Гидроизоляция фундамента жилого дома с подвалом.

Август 2012г.

Гидроизоляция фундамента жилого дома с подвалом предназначена для защиты от попадания:

а) грунтовых вод при их залегании на отметке выше подошвы фундамента дома. В этом случае требуется тщательная гидроизоляция стен и пола подвала. Могут использоваться рулонные материалы для оклейки стен и полов или цементные,эпоксидные и другие составы для окраски. ВНИМАНИЕ: любая окрасочная гидроизоляция может наноситься только на предварительно выровненную поверхность, нанесение напрямую на фундаментные блоки или кирпичную кладку бесполезно. Ввод коммуникаций уже проложенных и будущих гидроизолируется отдельно. В п. Родные просторы грунтовые воды на разных участках залегают от 3,5 до 8 метров от поверхности. Подошва фундамента (фундаментная подушка ФЛ) находится в среднем на отметке 2,2 м от поверхности грунта, поэтому применение этого типа гидроизоляции не требуется. кроме гидроизоляции погребов, чаш бассейнов, расположенных в подвале ниже 3,5-4 м от поверхности грунта.

б) поверхностных ливневых и талых вод. Очень часто их путают с грунтовыми и, в связи с этим, проводят ненужные и дорогостоящие, требующие тщательного и квалифицированного исполнения. Из-за неровных геометрических размеров фундаментных блоков (даже по ГОСТу ± 2 см.) при монтаже стен фундамента могут оставаться небольшие неплотности в швах. Бояться этого не нужно, т.к. от проникновения капиллярной влаги, всегда в незначительном объёме присутствующей в грунте, стены надежно защищены окраской битумным праймером, а затекание воды Вы сможете предотвратить в процессе благоустройства своего участка, следуя простым рекомендациям:

1. Главный и общий принцип для отвода воды на крышах и дорогах – гравитационный, проще говоря – вода в гору не течёт, а течёт всегда вниз. Без соблюдения этого принципа (т.е. если дом на участке будет стоять в яме) любая оклеечная, обмазочная и другая гидроизоляция потечет обязательно. До начала работ необходимо с помощью нивелира определить существующие отметки низа цокольных окон и участка, наметить движение воды по участку (общий уклон в Родных просторах – в сторону Волги) и произвести планировку грунта на участке таким образом, чтобы дом со всех сторон окружал как бы прилив грунта (небольшой, 10 – 20 см. на расстоянии 3 – 4 метра от дома). На глаз это возвышение будет практически незаметно, но гарантированно отведет воду даже во время залпового таяния снега. Ни в коем случае не следует выравнивать участок "в ноль", этим Вы запрёте талые воды у себя или у соседа на участке и затопите подвал. До устройства отмостки временно необходимо надеть на нижние отводы водосточных труб канализационные трубы L 3м для отвода воды от дома (подойдет обычная серая труба для внутренней канализации), при необходимости прокопать ручейки для стока воды в продолжение трубы.

2. Отмостку необходимо устроить тоже с уклоном в 2 - 3% шириной 1,2 – 1,5 м. ОТМОСТКА, ДАЖЕ ИЗ БЕТОНА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЕЙ! Геотекстильная пленка, разделяющая щебень и пескоцементную смесь предназначена только для защиты от прорастания травы, а бетон, даже армированный, зимой обязательно треснет из-за набухания почвы от мороза. Для повышения надежности до устройства отмостки можно уложить и утрамбовать слой глины (лучше всего синей – из карьера кирпичного завода, она абсолютно водонепроницаема, хватит двух КамАЗов)

Синяя глина


шириной 1,5-2м и глубиной 0,3–0,5м. Не забудьте проложить все коммуникации до устройства отмостки, например, вывод поливного водопровода (для таунхаусов №1-50), освещение участка или питание привода въездных ворот. Брусчатку лучше использовать прессованную, она значительно долговечнее вибролитой. Наиболее качественную брусчатку в Саратовской области выпускает завод ООО «ЗЖБИ Строй Сервис–2» в г. Энгельсе. Существуют более дорогие виды тротуарной плитки – клинкерная, гранитная. На въезде в гараж толщина брусчатки должна составлять не менее 7 – 8 см.

3. Если всё же после выполнения всех этих мероприятий остаются какие-то сомнения, для 100% надежности можно нанести ИЗНУТРИ по штукатурке гидроизоляцию на цементной основе, например Ceresit CR65, тщательно соблюдая инструкцию.

Выполнение всех этих рекомендаций исключает попадание поверхностных вод в подвал. Откапывание, утепление и оклейка стен фундамента снаружи нежелательны ещё и потому, что во-первых, грунт сам по себе является прекрасной теплоизоляцией, а во-вторых, обратная засыпка фундаментов в Родных просторах делается в среднем за 2 года до продажи дома. Грунт в пазухах уплотнился и его откапывание потребует либо послойного – не более 30 см. уплотнения вибротрамбовками (чего по факту никто не делает), либо еще двух лет, в течении которых любая отмостка – из брусчатки, бетона, или асфальта будет проваливаться и требовать постоянной переделки. В процессе осадки грунт и отмостка (а это десятки тонн) потянут вниз и порвут или оторвут наклеенную гидроизоляцию и утепление, сделав их бесполезными.

Реализовать эти рекомендации на практике Вам помогут консультации наших сотрудников и подрядчиков.

По материалам сайта: http://www.souzsaratov.ru