решение предотвращает просадку здания, обеспечивает хорошую гидроизоляцию стен, а также служит защитой плиты основания от капиллярного подсоса влаги. Дренажные экраны успешно работают лишь в комплексе с дренажной системой и перестают функционировать, когда уровень грунтовых вод поднимается выше уровня отводящих труб. На российском рынке популярны изделия Planter, Delta (DORKEN, Германия), и др.

Системный подход к гидроизоляции дома

Разнообразие предлагаемых средств для строительства и ремонта оснований говорит о том, что единственного, самого лучшего способа защиты постройки от влаги не существует. В каждом конкретном случае, в зависимости от условий возведения и эксплуатации здания, нужно создавать свою комплексную систему гидроизоляции. Комплексные меры могут показаться дорогими, но они гарантируют успех и долгий срок службы здания без ремонта.

По материалам сайта: http://sts.erudit45.ru