Фундамент из блоков ФБС: расчет материалов и последовательность монтажа

Содержание

Блоки ФБС – это обычные ЖБИ, обозначение которых расшифровывается как «фундаментный блок стеновой» (или «фундаментный блок сплошной» — как предусмотрено в ГОСТе). Ленточный фундамент из блоков ФБС строители считают более прочным и надежным, чем монолитный бетонный фундамент.

Их изготавливают путем формования со стальной укрепляющей арматурой. Эти изделия разрабатывались с целью равномерного распределения нагрузки от всего здания на фундамент, который выложен ними.

Типы и виды

  • ФБП – фундаментные блоки пустотные.

Блоки ФБП

Технология изготовления

Такие изделия бывают ленточными, колонными, массивными и др. Технология их изготовления одинакова. Качество таких элементов зависит от соблюдения правил производственного процесса (узнайте также как делают фундаменты под колонны ).

Для бетона одним из важнейших факторов является соблюдение режима сушки (которая при обычных условиях длится не менее четырех недель).

В случае применения технологии пропарки (принудительной сушки) процесс набирания прочности проходит быстрее. ГОСТ 1359-68 предъявляет требования для оборудования производства таких изделий. Если же технология не соблюдается, то бетонный наполнитель будет иметь механические напряженности, которые вызовут трещины. Качество такого фундамента будет очень сомнительным (хотя цена может быть меньше).


Важно. Фундамент для дома из блоков ФБС делайте из материалов легальных производителей. На рынке имеется много изделий, изготовленных в кустарных условиях без соблюдения технологии. Легальные производители редко допускают серьезные нарушения, которые могут привести к аварии.

Достоинства и недостатки

Альтернативой возведения фундамента из блоков является самостоятельное изготовление своими руками монолитных столбчатых конструкций. Устройство фундамента из блоков ФБС будет сравниваться с монолитными фундаментами, которые отливаются прямо на строительной площадке с использованием опалубки и т.п. Если же мы строим из готовых элементов, то у них будут следующие плюсы и минусы.

Достоинства

  • На заводе ЖБИ все изделия проходят контроль;
  • Качество заводских элементов не зависит от внешних атмосферных факторов, так как они производятся в цехах;
  • Сборка намного легче и быстрее, трудозатраты при этом меньше;
  • Заводские ЖБИ устойчивы к температурным перепадам, воздействию влаги;
  • ФБС имеют огнеупорные характеристики и низкий показатель теплопроводности.

Недостатки

  • Со временем отдельные участки конструкции подвержены проседанию (это зависит от того, как почва реагирует на температурные перепады);
  • Фундаменты нуждаются в обязательной гидроизоляции;
  • Укладка фундамента из блоков ФБС требует использования специальной подъемной техники.

Важно. Для предотвращения проседания можно использовать ленточные плиты, которые укладывают на почву, перед тем, как построить основание. Они равномерно распределят давление по всей поверхности.

Последовательность работ по возведению фундамента

  1. Строительство фундамента из блоков ФБС  начинаться с расчетов (уточняется размер – длина/высота/ширина);
  2. Определяется размер (обычные изделия имеют стандартный размер);
  3. Выясняются характеристики грунта (рыхлость, наличие грунтовых вод и их глубина);
  4. Прочная почва позволяет использовать два ряда. Рыхлый грунт потребует фундамента более серьезного.

Важно. Фундамент должен быть ниже границы промерзания почвы зимой, чтобы он не подвергался постоянным перепадам температур. Сам расчет фундамента из блоков ФБС можно легко найти в интернете.

Ширина стен здания определяет ширину конструкции, периметр строения – длину (при этом учитывается длина всех несущих стен). Перед тем как сделать выбор необходимо ознакомиться с маркировкой и стандартными размерами (узнайте также как сделать незаглубленный ленточный фундамент ).

Маркировка

Пример маркировки по ГОСТу: «ФБС24.3.6-П». ФБС – тип изделия (в данном случае — «фундаментный блок сплошной»), цифры – это размер в дециметрах (здесь – 2,4 м х 3 м х 0,6 м).

Обратите внимание! Буква в конце обозначения указывает, что изделие изготовлено из керамзитобетона (еще бывают «Т» — тяжелый бетон, «С» — силикатный).

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru