Горизонтальная гидравлическая изоляция

При постройке дома следует учесть все возможные варианты не допущения замокания фундаментной части и цокольного этажа. Для этого производятся изоляционные работы, которые обеспечивают полную защиту от поверхностных вод и подземного поступления. Существует несколько вариантов изолирования от водных масс, мы рассмотрим такую, как горизонтальная изоляция.

Содержание статьи:

Хороша она тем, что из-за горизонтального расположения пластов рулонных материалов, для воды нет возможности затекать под изоляционный слой, таким образом, получается более надежная защита. Устройство горизонтальной гидроизоляции лучше производить при новой постройке. Вся работа включает в себя защиту каждого слоя отдельно с прослойкой между фундаментом, цоколем и основной стеной.

Дренаж

Прежде чем начинать изолировать фундамент, подготавливается дренажная система для отвода масс воды от строения. Для этого на расстоянии полуметра от подфундаментной подушки разрывается траншея на глубину 30-40 см. Под наклоном к стороне, удаленной от строения засыпается глиняная насыпь и утрамбовывается. Это делается для того, чтобы вода, стекающая по дому, не пропитывалась в землю возле строения и впоследствии не проникала в бетон, а стекала по глиняной насыпи в дренажную трубу и удалялась от постройки.

Подготовка к гидроизоляционным работам

Приступая к работам по гидравлической изоляции необходимо проверить наличие больших углублений и трещин, которые рулонный вариант не сможет полностью защитить и возникнет возможность разрыва в этих местах. Поэтому все ямки следует оштукатурить и дать хорошо просохнуть. Далее все основание очищается от мусора и пыли, для чего можно использовать пылесос или воздухогонное оборудование.

Следует убедиться в том, что нигде не выступают железные прутья, или гвозди, которые могут прорвать рулонный материал. Все выступающие железные прутья загибаются и вбиваются в бетон, или загибаются таким образом, чтобы невозможно было сделать отверстие в гидравлической изоляции. Далее следует приступить к обработке.


Гидравлическая изоляция

Все необходимое пространство обмазывается битумным составом, который предварительно разогревается до 230 градусов. Можно приобрести готовую смесь, которая не требует прогрева перед нанесением и разбрызгивается с помощью пульверизатора на фундаментную и цокольную часть.

Если решено сэкономить, то можно купить битумные столбики и самостоятельно довести их до жидкого состояния, после чего произвести набрызг. Любой из вариантов подходит для смазывания поверхности. Это делается для того, чтобы рулонные материалы лучше приклеились к основанию и в то же время битумная мастика закроет все мелкие трещины и произведет дополнительную защитную обработку. Нанесенный слой быстро застывает, поэтому ждать нет необходимости.

Далее начинается работа с рубероидом. Для этого берется рулон и раскатывается по поверхности глины, которая идет к дренажу. Слой укладывается без применения мастики, но верх приклеивается к бетонной подушке фундаментного основания. Перед приклеиванием происходит прогрев газовой горелкой битумной мастики и к ней приклеивается рубероид.

Далее раскатывается следующий слои. Он должен быть приклеен с нахлестом на предыдущий на 15 сантиметров. К хорошо прогретому слою мастики приклеивается рулонный материал. Из-за быстрого застывания, прогрев происходит непосредственно перед прилипанием, для этого придерживается край рулона, под ним газовой горелкой разогревается битум и сразу же приклеивается рубероид.

Второй слой изоляции должен закрыть низ фундаментной подушки. И так шар за шаром происходит оклеивание всей фундаментной части и цоколя, если он построен. Если же произведена постройка только фундаментной части, нужно верхнюю часть изоляционного слоя положить горизонтально сверху, чтобы она закрыла собой верх фундамента. А потом выше располагается цокольный этаж.

Рулонными материалами производится изоляция всех боковин и верхней части фундаментной основы. После возведения цокольной части дома и установки перекрытия, вся процедура повторяется и изоляционным слоем покрывается боковина, а также перекрытие.

Отсекающая гидравлическая изоляция

Горизонтальная отсечная гидроизоляция отрезает стенные части от фундаментного основания и не допускает капиллярного поступления влаги снизу вверх. Вода имеет такую способность, что заполняя одну ячеистую часть, сразу же подтягивает к себе дополнительную влагу и захватывает следующую выше. Поэтому при разрыве в герметизации, влага поднимется на большую высоту по строению из бетона или кирпичного основания. На все материалы, из которых строится дом, вода действует разрушающе, особенно в зимние морозы, когда она замерзает и расширяется.

Гидравлическая изоляция, даже самая качественная не делает полную герметизацию. Особенно относится это к рулонным представителям и битумно-полимерным. Повреждение может быть при засыпании грунтом фундамента или при неравном оседании его под зданием. При возникновении таких отклонений, производится подсыпка песком осевшего грунта и изоляция его пленкой, но это делается не всегда.

Иногда гидравлическая изоляция производится шламами из цемента, но наиболее перспективным вариантом является отсечной способ, который располагается посередине между фундаментным основанием и стеной. Такую гидравлическую изоляцию делают битумными материалами. Ее делают из вырезанных ранее остатков рулонной изоляции, конечно у них большая вероятность разрыва, что не желательно.

Отсечная изоляция по бокам должна выходить на 25-30 мм. Это нужно для связки изоляции фундамента и вышележащего пола. Ни в коем случае нельзя обрывать выглядывающие концы, это чревато разрыву и восстановить будет невозможно, что приведет к постоянному проникновению влаги.

Для отсекания капиллярной влаги больше приспособлен ПВХ, но применять его можно тогда, когда фундаментное основание изолировано им же. С рулонно-битумными невозможно сочетание ПВХ. Есть более пригодные составы и материалы, изготовленные на каучуке, которые применяют для отсечного варианта. Их называют ЭДПМ, они прочны при температуре ниже 30 градусов они не теряют своих эластичных свойств, а также при прямом солнечном попадании и ультрафиолете. К тому же, они сочетаются с любым вариантом изоляционного покрытия.

При постройке деревянных домов следует применять изоляцию из сополимера этиленвинилацетата. Так как нагрузка на изоляцию в таких строениях больше, из-за длинных частей под гидравлику. Этот материал толстый и имеет повышенную прочность. Деревянные строения притягиваются к фундаменту анкерами, которые можно качественно заизолировать этим материалом. Рулоны имеют разные размеры.

На фундаментное основание наносится 10-ти миллиметровый шар строительного раствора и поверх сразу же настилается материал, до застывания смеси. Затем на изоляцию накладывают раствор, и идет кладка. Если используется для дерева, то раствор кладется под изоляцию и все. В обоих вариантах гидравлическая изоляция должна выглядывать по бокам на 50 мм.

Выпущенные части нужно будет сцепить с изоляцией полового покрытия. Сочетание зависит от выбранных изоляционных материалов, так в рулонах или битумные закрепляются клеем, ЭДПМ крепится клеем для каучука, ПВХ – полосками бутилкаучуковыми.

Укладка отсечной изоляции производится либо способом завода на боковину на 30 см, или на всю поверхность, закладываясь между рядами стены. Такой вариант позволяет гидроизолировать от наружной воды и от вентиляционного отверстия. Чтобы не испортить материал на загибах, применяются мембраны ЭДПМ.

Построенное здание, как не допустить капиллярное просачивание

Старая изоляция со временем приходит в негодность, начинает просачиваться влага и разрушаться основание. Строители в таких случаях применяют пенетрирующие гидравлические изоляции. Или производят восстановление горизонтальной гидроизоляции способом удаления поврежденной, обработкой участков и приклеивания новой.

Реставрационные работы в старых зданиях и восстановление изоляционных слоев очень важно. Инъективный метод наиболее эффективен. При этом делаются инъекции цементного раствора с примесями в основание, получается противофильтрационная пленка, которая не дает влаге подсасываться и разрушать стены. Обычно обработка таким раствором производится по полосе выше уровня стоячей воды вокруг всего строения. Во время нанесения инъекций, происходит капиллярное проникновение состава, и при реакции с влагой и солями образуются кристаллические соединения, которые расширяясь, заполняют все промежутки, что в свою очередь не дает доступа воде.

Также восстановление можно провести с применением пенетрона. Для этого производится поэтапная работа:

  • Снаружи или изнутри в основании просверливаются 20-25 мм отверстия в шахматном порядке. Они делаются под углом в 30-45 градусов от горизонтальной линии. Глубина проникновения должна быть не меньше 2/3 фундамента. Между отверстиями расстояние должно равняться 20-30 см. по горизонтали и 15-20 по вертикали.
  • Полученные отверстия снабжаются большим количеством воды, промываясь и насыщаясь ею.
  • В отверстия вставляется воронка, специально для этого предназначенная и заполняется все смесью гидравлической изоляции пенетрон. Полученный раствор хорошо утрамбовывается. Остальная часть, оставшаяся необработанной, обмазывается составом пенекрит. Углы и колонны, которые имеют толщину больше метра желательно обработать с обеих сторон.
  • Если в обрабатываемой поверхности проявились глубокие трещины и сколы, то перед началом инъекций их следует обработать безусадочным раствором, а потом продолжить процедуру.
  • Пенетрон относится к гидрофобным материалам, поэтому проникая внутрь капилляров, маленьких трещин и пустотных образований, образует сочетание кристалловидных соединений с основанием, что полностью закрывает поступление воды по капиллярам внутрь строения.

Такой вариант обработки намного надежнее заклеивания рулонными материалами на битумную мастику при устранении протечек через старый изоляционный слой. Для более полной ликвидации протечек, ведь если рулонный вариант потек в одном месте, то это будет сопровождаться последующими протечками, желательно полностью снять старый слой и сделать по всему кругу фундамента инъекции из гидравлической изоляции. Или произвести иной вариант изоляционных работ, которые смогут выгнать пропитавшую основание воду и заполнить все основание, кроме проникающего варианта можно применить жидкую резину, которая также хорошо сможет защитить основание от водного капиллярного проникновения.

Гидравлическая изоляция мастиками

Эластичная двухкомпонентная гидроизоляция

По материалам сайта: http://tstinfo.ru