Типовая технологическая карта. Вертикальная гидроизоляция фундаментной плиты (подземной части)

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТНОЙ ПЛИТЫ (ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ)

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Типовая технологическая карта разработана на вертикальную гидроизоляцию фундаментной плиты (подземной части).

ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ ПОКРЫТИЙ

Виды и способы устройства гидроизоляции

Кирпич, бетон и другие строительные материалы поглощают и удерживают воду в порах. Благодаря капиллярному подсосу, вода в конструкциях может подниматься на значительную высоту.


Насыщенные влагой материалы теряют прочность и другие важные эксплуатационные качества, а наличие во влаге солей приводит к разрушению этих материалов и конструкций.

Работы по предохранению конструкций от проникновения в них влаги называют гидроизоляционными, а слой водоустойчивых материалов на ограждаемой поверхности - гидроизоляцией. По месту расположения в пространстве гидроизоляция может быть подземной, подводной и наземной, относительно изолируемого здания - наружной или внутренней. По назначению гидроизоляцию подразделяют на герметизирующую, теплогидроизоляционную, антикоррозионную и антифильтрационную.

Гидроизоляцию выполняют для защиты подземных частей зданий и сооружений от проникновения грунтовых вод и предотвращения капиллярного подсоса влаги (рис.1), создания непроницаемости хранилищ Различных жидкостей от воздействия агрессивных вод.

В жилых и гражданских зданиях гидроизолируют фундаменты, стены и полы подвалов, полы первых этажей бесподвальных зданий, полы и стены санитарных узлов и ванных комнат. В промышленных зданиях и сооружениях соответственно гидроизоляции подвергают полы и стены цехов с мокрыми процессами, переходы, туннели и станции метрополитенов резервуары, колодцы, приямки.

Рис.1. Гидроизоляция фундаментов от капиллярной влаги:

1 - отмостка; 2 - цементная штукатурка; 3 - противокапиллярная прокладка; 4 - окрасочная гидроизоляция; 5 - защитное ограждение; 6 - фундамент; 7 - гидроизоляция деформационного шва; 8 - бетонная подготовка; 9 - цементная водоупорная стяжка; 10 - пригрузочная плита

Различают следующие основные виды гидроизоляции: окрасочную оклеечную (из рулонных и пленочных материалов), штукатурную (включая торкрет), асфальтовую и сборную (из металлических и полимерных листов и профилей). Нашли применение изоляция литая (изоляционный материал разливается по изолируемой поверхности или заполняет щели), пропиточная (пропитка пористых материалов), засыпная (из гидрофобных порошков) и инъекционная (нагнетание в грунт, щели и трещины гидроизоляционного материала).

По конструктивному решению гидроизоляция может быть одно- и многослойной, армированной и неармированной, с защитным слоем и без него, вентилируемой, когда подпокровное пространство сообщается с наружным воздухом.

Вид принимаемой гидроизоляции зависит от требуемого качества, прочности, существующего подпора грунтовых вод. При выборе гидроизоляции учитывают требуемую в помещении сухость, трещиностойкость конструкций. Выбираются те материалы, которые наиболее полно удовлетворяют требованиям, предъявляемым к гидроизоляции, путем сравнения их характеристик с условиями эксплуатации.

Подготовка поверхности. Перед нанесением гидроизоляции выполняют подготовительные процессы. Первоначально на площадке, где будут производить гидроизоляционные работы, осуществляют понижение уровня грунтовых вод до отметки, не менее чем на 50 см находящейся ниже нижней отметки гидроизоляции. Далее осуществляют подготовку поверхностей для нанесения гидроизоляционного покрытия. Для различного типа оснований подготовительные процессы различны.

Для поверхностей из бетонных конструкций производят:

очистку поверхности от грязи;

снятие бугров и других неровностей;

срезку выступающих концов арматуры;

заделку углублений и раковин цементным раствором;

просушивание поверхностей;

грунтовку.

Для поверхностей из кирпича дополнительно выполняют:

очистку поверхностей пескоструйным аппаратом;

увлажнение поверхностей для удаления мелких пылеватых частиц. Для металлических конструкций выполняют следующие подготовительные процессы:

снятие окалины и ржавчины;

устранение различных масел с помощью щеток, скребков или пескоструйным аппаратом.

Очистка и выравнивание поверхностей. Поверхности необходимо тщательно очищать от грязи, пыли и жирных пятен пескоструйным аппаратом или металлическими щетками. Имеющиеся раковины, каверны, выбоины, глубокие трещины и другие дефекты необходимо тщательно зачищать и заделывать. При подготовке кирпичных и бетонных поверхностей под штукатурную гидроизоляцию для лучшего сцепления изоляции с основанием производят их насечку ручным или механизированным инструментом.

Просушивание поверхностей осуществляют для обеспечения большей долговечности и гарантии лучшего качества гидроизоляции для всех видов покрытия (кроме штукатурной изоляции на цементно-песчаном растворе), которые следует наносить только на сухие поверхности. Просушивание осуществляют электровоздуходувками, калориферами, лампами и установками инфракрасного излучения.

Грунтовка является обязательным элементом подготовки поверхностей для нанесения битумных и окрасочных составов. Она представляет собой раствор битума в бензине состава 1:3, наносимый на изолируемую поверхность. При возможности мастику, а также поверхность подогревают, что способствует лучшему проникновению грунтовки в поры материала. Чаще вместо прогрева основания наносят два слоя грунтовки - первый слой из холодного раствора битума в керосине или дизельном топливе, а второй слой - раствор битума в бензине. Грунтовку наносят на изолируемую поверхность пистолетом-распылителем, краскопультом или кистью.

При напоре воды более 1 м вод. ст. гидроизоляцию устраивают на наружной поверхности (со стороны напора воды), при меньшем напоре - можно с той или другой стороны.

При назначении типа гидроизоляции необходимо учитывать:

требуемую сухость изолируемого помещения;

трещиностойкость изолируемых поверхностей;

величину гидростатического напора воды;

температурные и механические воздействия;

агрессивность внешних вод;

имеющийся выбор гидроизоляционных материалов.

Окрасочная (обмазочная) гидроизоляция

Используют данный тип гидроизоляции при незначительном (до 0,2 МПа) давлении грунтовых вод. Назначение окрасочной изоляции - защита от капиллярной влаги конструкций, засыпаемых землей. Данный вид гидроизоляции применяют на монолитных и сборных железобетонных конструкциях с капиллярным подсосом грунтовых вод или кратковременным обводнением. В случае постоянного обводнения и при наличии агрессивных вод применяют для изоляции композиции на основе эпоксидных смол при условии достаточной трещиностойкости сооружений и частей зданий (рис.2).

Рис.2. Окрасочная гидроизоляция при капиллярном подсосе грунтовых вод:

1 - отмостка; 2 - окрасочная гидроизоляция; 3 - фундамент; 4 - чистый пол; 5 - цементная стяжка; 6 - гидроизоляция деформационного шва

Для устройства окрасочной гидроизоляции применяют:

битумные, дегтевые и битумно-полимерные составы;

полимерные окрасочные составы;

масляные и маслосодержащие лаки и краски;

окрасочные составы на минеральной основе.

Наиболее эффективны гидроизоляционные материалы на полимерной основе: эпоксидные лаки, краски и мастики, лакокрасочные материалы, содержащие каучуки и их производные, хлорсульфополиэтилен и другие полимеры.

Нашли применение окрасочные составы на минеральной основе, к ним относятся краски, изготовляемые на основе цемента (полимерцементные) и на жидком стекле. Для повышения защитной способности и деформативной устойчивости полимерцементных красок на окрашиваемую поверхность предварительно наносят тонкий слой разбавленного латекса. Краски на минеральной основе предназначены для отделки бетонных поверхностей и защиты их от слабоагрессивных сред. Они обладают повышенной водо-, морозо- и атмосферостойкостью по сравнению с водоэмульсионными красками.

Окрасочная гидроизоляция рекомендуется для трещиностойких конструкций. Для повышения надежности ее армируют стеклотканями, мешковиной и другими рулонными материалами.

Окрасочная гидроизоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый слой, выполненный из холодных или горячих битумных мастик и синтетических смол. Материалы для окрасочной гидроизоляции на основе битумов готовят, как правило, в заводских условиях и используют на строительных площадках в готовом виде. Доставку осуществляют специальным автотранспортом, оборудованным средствами подачи гидроизоляционного материала к месту использования (автогудронаторы, битумовозы и т.п.).

Полимерные гидроизоляционные материалы обычно доставляют к месту использования в виде компонентов в герметических емкостях: смесь эпоксидной смолы с растворителем и фиксатором и отдельно - отвердитель. Смешивание компонентов производят непосредственно перед нанесением на поверхность в объеме, рассчитанном на 30-40 мин работы с гидроизоляционным материалом.

Как разновидность полимерного гидроизоляционного материала нашел применение этиленовый лак. Лак или краску на его основе доставляют к месту производства работ в герметических емкостях. Этиленовый лак в чистом виде используют только для грунтовки основания. При приготовлении этиленовых красок и с целью придания им большей трещиностойкости и прочности в этиленовый лак добавляют пластификатор (битум или поливинилхлоридный лак), пигменты, наполнители (кварцевый песок, стекловолокно, коротковолокнистый асбест).

На окрашиваемую поверхность можно наносить гидроизоляционный материал в горячем виде - битум, деготь, пек без каких-либо добавок или растворителей. Те же материалы, разжиженные растворителями - бензином, керосином, соляровым маслом, становятся мастиками, в которые для прочности можно добавлять наполнители - асбестовые и стекловолокна в количестве до 10% по массе, мел, известняк или шлак с крупностью частиц не более 0,3 мм.

Технология устройства окрасочной гидроизоляции. Технологический процесс независимо от видов применяемых материалов и функционального назначения покрытий состоит из следующих основных технологических операций: подготовки поверхности, нанесения окрасочной гидроизоляции и формирования покрытия (сушка, отверждение, декоративная отделка).

При подготовке поверхности высолы, потеки раствора, продукты Коррозии, все пятна удаляют скребками, стальными щетками, наждачными кругами. Раковины, поры и трещины на поверхности бетона заделывают цементно-песчаным раствором. Выступающую на поверхность арматуру при необходимости отрезают или очищают от ржавчины, заделывают полость раствором. Запыленные конструкции чистят пылесосами, сжатым воздухом, волосяными щетками, поверхность промывают и сушат.

Перед нанесением окрасочной гидроизоляции подготовленная поверхность огрунтовывается. Грунтовка необходима для обеспечения лучшей адгезии к поверхности и производится жидким раствором гидроизоляционного материала, который глубже проникает в поры и неровности поверхности, что и обеспечивает в последующем лучшее сцепление гидроизоляции.

Этот вид гидроизоляции наносится в 2-3 слоя. Окрасочная изоляция выполняется тонкими слоями по 0,2-0,8 мм, а обмазочная - более толстыми слоями по 2-4 мм. Для обмазки применяют обыкновенные кисти, окраску чаще выполняют краскопультами или пистолетом-распылителем (рис.3, 4). При незначительных объемах работ и в труднодоступных местах возможен ручной способ окраски, кисти недопустимы при быстро сохнущих материалах. Используют пневматический способ нанесения гидроизоляции при расстоянии от головки распылителя до поверхности 25-30 см и безвоздушный (гидродинамический) способ при расстоянии 35-40 см, распылитель при этом должен быть расположен перпендикулярно к поверхности.

Рис.3. Нанесение окрасочной гидроизоляции ручным способом:

а - по вертикальной поверхности валиком; б - по горизонтальной поверхности щеткой; 1 - поверхность, подготовленная под гидроизоляцию; 2 - огрунтованная поверхность; 3 - емкость с гидроизоляционным материалом; 4 - участок, покрываемый гидроизоляцией; 5 -.

По материалам сайта: http://www.zodchii.ws