Гидроизоляция фундамента, виды гидроизоляции фундамента, способы нанесения, полезные советы

Основа дома это его фундамент, от которого в большой мере зависит срок эксплуатации всей постройки в целом. Фундамент подвержен постоянным нагрузкам и агрессивному воздействию грунтовых, дождевых, талых и капиллярных вод, в результате чего он может постепенно деформироваться и разрушаться. Бетон способен очень хорошо впитывать и удерживать влагу. Постепенно поднимаясь вверх по капиллярам, вода постепенно попадает внутрь стен и пола, обеспечивая прекрасные условия для появления и размножения множества видов грибков и плесени.

Но это не главная опасность. Более серьезной является проблема защиты фундаментов в условиях континентального климата, где каждый год по нескольку раз вода замерзает и тает. Если влага попадет внутрь бетонного фундамента и замерзнет там, бетон начнет разрушаться.

Чтобы защитить фундамент дома от разрушительного воздействия влаги, необходимо произвести своевременную и качественную гидроизоляцию. Гидроизоляционные работы необходимо выполнять еще на этапе строительства фундамента. И пусть кажущая крепость железобетонной конструкции не вводит вас в заблуждение, известная поговорка «вода камень точит» здесь очень актуальна.

Помните, что ремонт и восстановление поврежденного фундамента обойдутся значительно дороже, и это уже не говоря о сложности и трудоемкости ремонтных работ.

Содержание

Технология гидроизоляции фундамента

Фундамент требует внимания и аккуратности на всех этапах работ, начиная с расчетов и закладки фундамента, и заканчивая работами по гидроизоляции и утеплению.

Нельзя сказать, что гидроизоляция фундамента отличается простотой, так как сама технология требует наличия определенного уровня знаний и элементарного понимания процессов, которые протекают в самом бетоне и окружающем его грунте. Также необходимо знать свойства тех или иных гидроизоляционных материалов. Немалое значение имеет и соответствующий опыт, поэтому перед началом работ крайне желательно посоветоваться со специалистами и принять к вниманию их рекомендации.

Перед тем, как начинать работы по гидроизоляции фундамента, нужно учесть несколько очень важных моментов:


  • Уровень грунтовых вод.
  • Силу вспучивания грунта.
  • Состав грунта.
  • Условия, при которых будет происходить эксплуатация постройки.

Если грунтовые воды залегают ниже основания фундамента более чем на один метр, тогда будет достаточно вертикальной обмазочной гидроизоляции и горизонтальной, с применением недорогого рубероида.

В случае, когда уровень залегания грунтовых вод составляет менее одного метра от основания фундамента, но редко или никогда не достигает подвала, то тут необходим более широкий комплекс гидроизоляционных работ. Так, горизонтальную гидроизоляцию придется делать в несколько слоев, каждый из которых нужно тщательно обработать мастикой.

Для вертикальной изоляции в этом случае одной обмазки будет недостаточно, необходимо также использовать оклеечные материалы. Если позволяет бюджет, можно дополнительно обработать фундамент и подвал проникающей гидроизоляцией, которая препятствует движению воды по капиллярам.

Если грунтовые воды залегают выше основания фундамента и существует реальная угроза затопления подвала, или же в местности, где производятся строительные работы идут частые и обильные дожди, то в дополнение к вышеописанным мерам придется монтировать дренажную систему вокруг всего здания.

Стоимость гидроизоляционных работ будет зависеть от площади обрабатываемых поверхностей, от количества и от того, какие материалы для гидроизоляции будут использоваться. Самый бюджетный вариант – обработка поверхности фундамента битумом. Самый дорогой – комплексная гидроизоляция обмазочными, рулонными и проникающими материалами плюс устройство дренажной системы или прижимной стены.

Гидроизоляция фундамента, виды гидроизоляции. Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Для бетонных ленточных и сплошных монолитных оснований горизонтальную гидроизоляцию делают в нескольких местах:

  • На уровне пола подвала или ниже уровня на 15-20 сантиметров.
  • В месте  соединения фундамента со стенами и в цоколе.

Необходимо отметить, что горизонтальная гидроизоляция делается только в процессе строительства дома, поэтому все работы необходимо спланировать заранее.

Перед тем как начинать обустройство фундамента, на дно готового котлована засыпают слой жирной глины толщиной примерно 30 сантиметров с последующей трамбовкой, после чего сверху заливается слой бетона около 5-10 сантиметров. Это необходимо для обустройства гидроизоляции под фундамент. Слой гидроизоляции укладывают только после полного высыхания бетона – не менее чем через две недели. На сухой и устоявшийся бетон наносится мастика для фундамента, затем укладывают первый слой рубероида. На рубероид также наносится мастика и укладывается второй слой. Далее сверху снова заливают бетон толщиной 5-7 сантиметров, который тщательно разравнивают и железнят.

Железнение не является необходимым условием для обеспечения качественной гидроизоляции фундамента, но лишним точно не будет. Железнение бетона производится следующим образом: спустя 2-3 часа после заливки раствора бетона, на его поверхность насыпается сухой цемент слоем в несколько сантиметров и разравнивается. Спустя некоторое время цемент пропитывается влагой от бетона. После чего поверхность время от времени смачивают водой, пока стяжка не наберет прочности и полностью не затвердеет.

По окончанию работ с фундаментом его также нужно гидроизолировать, чтобы влага не попадала в стены. Делается это просто: поверхность фундамента, на которую будет производится кладка стен, тщательно пропитывается битумной мастикой, сверху настилается несколько слоев рубероида или другого материала. Выступающие за край фундамента края материала обрезать не нужно – их загибают вниз, и прижимают вертикальной гидроизоляцией фундамента.

Дренажная система

Дренажная система необходима для того, чтобы своевременно отводить излишки грунтовых вод или атмосферных осадков, и не допустить затопления подвального помещения здания. С помощью дренажной системы вода отводится в специальный колодец.

Для обустройства дренажа копают траншею по всему периметру здания, отступая от него примерно на метр. Глубина траншеи напрямую зависит от уровня залегания грунтовых вод. Ширина траншеи должна составлять не менее 30 сантиметров. Кроме того, траншеи нужно копать с небольшим уклоном в сторону колодца, где будет собираться вода. На дно укладывают геотекстиль, края которого заворачивают за края траншеи примерно на 70-80 сантиметров. Затем на дно укладывают перфорированные трубы для гаража, соблюдая уклон не менее 0.5 сантиметра на один метр.

После этого на трубы насыпается слой промытого гравия толщиной около 30 сантиметров. Все это заворачивается в геотекстиль и засыпается слоем земли. Концы труб выводятся в аккумулирующий колодец. Дренажную систему можно сделать после завершения строительства или даже в процессе эксплуатации готового здания, если вдруг возникнет такая необходимость.

Вертикальная гидроизоляция фундамента. Гидроизоляционные материалы

Для изоляции вертикальных поверхностей фундамента используются разные материалы, в том числе и в комплексе друг с другом. Из тех вариантов, что будут предложены ниже, можно выбрать какой-то один, или одновременно несколько – в зависимости от необходимости.

 битумная гидроизоляция фундамента

Самый дешевый и простой вариант с использованием битумной мастики или смолы. С этой целью покупается битум в брусках, в емкость подходящего размера наливается отработанное машинное масло (примерно треть от объема). После чего емкость заполняется небольшими кусками битума.

Емкость разогревается любым доступным способом. Как только битум расплавится до жидкого состояния, его наносят на предварительно очищенную поверхность. Наносить битум можно с помощью кисти или валика, промазывать необходимо очень тщательно. Работу начинают с нижней части фундамента, и заканчивают на высоте в 20-25 сантиметров над поверхностью грунта. Битум наносят в два-три слоя, общая толщина должна составлять не менее 3-х сантиметров. Емкость с битумом необходимо периодически разогревать, чтобы поддерживать смолу в жидком состоянии.

Битум довольно хорошо проникает и заполняет все полости и поры бетона, предохраняя фундамент от воздействия влаги. Однако срок службы битумной гидроизоляции не очень большой. Чтобы его увеличить, применяют битумно-полимерные мастики, которые намного более долговечны, и более удобны в работе.

Современные рынок строительных материалов предлагает мастики холодного и горячего нанесения и полимерные растворы жесткой и жидкой консистенции. Такие материалы можно наносить шпателем, валиком, кистью или с помощью распылителя.

рулонная гидроизоляция. технониколь

Рулонные оклеечные материалы можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с обмазочной гидроизоляцией. Один из самых распространенных и дешевых материалов – рубероид.

Перед наклейкой на поверхность рубероида, ее предварительно покрывают слоем битумного праймера или мастики – как описано выше. После этого полотно рубероида разогревают газовой горелкой и плотно прижимают к изолируемой поверхности. Данный способ известен как наплавление рубероида. Но кроме этого можно использовать также различные клеящие мастики, не нагревая при этом полотно. После того как приклеен первый слой, на его поверхность наносится мастика и сразу же приклеивается второй слой материала.

Важный момент: края горизонтальной гидроизоляции перед наплавлением рубероида заворачиваются вниз и плотно прижимаются к фундаменту. Сверху наплавляется рубероид.

В последнее время застройщики отдают предпочтение более современным аналогам рубероида, к которым относятся: Технониколь, Стеклоизол, Рубитекс, и.т.д. Все они производятся на полимерной основе, которая придает материалу эластичность, прочность и износостойкость,  а также существенно повышает эксплуатационные характеристики.

Стоят эти материалы, естественно, несколько больше, чем обычный рубероид, но профессиональные строители настоятельно рекомендуют использовать именно их. Однако без применения мастики рулонный материал не способен обеспечить достаточную защиту.

жидкая гидроизоляция фундамента

Жидкая резина – прекрасная альтернатива оклеечным материалам. Она обладает очень хорошим сцеплением с поверхностью, долговечна и устойчива к высоким температурам. И, что самое главное – жидкая резина создает полностью герметичное бесшовное покрытие всей обработанной площади. Если работы по нанесению жидкой резины предполагается проводить самостоятельно, то в этом случае вполне подойдет однокомпонентная резина, к примеру, Эластомикс или Эластоплаз. На один квадратный метр площади расход материала составляет примерно от 3-х до 3.5 килограмм. Эластоплаз наносят в два слоя, с просушкой каждого на протяжении 24-х часов при температуре +20 С. Реализуется в ведрах по 18 килограмм, стоит немного дешевле Эластомикса. Если в ведре остались остатки резины, емкость можно плотно закрыть и использовать материал позже.

Эластомикс наносят в один слой, просушка которого занимает не более 2-х часов при температуре +15 С. Материал реализуется в ведрах весом 10 килограмм. Если всю смесь из ведра использовать не удалось, остатки нужно утилизировать, так как они застынут в течение нескольких часов.

Перед нанесением резины поверхность очищают от пыли и обрабатывают грунтовкой. После этого смесь наносят валиком, шпателем или кистью соответственно инструкции, приведенной на упаковке. Какую из вышеперечисленных марок резины выбрать зависит от предпочтений и финансовых возможностей застройщика, а также от временных рамок, установленных на выполнение гидроизоляционных работ.

Для поверхности, обработанной жидкой резиной, может понадобиться дополнительная защита, в случае, если в грунте для засыпки попадаются камни или строительный мусор. Фундамент покрывают слоем геотекстиля или делают прижимную стенку.

проникающая гидроизоляция фундамента

Под этим названием реализуются материалы, которые могут проникать внутрь бетона на  глубину 10-20 сантиметров и застывать, образуя при этом микроскопические кристаллы. Такая защита хорошо препятствует проникновению воды внутрь бетона по капиллярам. При этом также существенно повышается морозостойкость бетона и предотвращается его коррозия.

На отечественном рынке реализуются такие марки проникающей гидроизоляции, как Пенетрон, Гидротекс и Акватрон-6. Все они различаются между собой стоимостью, глубиной проникновения и способом нанесения смеси. В подавляющем большинстве случаев эти материалы используют для обработки фундаментов, подвалов, а также цокольных этажей зданий. Проникающая гидроизоляция лучше всего наносится на влажную поверхность. Раствор наносят несколько раз. После того как он полностью впитается, наружную пленку при желании можно удалить.

штукатурная гидроизоляция фундамента

Применяется одновременно для гидроизоляции и выравнивания поверхности фундамента. При этом используются специальные штукатурные смеси, имеющие в своем составе влагостойкие элементы: гидробетон, асфальтовую мастику, или полимербетон.

Технология нанесения смеси ничем не отличается от оштукатуривания стен. После того как слой штукатурки полностью высохнет, его защищают глиняным замком и производят обратную засыпку глиной.

экранная гидроизоляция фундамента

Этот способ является усовершенствованной альтернативой глиняному замку. При этом используют специальные бетонитовые маты, сделанные на основе глины. Маты крепят на предварительно выровненную и очищенную поверхность фундамента с помощью дюбелей. Маты крепят с нахлестом в 10-15 сантиметров.

После этого рядом делается прижимная стена, которая не даст матам разбухать. С течением времени бумага в матах разрушается, а глина прилипает и вдавливается в поверхность фундамента, выполняя, таким образом, роль гидроизолятора.

глиняный замок

В этом случае по периметру фундамента копают траншею глубиной примерно полметра. На дно насыпают слой щебня. Дно и стены траншеи утрамбовывают жирной глиной в несколько слоев. Каждый слой необходимо просушить. Пространство, которое остается после трамбовки глиной, засыпают щебнем, а сверху делается отмостка. Таким образом, глина на стенках траншеи не подпустит влагу к фундаменту, ее излишки уйдут вниз через слой щебня.

Напоследок хотелось бы отметить, что гидроизоляция фундамента – дело очень ответственное, и в рамках данной публикации мы лишь вкратце рассмотрели основные способы и материалы. Если вы хотите выполнить все гидроизоляционные работы самостоятельно, необходимо помнить, что один из главных моментов – правильная подборка материалов и комплекса мероприятий. Тогда фундамент вашего дома, без всякого сомнения, прослужит длительное время  и не потребует никакого ремонта.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru