Гидроизоляция фундамента брусового дома

Любые осадки — будь то снег, дождь, или просто туман, а также грунтовые воды негативно воздействуют на фундамент дома из бруса . То есть, способствуют его разрушению:

    перекашиваются стены; возникают трещины; проседает фундамент.

И это всё благодаря злейшему врагу любой постройки — влаге. Полностью избавиться от которой практически невозможно, она постоянно присутствует везде: в воздухе, грунте и тем более, в подвальном помещении.

Влага постепенно и незаметно разрушает строение, обильно пропитывая фундамент. Причём признаки её воздействия проявляются позднее:

    появление бактериального налёта (тёмных пятен); деформация фундамента.

Как следствие — частичное или полное разрушение дома.

Защита фундамента — какой должна быть

Единственно верное решение для защиты жилища от разрушения — сделать правильную и качественную гидроизоляцию фундамента — создать сложную инженерную систему.

Благо, есть из чего выбирать — строительный рынок просто изобилует разнообразными гидроизоляционными материалами.

    все работы должны проводиться на 20 — 25 см выше уровня почвы; при монтаже полов на специальных балках, гидроизоляция осуществляется немного ниже балок (на 15 см); хорошая гидроизоляция должна состоять не менее, чем из 2 слоёв и быть надёжной защитой фундамента как внутри, так и снаружи; создавать её следует на 20 — 25 см шире самого фундамента.

Гидроизоляция фундамента — виды и характеристики


В зависимости от метода изготовления, различается 3 её вида:

    Горизонтальный. являющийся надёжной влагостойкой прокладкой между фундаментом и нижней обвязкой дома. Вертикальный. защищающий фундамент от воздействия грунтовых вод. Различается несколько типов такой гидроизоляции:

- безнапорная, защищающая строение во время сезонного поднятия уровня подземных вод или при значительных атмосферных осадках;

- противонапорная, препятствующая гидростатическому воздействию грунтовых вод;

- капиллярная, эффективно защищающая внутреннюю структуру бетона от проникновения в него влаги. Отличное решение для создания как наружной, так и внутренней гидроизоляции фундамента.

Комбинированный. идеально совмещающий функциональность двух предыдущих.

Причём последний вариант является оптимальным, благодаря одновременному охвату сразу двух плоскостей. То есть, фундамент и пол подвального помещения надёжно защищаются от проникновения влаги толстым слоем гидроизоляции.

Которая, в зависимости от способа её нанесения, бывает трёх основных типов, каждый со своими плюсами и минусами:

    Обмазочная — битумные мастики или эмульсии, проникающие в обрабатываемую поверхность на глубину до 3 мм и создающие защитный слой с повышенной прочностью.

Достоинство — устойчивость к незначительным механическим повреждениям..

Недостаток — недолговечность и необходимость частого проведения ремонта, так как реагент, закупоривающий микротрещины, действует на глубине не более 3 мм.

    Оклеечная. Представляет собой битумную плёнку, надёжно защищающую фундамент от влаги на глубине до 5 мм. Отлично противостоит достаточно сильному гидростатическому напору грунтовых вод.

Минус — сложный монтаж в вертикально расположенных узлах фундамента.

    Штукатурная. Самая эффективная, надёжно защищающая постройку на глубину до 20 мм.

Важно! При создании подвального помещения, гидроизоляция проводится на двух уровнях:

    непосредственно на фундаменте дома — на уровне пола или чуть ниже его; в цокольном этаже — немного выше основной отмостки.

Важно! Создать качественную и долговечную гидроизоляцию фундамента дома из бруса под силу лишь профессионалам с многолетним опытом. Только они, в зависимости от условий застройки и эксплуатации, точно определят необходимый её тип.

По материалам сайта: http://www.rusproektstroy.ru