Покупки за рубежом, технологии, дети, личностное развитие,обучение, экостроительство, бизнес.

Строить, не перестроить. Выпуск 13: Гидроизоляция фундамента:

  • Гидроизоляция фундамента.
  • Для чего нужна гидроизоляция фундамента?
  • Как правильно укладывать гидроизоляционные материалы?
  • Какими гидро- и стеклоизолами пользоваться (рулонными, битумными, оклеечными, обмазочными, мастикой, жидкими) ?
  • Нужен ли дренаж или достаточно гидроизоляции
  • На заводе гидро- и стеклоизолов.

    В подвальном уровне будут жилые комнаты, ничуть не уступающие подземным или мансардным. Для этого нужно, прежде всего, чтобы подземные помещения были сухими. Для этого нужно 2 компонента: дренаж и гидроизоляция .

    Материалы для гидроизоляции

    Сегодня на рынке представлено несколько видов гидроизолов. Наиболее надежными материалами для гидроизоляции считаются стеклогидроизол и филизол. Отличие в том, что при производстве филизола используются полимерные добавки, которые даже в сильный холод не дают гидроизоляции потрескаться. Таким образом данный материал можно использовать не только для гидроизоляции подвальных помещений, находящихся ниже уровня земли, но и при кровельных работах.

    Гидростеклоизол используется только для гидроизоляции фундамента.

    При выборе материалов можно столкнуться с подделками. Отличить неспециалисту тяжело, поэтому лучше покупать данные материалы в специализированных компаниях или крупных строительных супермаркетах. Дешевый материал - не значит плохой. У каждого материала есть свой срок службы. Обращайте внимание, чтобы материал был промаркирован, имел фирменную заводскую этикетку.

    (Примечание: Правильно уложенный, уплотненный бетон с модифицирующими добавками позволяет играть роль гидроизоляции. Дополнительные мероприятия по гидроизоляции все равно требуются, но он сам по себе является мощным, хорошим материалом, отсекающим воду.)


    Гидроизоляция фундамента битумным раствором и рулонным материалом (стеклогидроизол)

    На данном объекте в подвале планируется бассейн и комнаты отдыха большой площади. По всему периметру фундамента стены промазывают специальным битумным раствором. После чего накладывается гидроизолирующий материал стеклогидроизол. Чтобы последний плотно прилегал к бетону, его прогревают огнем. При гидроизоляции важно учитывать присутствие как грунтовых вод, так и верховодку.

    В данном случае качественную гидроизоляцию обеспечивают приклеенные листы стеклогидроизола. Они будут приварены к стене паяльной лампой. Швы будут заварены. Таким образом бетон, находящийся внутри, не будет тянуть воду из грунта. Это одно из мероприятий для создания внутри дома комфортной атмосферы. Далее гидроизоляция будет развернута на стену, откуда будет строиться первый этаж. Таким образом первый этаж окажется отсеченным гидроизоляцией от подвала. И гидроизоляция распространится на цокольную часть дома. Листы гидроизола спустятся вниз. А внизу должен быть дренаж.

    Гидроизоляцию, за которой идет утеплитель из экструдированного пенополистирола закладывать кирпичом уже не нужно. Если гидростеклоизол уже заложен пенополистиролом, да еще и придавлен землей, то фундмент не нуждается в дополнительной защите из кирпича. Он уже защищен слоем утеплителя.

    (Примечание: Спорный вопрос. В данном случае экструдированный пенополистирол просто заложен кирпичом. В результате плиты ЭППС могут просто удерживаться кирпичом и гидроизоляция не повреждается.)

    Правильная гидроизоляция фундамента. Связь с утеплением фундамента.

    Любой способ накладывания гидроизоляции имеет свои достоинства и недостатки. В данном случае рулонный материал приклеивается к стене факелом из газовой горелки, что правильно. Затем таким же образом рулонный материал приклеивается к полу, хотя делать это не обязательно. Ведь лист, заваленный грунтом придавится к полу и приклеится. Так что здесь лишняя операция.

    (Примечание: Зато в данном случае лист стеклогидроизола не сдвинется при засыпке грунта.)

    Затем рабочие раскатывают кусок стеклогидроизола вниз, подогревая и приклеивая. Листы сшиваются. Метод хорош тем, что при спускании листа сверху, лист также загибается наверх и прочно держится на стене. Это обычно делают, когда фундамент сразу после гидроизоляции начинают заваливать грунтом (чтобы грунт не сдвинул лист). Лист хорошо держится и не сдвинется. Но недостаток - горизонтальные швы, которые нельзя идеально скрепить. Вода неизбежно будет затекать сквозь шов и будет распространяться под листом. Такой способ гидроизоляции менее эффективен, чем если бы листы раскатывали вдоль фундамента.

    Обычно укладывают внизу лист. Потом сгибают лист и укладывают с нахлестом. Потом укладывают горизонтально листы, причем также с нахлестом. Последний лист можно уложить, когда уже спилена арматура.Недостаток такого способа монтажа гидроизоляции - свежий грунт может сдернуть лист гидроизоляции. Но поскольку сейчас фундамент утепляют, то гидроизоляция защищена. Но конечно этот способ монтажа более трудоемкий.

    Дренаж и глиняный замок

    Дренаж представляет из себя канал. В него засыпают гравий, кладут дренажную трубу (гофрированную конструкцию с отверстиями) под естественным уклоном по периметру. В дренажную трубу попадает вода из грунта снизу (грунтовые воды) или верховодка, которая потечет сверху.

    От воды снизу избавиться невозможно, т.к. это нам не подконтрольно. Воды могут появиться весной, осенью. Гидрогеология участка может быть сложной.

    А от верховодки сверху можно избавиться, засыпая часть за стеной не песком, а глиной, сделав глиняный замок. С точки зрения непроходимости верховодки сверху глиняный замок и отмостка хотя бы в метр (как крыша над замком) лучше. Негативным моментом является то, что глина долго осаживается (2-3 года как минимум). А строителю нужно сделать отмостку и прочее пораньше. Поэтому пазухи засыпают не глиной, а песком. Песок хорошо проводит воду. Поэтому 2 альтернативы: быстро (песок) или хорошо (глина).

    Дренажный приямок должен привести воду к колодцу. В дренажном колодце должен стоить насос, который будет забирать воду из колодца.

    Визит на завод гидроизолирующих материалов на основе битума

    Смотрите также другие выпуски программ "Строить, не перестроить ". "Стройка", "Строим дом"

    По материалам сайта: http://athunder.livejournal.com