Жидкая резина для гидроизоляции — изучаем материал

Оглавление:

В частном строительстве существует проблема защиты зданий от влаги. Оклейка рулонными материалами не всегда эффективна, так как в стыках между полосами накапливается конденсат и медленно разрушает строение. Своевременная гидроизоляция жидкой резиной выступает альтернативой традиционным материалам, герметизируя элементы конструкций и защищая их от разрушения.

Специфика применения

Гидроизоляционные смеси бывают напыляемыми, окрасочными и наливными, причем каждый вид требует отдельной технологии применения. Напыляемые вещества наносятся на поверхность с помощью специального оборудования и портативных компрессионных установок. Их покупка для одноразового частного строительства нецелесообразна, и потому при ремонте лучше воспользоваться услугами профессиональной организации.

Окрасочные и наливные составы хорошо подходят для самостоятельной отделки зданий.

Чтобы избежать перерасхода материалов и излишней толщины защитного слоя, нужно правильно рассчитать площадь обрабатываемой поверхности.

Использование растворов на резиновой основе эффективно в случае:


  • отделки сырых поверхностей без траты времени на просушку;
  • реконструкции поврежденного защитного покрытия;
  • обустройства фундамента зданий и защиты их крыши от влаги;
  • герметизации элементов строения со сложной конфигурацией;
  • изоляции легких зданий, которые не могут выдержать большой вес покрытия;
  • защиты конструкционного материала от смещений и расширения стыков.

Жидкая резина часто применяется для отделки таких строений, с которых невозможно удалить слой старой изоляции. Она наносится сверху и обеспечивает высокую степень защиты. Уровень наклона поверхности и ее плоскость при этом не имеют значения.

Преимущества

Применение жидкой резины для изоляции имеет ряд плюсов:

  1. широкий температурный диапазон эксплуатации (от -50 до +98 градусов);
  2. малый вес покрытия при сохранении эффективности водозащиты;
  3. быстрое затвердение материалов, позволяющее проводить ремонтные работы без перерывов на высыхание изоляции;
  4. сокращение общего времени отделки за счет бесшовной конструкции и ненадобности герметизации стыков;
  5. высокая растекаемость вещества, что позволяет оперативно заделывать пустоты и трещины;
  6. стойкость к растяжениям и разрывам;
  7. хорошая адгезия вне зависимости от материала обустраиваемых конструкций;
  8. холодный метод укладки, исключающий необходимость применения открытого огня.

Обустройство на примере фундамента

Перед началом нанесения гидроизоляционных смесей нужно тщательно проверить состояние фундамента.

Чужеродные примеси и включения на поверхности отдельных блоков плохо влияют на сцепление. Для лучшей отделки здания их необходимо смочить водой и очистить щеткой.

Подготовленное основание должно быть крепким, чистым и сухим.

Гипсовые фундаменты или основы с высокими поглощающими способностями перед изоляцией промазывают акриловой грунтовкой. Если основание повреждено и резиновая смесь наносится в качестве укрепляющей противотрещинной мембраны, рекомендуется дополнительное армирование металлической сеткой.

Нанесение защитного слоя

Процедура бесшовной отделки проводится с помощью шпателя, валика, малярной кисти или пульверизатора. Слой напыляемого материала должен составлять около миллиметра. Когда предыдущий слой высыхает до нужной прочности, поверх него крест-накрест наносится еще один.

В зависимости от атмосферных условий, гидроизоляция фундамента жидкой резиной ведется с часовым или двухчасовым интервалом. Для хорошей защиты поверхности от внешних воздействий, ее окончательная толщина должна составлять не менее двух миллиметров.

Если в фундаменте присутствуют дефекты, изоляция на отдельных блоках будет неоднородна, что может потребовать повторного осмотра и отделки. Через сутки после высыхания материалов основание можно облицовывать камнем или проводить укладку керамической плитки.

Отделка кровли методом напыления

Искусственные покрытия для крыш сочетают в себе высокую технологичность и хорошие физико-механические свойства.

Достичь полной функциональности и длительного срока службы можно только при соблюдении правильной технологии монтажа.

Расчет материала

При расчете количества материала, необходимого для отделки, стоит учесть, что для покрытия 1м2 кровли миллиметровым слоем жидкого изолятора тратится примерно полтора литра резинового раствора. Герметизация швов и антикоррозийная защита металлических покрытий использует резиновый слой от 1,5 мм толщиной.

Того же количества потребуют гидроизоляционные работы по укреплению деревянных конструкций.

Монтаж плоской кровли мембранного типа нуждается в 2 – 2,5 мм напыляемой смеси, а нормы защиты бетонных и железобетонных конструкций называют количество минимум в 3 мм.

Подготовка основания

Все напыляемые смеси при попадании на неровную основу принимают форму ее дефектов и со временем растрескиваются. Через несколько лет после обработки такие покрытия будут пропускать влагу и потребуют повторного ремонта.

С целью сохранения финансов рекомендуется предварительное выравнивание кровли и ее грунтовка, а также привлечение строительных фирм для профессиональной укладки.

Процесс напыления

С помощью специального оборудования на заранее подготовленных поверхностях напыляют теплогидроизолирующие контуры. Толщина материала и количество наносимых слоев зависят от предполагаемых нагрузок, испытываемых перекрытиями.

Непосредственный монтаж ведется после подключения мобильной установки, которая будет дозировать вещества, смешивать их и подавать под высоким давлением на обрабатываемый участок здания. После выхода из распылителя жидкая смесь взаимодействует с воздухом и быстро застывает, превращаясь в бесшовную эластичную пленку.

Обработка пола

Для всесторонней защиты жилого дома от проникновения влаги необходимо изолировать его внутреннее пространство. При этом часто применяется жидкая гидроизоляция. Обработка пола резиновыми смесями ведется как снаружи, так и со стороны подвала. Поверхности, покрытые защитным слоем, обретут черный цвет. Чтобы скрыть это, потребуется настил ламината, укладка линолеума или облицовка плиткой.

Хорошая герметизация подразумевает очистку основания от пыли, его выравнивание и шлифовку. Напыляемый состав наносится в один проход с соблюдением рабочей толщины в 1-2 мм. Средний расход материала при соблюдении строительных норм составит 3-4 кг на квадратный метр.

Изоляция стен

Отделка поверхностей гидроизоляционными растворами особенно актуальна в помещениях с повышенной влажностью. В жилых домах протечкам подвержены ванные комнаты и кухни, и потому обрабатывать их нужно с особой тщательностью.

Перед нанесением водозащитной смеси стены выравниваются и очищаются от старого лакокрасочного покрытия. Обезжиривание поверхности ведется с помощью спирта. Кроме отделки пола, изолятор также наносится на нижнюю часть стен с поднятием вверх на 20-30 см.

Герметизация жилого помещения не требует специального оборудования, и потому обработка может вестись силами его собственников.

Сырые стены подвальных и цокольных объектов также нуждаются в водозащите, причем их обработка может вестись как изнутри, так и снаружи. Максимальная степень защиты достигается при проникновении смеси вглубь стен на 15-20 мм, что потребует двухслойного нанесения. Широкий температурный диапазон стойкости материалов позволяет проводить отделочные работы в любое время года.

    какие бывают гидроизоляционные материалы как сделать жидкую гидроизоляцию пола в ванной как произвести гидроизоляцию кровли мембраной

По материалам сайта: http://izoler.ru