Как провести гидроизоляцию подвала изнутри

Оглавление:

Из-за чрезмерной сырости в подвале, постоянного затопления водой может появиться плесень на стенах фундамента, а также начаться разрушение бетонных конструкций. Чтобы этого не произошло, гидроизоляция стен подвала должна быть выполнена еще на этапе строительства частного дома.

При несоблюдении технологии или использовании некачественных материалов проблема может возникнуть позже, уже во время эксплуатации. Избавиться от нее можно, выполнив защиту изнутри. При этом обработке должна подвергаться не только внутренняя стена, но и пол подвального помещения.

Выбираем способ и материал

В зависимости от вида применяемого материала внутренняя гидроизоляция подвала может быть условно разделена на:

  • обмазочную (окрасочную), которая особенно актуальна для кирпичного строения;
  • наплавляемую;
  • проникающую;
  • мембранную;
  • на основе жидкого стекла или резины.

Тип работ

По типу проводимых работ может быть: вертикальная и горизонтальная. Вертикальная защита (окрасочная или оклеечная) выполняется в случае расположения грунтовых вод на уровне стен подвала и/или отсутствии дренажной системы.


Вторая выполняется с помощью растворов песка и цемента, накладываемых на защищаемую поверхность, а затем укрепляемых рулонными материалами. Осуществляется при расположении основания подвала частного дома на одном уровне с грунтовыми водами или на глинистом грунте.

Критерии выбора композитов

В продаже можно найти доступные материалы и их современные более качественные, но при этом дорогостоящие аналоги. При выборе учитывают:

  • уровень подземных вод и осадков;
  • назначение помещения;
  • наличие дренажа вокруг фундамента;
  • материал, из которого построен фундамент и качество его изоляции.

Рулонный

Рулонные материалы могут иметь битумную или полимерную основу. Наибольшее распространение получили толь и рубероид, а также более современные: бризол, стеклорубероид, гидроизол.

При доступности и возможности выполнения работ своими руками, такая гидроизоляция отличается малым сроком службы из-за хрупкости материала при низкой температуре, а также подверженности воздействию микроорганизмов.

Проникающие составы

Среди проникающих составов наибольшей популярностью пользуются: пенетрон, метилметакрилат, полипропилен, полиуретан. Сухая смесь, разведенная до сметанообразной консистенции, проникнув внутрь бетонной стены, реагирует с компонентами бетона с образованием кристаллического соединения, заполняющего поры и микротрещины.

При этом сохраняется паропропускная способность бетона, повышается его стойкость к воздействию отрицательных температур и механическому воздействию.

Однако проникающие составы отличаются высокой стоимостью, что значительно ограничивает область их использования.

Инъекционный материал

Один из вариантов проникающей гидроизоляции. которая применяется для защиты подвала изнутри. Представлен в виде достаточно текучего геля, вводимого в предварительно подготовленные отверстия.

Разновидности

Может быть:

  • акриловым;
  • эпоксидным;
  • полиуретановым;
  • микроцементом.

Среди представленных на рынке торговых марок популярностью пользуются Вебак 240, Joco, КАРБО ПУР F, Shomburg, Sika и другие. Материал отличается доступностью. Позволяет выполнять работы в любых условиях, в том числе при повышенной влажности и низкой температуре.

Состав не требует предварительной подготовки поверхности, позволяя качественно защищать даже труднодоступные места. Однако для выполнения работ необходимо обладать определенными навыками, знать, как сделать качественную изоляцию, а также располагать специальным оборудованием и инструментом.

По материалам сайта: http://izoler.ru