Как устроена гидроизоляция фундамента из блоков ФБС

Гидроизоляция ФБС представляет собой весьма сложную конструкцию с надежным фундаментом, который вполне может гарантировать вам устойчивость и прочность вашего будущего дома. Опора всего здания таким образом выполнена из железобетонной конструкции, а надежная защита от воды позволит вам избежать проникновения влаги во внутрь дома.

Аббревиатура ФБС расшифровывается как «Фундаментальный Блок Строительный» и основной его функцией является именно возведение фундамента. Часто ФБС применяется для постройки подвалов. Данный фундамент в первую очередь сильно сокращает сроки строительства, при этом надежность дома ни в коей мере не страдает.

Особенности применения ФБС

Планируя гидроизоляцию блоков, необходимо учитывать химический состав и уровень почвенных вод. Взаимодействуя с частицами различного характера, они способны изменять свой состав и концентрацию.

Гидроизоляция фундамента из блоков ФБС и их возведение незначительно отличается от стоимости раствора, предназначенного для заливки монолитного фундамента. С блоками ФБС не нужно подстраиваться под погоду.

Также отпадает необходимость сооружения опалубки и армирующего каркаса. Что и говорить, все эти процессы отнюдь не из легких. Блоки ФБС по прочности и водонепроницаемости абсолютно ничем не уступают монолитной ленте (при условии, что были соблюдены все технологические предписания).

Естественно, потребуется кран и сопутствующие расходы на транспортировку самих блоков, однако суммарная стоимость будет все равно ниже, чем затраты на бетон и арматуру.


В том случае, если дом проектировался без подвала, используется горизонтальная гидроизоляция для блоков ФСБ.

Виды вертикальной гидроизоляции для фундамента из ФБС

Вертикальная гидроизоляция имеет несколько вариантов, среди которых можно выделить обмазочную (окрасочную), оклеечную, проникающую и монтируемую.

Обмазочная гидроизоляция ФБС

Первая из них характеризуется нанесением нескольких слоев водонепроницаемого раствора. Он достаточно крепко удерживается на блоках. Для этого используются цементные и полимерцементные смеси. Они просты и к тому же гидроизоляция фундамента из блоков ФБС с помощью таких растворов обладает отличной защитой от влаги.

Проникающая гидроизоляция

Проникающую гидроизоляцию используют в большинстве своем в подвальных и полуподвальных помещениях. Она способна защитить фундаментные блоки даже при попадании влаги извне.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция фундаментных блоков характеризуется простотой и невысокой ценой. Хотя профессионалы в этом деле заявляют, что рулонные материалы несколько неудобны и капризны в работе.

Экранная гидроизоляция

Экранная или монтируемая гидроизоляция блоков ФСБ применяется сейчас довольно редко. В своей основе она предполагает создание защитного экрана, который довольно длительное время создавался из глины. Сейчас вместо глины все чаще можно встретить полимерные геомембраны.

Инъекционный способ защиты ФБС

В Европе очень популярен новый вид гидроизоляции блоков ФСБ. Он называется инъекционный. Суть его в цементном растворе, который вносится через отверстия, расположенные в блоках. Может применяться и жидкое стекло с отвердителем. Данная гидроизоляция фундамента из блоков ФБС отнюдь не дешевая и нуждается в специальном оборудовании. В последние годы инъекционную гидроизоляцию все чаще применяют в Санкт-Петербурге.

Горизонтальная изоляция ФБС

Горизонтальная гидроизоляция блоков ФБС также имеет свои нюансы. На дно котлована в таком случае засыпается и утрамбовывается глина. Сверху заливается бетон. Дается примерно 10 дней для его полного застывания, после чего его обрабатывают битумной мастикой и сверху ложат рубероид.

Затем вся процедура повторяется еще один раз. После всего, сверху заливается бетон, который необходимо разровнять и зажелезнить.

Второй процесс делается так: сверху бетона спустя часа 2 засыпают просеянный цемент. После того, как он намокнет, с ним поступают аналогично бетонной стяжке. При завершении ленточного фундамента, он снова подлежит гидроизоляции. При этом сверху покрывается битумная мастика и настилается рубероид. Всю процедуру следует выполнить дважды.

Свисающие края рулонного материала заводят вниз, где они придавливаются. В таком случае будет использоваться уже вертикальная гидроизоляция фундаментных блоков.

При недостаточной проницаемости грунта, гидроизоляция фундамента из ФБС может предполагать наличие дренажной системы. Для этого по периметру дома немного меньше метра от него выкапывается траншея.

Ее ширина будет приблизительно 40 см, а глубина определяется уровнем самой воды. На дно траншеи нужно уложить геотекстиль, края которого заворачиваются наверх. Далее по всей траншее засыпается гравий. После этого производится укладка перфорированных дренажных труб.

Далее снова идет процесс засыпания слоем промытого гравия. Все заворачивается в остатки краев геотекстиля, а трубы отводятся в собирающую яму. После этого все засыпается грунтом.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях

Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением:

По материалам сайта: http://funddom.ru