Гидроизоляция  фундамента

Подземные торговые центры, паркинги, технические сооружения – особые объекты, поскольку требуют повышен-ной надежности гидроизоляции всех наружных конструкций: стен, пола и покрытия. Тот факт, что покрытия этих объектов чаще всего являются эксплуатируемыми (открытая автостоянка, проезд, озелененная зона отдыха) предъявляет к гидроизоляционным материалам особые требования по прочности, износостойкости и устойчивости к прорастанию корней растений.

В случаях высокого уровня грунтовых вод требуется использовать материалы, рассчитанные, в том числе, и на повышенные механические нагрузки – по-скольку подвижки грунта, его пучение при замораживании могут разрушить гидроизоляцию.

Поэтому гидроизоляционная система является комплексом, обеспечивающим не только водонепроницаемость изоляции, но и снижение нагрузки на нее. В случае высокого уровня грунтовых вод также необходимо устройство дренажа, иначе требования к надежности и долговечности гидроизоляции значительно возрастают.

В грунте и грунтовых водах могут со-держаться агрессивные химические соединения, наносящие непоправимый вред несущим конструкциям зданий, фундаментам: сульфаты разрушают бетон, а хлориды — металл. Химический состав грунтовых вод влияет на выбор системы гидроизоляции.

Битумно-полимерные материалы (в отличие от битумных) обладают высокой стойкостью к широкому спектру химических соединений в малой и средней концентрации. Задача строителей — правильно выбрать гидроизоляцию, и с ее помощью, защитить фундамент.

Материалы для фундаментов

Фундамент – основа здания, качество его выполнения влияет на всю конструкцию. Находясь под землей, фундамент испытывает множество нагрузок и воздействий. Влага из почвы проникает в фундамент, поднимаясь по капиллярам она попадает в несущие конструкции здания: стены, каркас, перекрытия. Попадание влаги и химически активных растворов из грунтовых вод в конструкции фундаментов, приводит к их разрушению, деформация и к возможному последующему обрушению всего здания. Более того, ремонт гидроизоляции


фундамента, как правило, чрезвычайно дорог вследствие затрудненного или не-возможного доступа к изолированной поверхности. Поэтому на этапе возведения объекта необходимо сделать надежный фундамент, защищенный от агрессивной среды грунтовых вод.

Современные технологии предлагают широкий выбор гидроизоляционных материалов — рулонных, пленочных, обмазочных, минеральных:

Обмазочная или окрасочная гидроизоляция — служит для наружной обработки стен фундамента для предотвращения прямого контакта конструкции с влагой грунта (мастики, штукатурные и ремонтные составы, модификаторы растворов, гидрофобизаторы, противосолевые барьеры)

Проникающая гидроизоляция  - применяется как для наружной, так и для внутренней обработки фундаментов, активно контактирующих с водой. В случае протечек, активно используется для ремонта сооружений, с ограниченным доступом к внеш-ней стороне фундамента, а так же в комплексе с поверхностной гидроизоляцией для усиления гидроизолирующих свойств в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.

Поверхностная гидроизоляция. выполняемая рулонными битумно-полимерными материалами – первый, главный щит от проникновения влаги в фундамент. Все остальные методы помогают устранить протечки и усилить действие гидроизоляции.

Существуют гидроизоляционные материалы, благодаря особой структуре совмещающие в себе и свойства дренажа. Применение этих материалов исключительно важно – поскольку за один раз вы сможете сделать и дренаж, и гидроизоляцию.

Даже от такой невидимой и всепроникающей силы как радиация есть защита — гидроизоляционный материал с функцией барьера от проникновения газов.

Основные этапы укладки материалов

Бетонное основание перед укладкой материала необходимо выровнять, очистить от строительного мусора и покрыть битумным праймером ТехноНИКОЛЬ. Перед наплавлением рулон примеряют по месту.

Особое внимание уделяют местам нахлеста. Ширина бокового нахлеста должна быть 80-100 мм, торцевого — 150 мм. Материал второго слоя дол-жен перекрывать швы первого минимум на 300 мм.

На вертикальной поверхности наплавление производят снизу вверх. Готовую гидроизоляцию необходимо защитить от механического повреждения при обратной засыпке грунта.

Укладка материала производится в один слой. Перед укладкой основание покрывают битумным праймером ТехноНИКОЛЬ. Рулон раскатывают по поверхности приклейки и примеряют его по месту. После подготовительных работ рулон аккуратно скатывают к середине со стороны начальной приклейки. Один из рабочих вытягивает адгезионную пленку на себя, разматывая рулон, второй приглаживает материал с помощью щетки. В местах бокового нахлеста из шва вытягивают защитную пленку и дополнительно прокатывают роликом, выгоняя из мест нахлеста пузырьки воздуха. Ширина бокового нахлеста должна быть 80-100 мм, торцевого 150 мм.

По материалам сайта: http://artel303.ru